Пропустить навигацию.
Главная
 

Обучение пастьбе

Это вольный пересказ увиденного и услышанного в питомнике Maeglin. Владелец питомника, Раф Девинтер, готовит собак к соревнованиям по пастьбе (одна из собак его питомника была отобрана на чемпионат мира 2008, но не участвовала по "политическим" причинам - участие в мероприятиях не-FCI грозит исключением питомника из кеннел-клуба Бельгии). Я наблюдала довольно большое количество занятий, вместе с Рафом смотрела видео по пастьбе и спрашивала его что да как, а в наш приезд в августе 2008 г. всей командой с Бордер колли классик он еще больше внимания уделил развернутому рассказу о том, что и как происходит при обучении собаки пасти.

Урок первый.Когда и как начинать?

Начинают довольно поздно, месяцев в 10-12. До этого момента собаку водят к овцам и позволяют погонять их самостоятельно, куснуть - в общем, понять, что это здорово, весело, не страшно и ужасно интересно. Водят нечасто - один-три раза в месяц. Каждый подход занимает несколько минут - выкладываются щенки быстро, нервная система устает. Так что 5 минут - норма для одного занятия. Кстати, и со взрослыми начинающими собаками так же. Иначе есть риск перенапрячь собаку эмоционально, либо сорвать ее совсем, либо выработать нервозность или перевозбуждение при работе.

Кстати, большинство из бордеров, приехавших к Рафу из Москвы, нуждались именно в таком подходе.

Почему, собственно, собаки могут пасти овец? Потому что овцы - фантастически трусливые животные, можно сказать, что в компании любой, кроме своей собственной, они находятся в состоянии паники. Если человек стоит или двигается от них, они пойдут за ним (к этому их приучают с помощью корма). Если же он двигается к ним, они убегают. Когда надо было вынуть овцу из прицепа, Рафу пришлось лезть за ней и вытаскивать на руках, потому что "отлепить" ее от стенки было невозможно. Бывают овцы и агрессивные, которые бросаются на собак. В этом случае (и только в этом!) собаке позволено укусить овцу.

Поэтому овцы стараются держаться подальше от собаки. Чем сильнее у собаки характер, тем дальше от нее будут овцы - они каким-то образом "вычисляют" сильных собак и не подпускают их близко, шарахаясь заранее. Если собака мягкая, овцы могут и вовсе ее игнорировать. Бывают овцы сложные - мясные породы очень плохо "двигаются" собаками. Если овцы не привыкли к собакам (либо наоборот, чувствуют себя слишком уверенно), то тоже с ними работать нелегко, и только опытная собака с ними справится.

На этом видео Maeglin Gyp, живущий в Словении (вл.Мирья Лапанья, известный в мире аджилити человек). Они ездили в Италию (полтора часа на машине, подумаешь!) на занятия, но к моменту приезда к Рафу позанимались всего два раза, насколько я помню. По 10 минут с перерывом. Тем не менее Джип уже представляет себе, что надо делать - смотри урок второй.

Урок второй.С чего начинать?

Первое, что должна усвоить собака - ее место на противоположной от пастуха стороне стада. Она не должна бегать без команды кругами. Для этого ее в момент обегания по кругу стараются уложить в момент нахождения "на 12 часах". Молодые собаки обычно не хотят слушаться и норовят проскочить дальше по кругу. Здесь от пастуха требуется ловкость и скорость - надо преградить собаке путь, заставить ее развернуться в обратную сторону и снова попытаться уложить в нужной точке. У пастухов для этого используется посох - он помогает "удлинить руку", но можно обойтись и без него. В наших занятиях Раф выдавал нам нечто похожее на "пушкИ" групп поддержки - связку каких-то серебристых лент, которой надо было встряхнуть перед собакой, чтобы она очнулась и послушалась.
Используется команда (неофициальная, просто для удобства - всегда есть возможность вернуть зарвавшуюся собаку в позицию за овцами) "Get back" (несмотря на то, что Раф говорит по-голландски, учился пастьбе он в Англии, поэтому все команды подает на английском).

Чтобы собаке было проще, и чтобы заодно обучить ее вести овец, пастух двигается спиной вперед, пятясь от овец (которые пыхтя, толкаясь и залезая друг на друга давятся бежать за ним), управляет собакой, удерживая ее на таком расстоянии, чтобы овцы шли в его темпе, и пресекая попытки собаки уйти на круг. Собака учится работать в темпе пастуха, регулировать свой темп, ложась, если слишком близко подошла к овцам.

На видео Maeglin Gia, тоже из Словении, сестра нашей Уши (вл.Алина Старцева). Здесь хорошо видно начальное обучение. Но, видимо, Раф еще не доверяет Тьясе полностью и ходит сам, да еще и одна из обученных собак присутствует (обычно чтобы помочь в случае, если овцы прижмутся к забору или спрячутся в сарай). В принципе, овцы жмутся к человеку, так что ты одновременно работаешь с собакой и спотыкаешься об овец (да еще они ходят копытами по ногам - очень неосмотрительно было пойти в сандалях!!)

Здесь краткий экскурс в пастьбу: первое знакомство с овцами около 5 месяцев, обучение начинается позже, месяцев с 9.



Продолжение обучения

На этом видео можно заметить, насколько важно, чтобы овцы "как приклеенные" ходили за человеком. В этот раз овцы были не настолько "прилепленные", и разбегались при любом неточном маневре. Поэтому следование не удалось как следует поделать.

Много было сказано о "балансе". У хорошей собаки он врожденный - она сама стремится занять позицию на противоположной стороне овец. Плохую собаку ему надо учить.

Зато видна последовательность обучения аутрану - сначала собаку заставляют лежать, пока хэндлер не подойдет, и затем он высылает ее вправо или влево. Затем хэндлер подходит к собаке с отходом от загородки, увеличивая таким образом расстояние. В дальнейшем расстояние все увеличивается и увеличивается.

Хорошо, что собака вошла в сарай за отбившейся овцой и предприняла активные действия. Он, видимо, недостаточно правильно действовал, чтобы отогнать ее от стенки, но зато достаточно решительно, чтобы овца поняла, что надо бежать отсюда.

Есть моменты, когда собака пересекает линию между хэндлером и овцами. Это плохо, и надо постараться отследить тенденцию, в какую сторону собака больше склонна это делать (Тема сделал в обе стороны )

А вообще выглядело это все ужасно, потому что Тема почти не слушался, не давал к себе подойти (чтобы "мама домой не увела"), и норовил поработать "сам". Почти не кусался, к счастью, хотя попытки и были. Но гонять ему было интереснее. Охрипла и употела я немедленно . Раф сказал, что выкупит Темку обратно