Пропустить навигацию.
Главная
 

Управление на скорости без снарядов

Дебби Сейцерих

Некоторым кажется работа без снарядов нудной. Ничего подобного! Если вы хотите быть уверены в своей способности правильно управлять собакой и вовремя, и если вы хотите быть уверены в том, что собака понимает, что вы от нее хотите, то независимо от уровня, на котором вы выступаете, отработка управления без снарядов необходима.

В аджилити работа без снарядов включает выдержку, подзыв, различные повороты и команды направления (Аут, Вперед). При занятиях можно использовать стойки от барьеров и сами барьеры с планками, лежащими на земле. Смысл в том, чтобы научить собаку управлению до того, как просить ее делать это на препятствиях. Упражнения, описанные ниже, отлично подходят для начинающих и подготовительных групп, но не теряют важности и для более опытных команд, чтобы улучшить их мастерство.

В то время, как на занятиях предпочитают отрабатывать связки снарядов, такое ограничение может уменьшить ваши шансы на успех в перспективе. Когда мы используем снаряды, мы видим слишком много вводных и теряем из виду чистую способность отмечать и поощрять именно то поведение, которое нам нужно. Особенно ценно быть способным изолировать наши сигналы на поворот и поощрять именно реакцию на них.

Многие, если не большинство обучающихся, отрабатывают управление без снарядов на медленной или средней скорости, но никогда не предпринимают последний, завершающий шаг - отработка управления на скорости соревнования, т.е. БЫСТРО! Хэндлеры часто переходят от отработки маневров без снарядов на средней скорости сразу к отработке этих же маневров на полной скорости на снарядах, и тут внезапно выясняется, что ничего не выходит. Игры на управление позволяют парам всех уровней отработать маневры на полной скорости, да еще с элементами соревнования!

Ниже приведены упражнения на управление без снарядов и игры, чтобы укрепить этот необходимый опыт и внедрить его в ваши занятия в группе и в индивидуальные тренировки. Для подготовительных и начинающих пар их можно сделать главной темой занятия, а для более продвинутых использовать как разминку. Я люблю игры и связки, которые дают возможность максимальному количеству собак работать одновременно, имитируя возбуждение и энтузиазм соревнований. Используйте эти игры, чтобы проверить понимание,
а не на стадии обучения.

Давайте начнем с основ: выдержка и подзыв. Выдержка необходима для старта, стола и зон с остановкой. Подзыв требуется для всех маневров. Наша главная цель - надежная выдержка с быстрым, стабильным подзывом. Держа это в уме, сначала позвольте группе позаниматься этим, а затем устройте серию тестов, чтобы понять, кто лучше всех ждет и подбегает по команде при отвлечениях.

Выдержка по кругу.

Пусть группа станет большим кругом (лицом наружу) посадит собак. Теперь попросите хэндлеров отойти вперед от собак, пройти по кругу против часовой стрелки, затем в обратном направлении и подойти к собаке слева. Каждый раз увеличивайте дистанцию, пока хэндлеры не будут обходить весь круг. Если необходимо, хэндлер может нарушить строй и поощрять свою собаку так часто, так это ей требуется, но основная цель - чтобы вся группа прошла полный круг, а собаки бы остались сидеть.

Готовы к усложнению задачи? Пока собаки сидят, пусть хэндлеры делают что-то из следующего списка:
- бегают по внешнему кругу
- ходят по маленькому внутреннему кругу у собак за спиной
- ходят змейкой между собаками, отвлекая не только своих, но и чужих собак
- Выходят вперед, разворачиваются и идут обратно - как спицы у колеса
- убегают от собак
- бросают лакомство к ногам собаки
- предлагают лакомство, чтобы сманить собак с места

Не совсем о подзыве.

Опытные инструкторы знают, что даже очень надежная выдержка может ухудшиться со временем, если ее не поощрять. Я каждой группе демонстрирую этот процесс.

