Пропустить навигацию.
Главная
 

Обидиенс в Норвегии

Анне-Лизе Утреберг, Норвегия. Многократный призер ЧМ в команде.

Я потрясена вашим выступлением в Стокгольме, если у вас всего два старта в году! У нас в Норвегии мы можем участвовать в соревнованиях почти каждые выходные (иногда приходится немного поездить, но если хочется, соревнования найти не проблема).

У нас есть главный тренер (тим-лидер в оригинале), который отбирает команду, и комиссия по обидиенс Норвежского кеннел-клуба должна утвердить его выбор. Мы посылаем ему результаты соревнований (все - даже плохие). Конечно, большее значение имеют CACIObы (у нас их 11 в год, из них составляют рейтинг GERA - 3 лучших результата соревнований CACIOb). В большинстве соревнований CACIOb участвуют около 30 спортсменов, и иногда 15-20 из них - с оценкой "отлично" (т.е. выше 255 баллов)! Но в основном где-то около десятка спортсменов достойны включения в команду.

Обычно учитываются результаты последнего полугодия - надо быть стабильным, получать не слишком много нулей - и часто лучшая шестерка рейтинга GERA и составляет команду.

У нас четыре уровня: класс 1, 2, 3 и Элит (международный). Чтобы перейти на следующий уровень, надо получить оценку "отлично" (так что если вы соревнуетесь в классе 3 и получаете 256 баллов, то можете переходить в международный. Но если 255, то придется продолжать выступать в 3 классе, поскольку это не оценка высшего качества). В классах 1, 2 и 3 действуют национальные правила (как в Швеции), а Элит - по международным правилам.

Зимой мы соревнуемся в зале - в футбольных залах или манежах для верховой езды, как получится.

Мы всегда используем обычные гантели, как в Стокгольме. Металлическая гантель вводится только в 3 классе (апортировка по гладкой поверхности, без барьера), так что все упражнения очень просты в 1 классе, сложнее во втором, и т.д.

Кстати, на Северном чемпионате в ноябре у финнов были очень странные деревянные гантели - Тигерн даже отказался ее поднимать, а он поднимает все и всегда.