Пропустить навигацию.
Главная
 

Две собаки на тренировке - как быть?

Вопрос:
Я занимаюсь с двумя собаками аджилити. Одна из них перевозбуждается и лает и рвется на привязи, пока я работаю со второй. Он ведет себя спокойно, когда бегают другие, но не может сдерживать себя, когда бегу я с дургой собакой. Я занимаюсь с ними в одной группе, так что обе собаки должны присутствовать в зале. Как мне научить собаку ждать тихо?

Ответы:

Энн Эндрл, бронзовый призер чемпионата IFCS 2008

У меня лучше всего удается держать остальных собак спокойными и сдержанными во время занятий с третьей, если я перекладываю ответственность за их поведение на них самих. Я обнаружила, что собаки, которых механически или физически ограничивают (привязывают или сажают в клетку, например), отключают свой мозг, поскольку они не отвечают больше за себя. Поводок или клетка делают это за них.

Лучше научить собаку контролировать свои действия, чем не давать ей физической возможности вести себя плохо. Начните учить ее самоконтролю понемногу дома до того, как взять ее на тренировки по аджилити.

Положите первую собаку на выдержку. Отойдите на пару метров и поработайте со второй собакой - пусть она поделает что-нибудь простое, сидеть, лежать или какие-нибудь трюки. Пока первая собака остается лежать, периодически оставляйте лежать вторую собаку, подходите к первой, щелкайте и кормите. В первый раз, когда начнете делать это упражнение, делайте промежуток между началом работы со второй собакой и поощрением первой за терпение совсем коротким - всего несколько секунд. Старайтесь в начале очень часто щелкать и поощрять первую собаку, объясняя ей, что все хорошее происходит, если не шевелиться.

Если вторая собака встает к лакомству, пока вы идете к ней, чтобы его дать, остановитесь и замрите. Подождите, чтобы собака опять легла. Вы можете использовать маркер "не-поощрения", если хотите.

Если собака не возобновляет укладку или продолжает двигаться к вам, мягко верните ее на место, точно туда, где оставляли. Не давайте поощрения, иначе вы поощрите срыв выдержки. Попросите снова лечь, поощряйте выдерживание позиции чуть быстрее и чаще. Если собака постоянно срывается или вскакивает при вашем отходе, вам надо упростить ей задачу и поощрять чаще. Когда вы закончили работать с первой собакой, снова вернитесь ко второй, поощрите за выдержку и дайте голосовую команду, разрешающую встать. Снова повторите процедуру с первой собакой.

Когда собаки поймут эту игру, начинайте увеличивать интервал между поощрением за выдержку. Начните поощрять в вариабельном режиме, чтобы собака не знала, когда она получит лакомство, работайте над удлинением времени между поощрением. Начните увеличивать расстояние между лежащей и работающей собаками. Мне кажется полезным называть кличку той собаки, с которой я работаю, перед командой; это помогает второй собаке лучше вычислить, что сейчас НЕ ЕЕ очередь.

Можно делать то же самое упражнение с клеткой. Диск "Игры с клеткой" Сюзан Гарретт очень помогает. Самый простой и эффективный способ научить собаку саму отвечать за свое поведение в клетке - оставлять дверцу открытой. Если вы поощряете собаку за вход в клетку и нахождение там при открытой дверце и всегда возвращаетесь, чтобы поощрить ее перед тем, как разрешить выйти, собака сама начнет в ней оставаться.

Уэбб Андерсон, судья, инструктор, тренер по аджилити. Выступает с цвергшнауцером.

У меня немного другой подход к этому, чем может быть у остальных. С того времени, как щенок попадает в мой дом, т.е. недель с 12, я делаю все возможное, чтобы сделать из него "монстра аджилити". Я хочу, чтобы они жили и дышали ради игры, так что я насаждаю горячее желание бегать со мной с самого раннего возраста. Моя цель - заставить их поверить, что нет ничего интереснее в мире, чем играть со мной в аджилити. Частью ранних
занятий по выработке мотивации является то, что я сажаю щенка в клетке прямо около поля, пока тренируюсь с остальными собаками. Я позволяю им (и даже поощряю в этом) лаять и сходить с ума, когда они видят, как я бегаю с другими собаками. Это и отвлекает собаку, с которой я работаю, и позволяет щенку увидеть, как весело моим собакам заниматься со мной. Если я сам вырабатываю у них это "сумасшествие" в детстве, было бы нечестно ожидать от них спокойного поведения в дальнейшем.

Я понимаю, что бывают ситуации, когда такой шум неприемлем. Например, я не хочу, чтобы мои собаки лаяли, сидя в клетке около моей машины на соревнованиях. Я им говорю "Молчать", и если они продолжают лаять, я достаю брызгалку с водой. Это обычно прекращает лай. Но лай в клетке около машины очень отличается от лая, вызванного видом меня с другой собакой.

Если же я не хочу, чтобы мои собаки лаяли, пока я бегаю с одной из них, я просто убираю их туда, где они не могут видеть происходящее. Это может означать, что я их накрываю, или оставляю в машине, если достаточно прохладно, или сажаю их на поводок и даю подержать друзьям вместе с их любимым лакомством или игрушками, чтобы их отвлечь. Обычно я просто не ставлю своих собак в условия, когда они наказываются за поведение, за которое их раньше поощряли. Я убираю их или обеспечиваю равную альтернативу (игру с игрушкой или лакомство).

Кэти Лофтхаус
Успешно выступает в аджилити с 1988 г. с различными собаками.