Каждый хэндлер уходит, оставляя собак в положении сидя. Все зовут собак одновременно, с энтузиазмом и радостно поощряя подзыв и немедленно снова сажая собак на выдержку. Хэндлеры снова отходят, зовут собак и поощряют. Так делается несколько раз, очень быстро. Студенты думают, что это упражнение на подзыв, но что всегда происходит - собаки начинают срываться с выдержки, предвкушая счастье владельца и поощрение. Некоторые начинают срываться уже после трех повторений. Почти все будут срываться после восьми раз, или начнут переминаться, привставать и показывать другие признаки предвкушения. Многие хотят сорваться, как только хэндлер оборачивается к ним после отхода, представляя таким образом отличную возможность показать необходимость паузы между поворотом к собаке и разрешением ей сойти с места, чтобы разворот не стал командой подзыва. После этого урока я вижу у студентов четко заметную ответственность в поощрении выдержки.

А вот теперь о подзыве.

Вот некоторые упражнения:
- поделите всех на пары А и В. Пусть все посадят собак в линию и отойдут. Теперь пусть хэндлеры А подзовут собак, а хэндлеры В вернутся и поощрят их за выдержку.
- подзовите собаку, пока инструктор стоит между вами и собакой и предлагает ей лакомство
Зовите свою собаку через разбросанные на полу игрушки и лакомство.

На старт, внимание, марш!

Упражнения наперегонки прекрасно проверяют отработанность навыков. Но помните, их надо устраивать на стадии проверки, а не когда собаки еще только учатся.

Самая простая гонка - участники бегут к стойке барьера в 6 м от них, правильно выполняют заданный маневр (смена перед собакой или высыл из-под себя, например) и возвращаются бегом на финиш (на время).

flatwork1.JPGКогда мастерство растет, можно добавить сложности, установив несколько "станций". Например, установить четыре линии, в 1,5, 3 или 5 м друг от друга - чем выше уровень, тем дальше линии. Все собаки остаются на линии 1, хэндлеры стартуют одновременно и выполняют следующие упражнения:
1. Оставить собаку на выдержке и бегут к "станции" A.
2. Подзывают оттуда собаку и бегут с ней к станции B.
3. На станции B кладут собаку на 3 секунды, потом вместе бегут к станции C с собакой по правой руке.
4. На станции C хэндлер высылает собаку вокруг стойки станции D, затем бегут к станции B, где хэндлер кладет собаку на выдержку.
5. Хэндлер бежит к станции A, зовет собаку и наконец они бегут к финишу вместе.

Имейте в виду, что помнить, по какой руке должна быть собака и что делать на каждой станции может быть сложно для новичков, но дает им возможность тренировать память и быстроту движения. По мере роста мастерства усложняйте задание на каждой станции, вводя, например, смену перед или за собакой.









Подход "к руке".

Когда ваши студенты выучили уже "подход к руке", поставьте им упражнение, которое покажет их уровень подготовки при отвлечениях. В зависимости от размера площадки, упражнение может выполняться несколькими собаками одновременно, тем самым усложняя задачу.

flatwork2.JPGНачните с того, что оставьте собак в точке А, в то время как хэндлеры выходят в точку В, останавливаются неподвижно и затем подзывают собак к руке.

Немедленно снова оставьте собак на выдержке, хэндлеры отходят на два метра, зовут собак к руке и продолжают двигаться к точке С, что вынуждает их отрабатывать движение по руке.

И сложнее...хэндлеры бегут по восьмерке между двумя стойками, требуя, чтобы собака оставалась по одной руке и заканчивая высылом к третьей стойке в трех метрах в стороне, затем подзывая их к руке и возвращаясь вместе на старт. Цель - чтобы собака оставалась "в руке", смотря в ту же сторону, что и хэндлер и приноравливая скорость к движению хэндлера, чтобы сохранить правильное положение. Все упражнение, если делать его правильно, занимает меньше 60 секунд, и начинающие, если они уже отработали его на полной скорости, смогут легко справиться с ним на снарядах. Многие опытные хэндлеры считают это упражнение нужным. Здесь стойки стоят углом, в форме буквы L.





Высыл.

Большинство организаций, проводящих соревнования по аджилити, ввели в программу разновидности гэмблерза, поэтому высыл становится необходим. Пусть студенты отрабатывают высыл дома - посылают собаку на кровать, на место, вокруг деревьев и так далее. Мне нравится, чтобы студенты могли выслать собаку на 6 м на стол или вокруг стойки от барьера.

В группе делайте упражнения на высыл - все хэндлеры начинают с одной линии и высылают собаку к стойке барьера. После каждого круга стойка отодвигается на 40 см. Те, кто не смог справиться, вылетают. Доброжелательная поддержка и дух соревнований часто улучшают результаты домашней работы. Поощрите победителей игрушкой или аплодисментами.

