Пропустить навигацию.
Главная
 

Обидиенс в Испании

Оказывается, не так все у нас плохо! С другой стороны, у них обидиенс всего три года, а у нас уже стаж. Пишет Аранча Руиперес, работает в клубе не очень далеко от Мадрида, пытается развивать обидиенс.

В Испании обидиенс родилось в 2005 г. с единственных соревнований. С 2006 г. в нашем календаре примерно 10 соревнований в год. Каждый клуб, занимающийся обидиенс, должен провести хотя бы одни соревнования. И у нас нет национального чемпионата... и мы не ездим на чемпионат мира... у нас недостаточный уровень.

Самые важные соревнования проходят весной во время международной выставки, где нам на несколько часов дают
главный ринг. Но этого недостаточно, потому что только 6 собак из международного обидиенс были допущены (один из них был португалец с 2 собаками). Очень жаль... Обидиенс нуждается в больших хороших соревнованиях именно для нас, а не чтобы кого-то развлечь...

У нас только 2 судьи и 23 официальных стюарда, но только 5 или 6 из них работают на соревнованиях. Остальные сдали экзамен и исчезли.

Я стюард на большинстве соревнований. Мне говорят становиться судьей, но я не хочу.

У меня две дворняжки, но в Испании собаки без родословных не могут принимать участие в соревнованиях. Так что я
только тренируюсь и тренируюсь... но выступать не могу. Я написала тебе потому что хочу выяснить, сколько стран допускают дворняжек. Я хочу сделать письменное обращение в национальную комиссию по обидиенс и объяснить им, что мы, похоже, единственные, кто не допускает их.

В Испании у нас два национальных уровня (класс А и класс В), следующий уровень - международный. Испанские классы основаны на упражнениях международного, но упрощены. Перед тем, как начать выступать, все собаки должны сдать BН. Я не думаю, что это хорошо, потому что этот норматив не ориентирован на обидиенс, а для новичков сложно научить собаку долгой выдержке, когда другая собака ходит и бегает неподалеку.

У нас 5-6 собак на международном уровне, еще 4-5 в классе В, и еще 5-6 в классе А... Нормальные соревнования - это 4-8 собак.

Наши судьи нестроги со спортсменами и дают высокие баллы, потому что если придерживаться правил, то квалификации никто не наберет, а они хотят, чтобы обидиенс развивалось.

Я писала Курцбауэру, но не знала, что он президент комиссии FCI по обидиенс! Вот сюрприз!

Он ответил мне, что в Австрии, Нидерландах, Германии, Дании, Италии, Бельгии, Франции и во всех скандинавских странах допускаются собаки без родословных.

Ну, дальше просто поговорить об обмене информацией. Вот так, товарищи.