Ваша собака лает, чтобы сказать второй собаке "Вернись и поиграй со мной", чтобы сказать вам, что она может сделать это лучше, или чтобы сказать, что она хочет присоединиться и может быть, сейчас уже ее очередь? Поскольку цель тренировок по аджилити в том, чтобы поощрить в собаке желание заниматься аджилити, я могу сделать вывод, что в вашем клубе занятия проводятся хорошо, и что собака хочет скорее получить возможность поиграть с вами в аджилити.

В зависимости от характера собаки, может быть возможно научить ее ждать спокойно. Просто пусть ваш друг или тренер подержит ее и поощряет очень вкусным лакомством за то, что она сидит и спокойно смотрит. Ваш рассказ позволяет предположить, что ваша собака не заводится от движущихся людей и собак и не давится от желания бежать трассу, раз она может спокойно ждать своей очереди вместе с вами, пока бегают другие. Значит, скорее всего, вашу собаку можно научить спокойно себя вести; однако, при этом вы будете поощрять ее за то, что она не будет выказывать желания попасть с вами на трассу.

С некоторыми собаками это может привести к тому, что они решат "А зачем напрягаться". В самом деле, зачем трудиться и бегать трассу за поощрение, если можно получить то же поощрение, просто сидя на поводке? Реактивных собак, которых сводит с ума движение людей и собак и которые не могут сконцентрироваться во время чужого забега, очень важно научить хотеть получать поощрение за бездействие. С большинством же собак поощрение
за бездействие может оказаться вредным для желания бежать быстро, получать удовольствие от работы и бегать трассы вместе с хэндлером.

Мои тренировки по аджилити всегда включают поощрение усилий, уверенности и скорости в собаках, которые по той или иной причине еще не бегают в полную силу. Я часто позволяю им смотреть, как бегают другие собаки и получают поощрение. Фактор зависти творит чудеса, и если вы лишите себя этой возможности на будущее, то можете потом об этом пожалеть.

Если ваша собака становится помехой в группе, то тогда надо что-то менять. Пока она не наберется опыта, вы можете просто убирать ее туда, где она может расслабиться (в клетку, например), и это обеспечит хорошую психологическую подготовку к соревнованиям.

Только вы знаете свою собаку, ее характер, уровень подготовки и желание работать. Все это надо принять во внимание при решении вашей проблемы. Я предлагаю вам проконсультироваться с вашим тренером, чтобы обсудить, что будет лучше в перспективе.

Гленда Тиммерман - член сборной США в 2004 и 2005 гг., выступает с шелти, обладатель рекорда в "60-палочном слаломе" среди маленьких собак.

Научить собаку спокойно ждать, пока другая работает, довольно сложно. Для начала, я бы занималась в доме и для начала закрыла отдыхающую собаку в клетку. В идеале, лучше работать с помощником; но если вы живете одна, как я, то я предлагаю варианты для занятий в одиночку.

Начните с приличного расстояния между клеткой и работающей собакой, сами стойте близко к клетке. Дайте собаке команду (например, Лежать). В это же время щелкните и поощрите собаку в клетке за спокойное поведение. Поощрите ее и затем идите поощрить работающую собаку.

Если собака в клетке справляется с этим, усложните задачу - попросите вторую собаку сделать что-то более быстрое - например, левый или правый поворот. Всегда поощряйте спокойную собаку и затем работающую. Когда собака в клетке будет справляться и с этим, придвигайте занятия со второй собакой все ближе и ближе, и делайте все более активные упражнения. Вы можете даже начать играть со второй собакой в "потягушки" и в это время щелкать и кормить первую собаку в клетке.

Можно сделать упражнение еще сложнее: бросать игрушку или кусок лакомства второй собаке, чтобы она гонялась за ними. Но не забывайте щелкать и кормить первую собаку в клетке. Через некоторое время она сконцентрируется на вас и не будет так одержима второй собакой.

Когда все хорошо получается в доме, вы можете начать заниматься у себя во дворе. Когда собака хорошо себя ведет в клетке, вы можете выпустить ее из клетки и попросить посидеть спокойно, пока вы делаете все то же самое со второй собакой. Всегда поощряйте первую собаку, если она спокойна.

Если первая собака может спокойно сидеть, пока вторая делает простые вещи (гоняется за мячиком или тянет канат), можно еще усложнить игру. Пошлите вторую собаку в туннель, пока первая сидит, а вы ее кормите.

Просто делайте сначала все легким, а потом постепенно усложняйте. Бег, слалом и быстрые движения обычно наиболее сложны для спокойного созерцания другой собакой, так что не торопитесь.

Когда ваша собака справляется с этим дома, вы готовы перенести занятия на неофициальные соревнования или на тренировку. Пройдите все те же самые шаги. Пусть второй человек поощряет вашу отдыхающую собаку за хорошее поведение. Возможно, потребуется очень много занятий, прежде чем вы сможете бегать с одной собакой, пока вторая молчит, но не торопитесь. Эта проблема существует у большинства людей, имеющих больше одной собаки, и иногда требуются постоянные усилия для того, чтобы заставить одну собаку ждать своей очереди терпеливо.

Если ваша собака лает, но не сходит с ума, вы можете попробовать более простые вещи. Возьмите с собой хорошую кость и оставьте ее собаке в клетке, пока идете бегать с другой. Или наполните игрушку арахисовым маслом или другим лакомством, положите в холодильник, чтобы его было сложнее выковырнуть.

Я была на соревнованиях, где собакам нельзя было давать лаять. Вместо того, чтобы забивать рот собаки едой, я просто отправила подругу погулять с ней, и этого было достаточно. Попробуйте разные идеи, чтобы найти то, что подойдет вашей собаке.