Зигзаг.

flatwork3.JPGЭта игра позволяет вам проверить мастерство управления каждого учащегося - смены перед собакой, высыл из-под себя и поворот по руке. Поставьте несколько комплектов стоек от барьеров примерно в 3 м друг от друга и разнесенных как гигантский слалом-коридор - первая стойка справа от вас, так, чтобы при обходе она была у собаки слева, вторая слева от вас дальше, и т.д. Хэндлер в основном остается в середине и высылает собаку к стойкам, выполняя заданный маневр. Может пара сделать шесть смен лицом при движении от старта к финишу?

Теперь проверьте, как ваши студенты могут бегать, применяя выученные маневры. Поставьте две линии одновременно. Кто добежит первым? Как хорошо собака воспринимает команды на скорости да еще во время бега наперегонки? Пример на схеме показывает шесть смен лицом.

Теперь попробуйте использовать только одну сторону стоек (№№1, 3 и 5). Хэндлер остается на одной стороне, посылает собаку вокруг стойки и подзывает обратно к руке. Упражнение побуждает студентов спокойно относиться к высылу и учит их не тыкать собаку мордой в каждый барьер. Раннее обучение этому и поощрение пар делать это под нервным напряжением помогает избежать "привязанной к руке" собаки, с чем многие из нас сталкиваются при переходе на более высокий уровень.

Восьмерки.

flatwork4.JPGЯ ставлю несколько комплектов по две стойки в 6 м друг от друга и назначаю те маневры, которые должны выполнять хэндлеры (смена лицом, смена за собакой, поворот по руке). Наличие двух стоек дает возможность сделать поворот и остаться при этом между двумя стойками, что помогает делать повороты правильно. Пусть в каждой команде будет по три собаки. Цель - чтобы все три собаки сделали по два оборота восьмеркой в обоих направлениях, используя заданный маневр.

Сила цветов.

flatwork5.JPGЭто отличное упражнение, чтобы проверить навыки и научить студентов работать быстро под давлением. Поставьте пять или шесть стоек по кругу. Хэндлер начинает, стоя в центре, и траектория движения собаки, если смотреть сверху, напоминает лепестки цветка. Отрабатывайте высылы, смены перед собакой или высыл из-под себя. Для более опытных можно использовать других хэндлеров вместо стоек от барьеров.





Прыжки без барьеров.

Я учу поворотам на 180, 270 и звездочке со стойками от барьера, чтобы отработать эти навыки. В подготовительной группе мы отрабатываем все возможные связки барьеров - без барьеров. Потом переход к барьерам будет легким. Поставьте стойки в виде звездочки и пусть сначала хэндлеры сделают ее со сменой перед собакой, высылом из-под себя и сменой на земле в обе стороны. Все, кому это удается, получают маленькие призы. Раздайте это упражнение на дом и проверьте на следующем занятии.

Помните, все, что делается часто и простыми этапами, становится легче. Игры вроде этой помогают студентам сфокусироваться на самом умении и не отвлекаться на препятствия.

Игры с препятствиями.

Работа с одним снарядом - еще один вариант, где можно упражняться. Например, я люблю проверять умение проходить туннель, чтобы собака высылалась в туннель, а не просто бежала в него, когда он у нее перед мордой. Положите U-образный туннель и пусть хэндлеры отработают вход в него с четырех позиций, показанных на схеме.

Зоновые и слалом - еще одна область, где занятие всего на одном снаряде помогает сконцентрироваться. Я использую стойки в 3 м за или сбоку от зонового снаряда или слалома, и посылаю собаку вокруг нее, чтобы получить нужный мне угол входа. Это дает мне возможность учить смены перед собакой, высыл из-под себя и повороты на зоновый и входы в слалом. Старт вместе с собакой ограничивает возможность маневров.

Уровень энергии в группе меняется коренным образом, когда используются игры на полной скорости. Группа становится радостной, возбужденной и сконцентрированной. Развитие и отработка управления без снарядов на полной скорости иногда кажется им трудными, но, как и все новое, со временем становится второй натурой со временем. Отдача будет велика - успех в ринге аджилити вместе с вашим другом и напарником!