Пропустить навигацию.
Главная
 

Обучение команде "Фу" с кликером

Команда "Фу" (не трогай). Можно использовать не только еду, но и игрушки и др. Собака учится не делать то, что она делает сейчас - лижет и скребет мою руку, пытаясь достать кусочек. Если она заинтересована в еде, то научится очень быстро. Не надо издавать никаких звуков или говорить собаке, что делать - надо позволить ей делать что угодно, не давая ей лакомство. Но в ту секунду, когда собака отводит морду от руки, она получает щелчок и лакомство. То есть собака получает лакомство за то, что не думает о нем. Неплохо, если собака будет смотреть в глаза вместо руки. Так что я прошу смотреть мне в глаза и поощряю за то, что собака не смотрит на лакомство и не думает о нем. Я жду, пока Макс посмотрит на меня.

Теперь я буду держать руку по другому, чтобы создать новую ситуацию. Собака считает, что можно снова попробовать старый вариант, но быстро понимает, что правила не изменились.

Если собака делает вам больно или слишком возбуждена из-за еды, попробуйте начать с невкусного - морковки или печенья в руке, чтобы собака отказывалась от них и получала за это что-то получше. Это относится к начальному этапу всех упражнений на отказ от чего-либо.

Положите кусочек лакомства на пол, возьмите собаку на поводок и дайте ей возможность вести себя как угодно. Единственное поведение, которое вы будете поощрять - отворачивание от корма. Т.е. я щелкаю в тот момент, когда Макс отворачивается от еды и смотрит на меня. И следите за тем, чтобы щелкать не тогда, когда собака смотрит на кусок в вашей руке - она может смотреть на ноги, в глаза - но не на руку с кормом.

Макс - шестимесячный чихуахуа, и он никогда не делал это упражнение раньше, но он знает, что такое щелчок кликера и что это означает. Он очень робкая собака, особенно с людьми, и для таких собак обучение команде "Фу" на позитиве очень помогает повысить их уверенность в себе и укрепить ваши отношения, вместо того, чтобы собака считала вас занудой, который мешает веселиться. Теперь собака выбирает не еду, а хозяина.

Если вы не даете собаке никаких подсказок ("Нет", "ай-яй-яй"), собака САМА выбирает НЕ делать нежелательное поведение. Если вы подсказываете ей, она продолжает ХОТЕТЬ сделать то, что нельзя, но боится, что владелец будет недоволен.

Посмотрите на Макса: внимательный, смотрит на меня, машет хвостом, спокойный и веселый. Он выбирает меня, а не еду. Это помогает укрепить наши отношения.

И посмотрите на собаку, которую учили команде "Фу" с помощью наказания: уши прижаты, она нервно зевает или облизывается, смотрит в сторону и пытается подлизываться, чтобы ее не наказали.

Здесь же вы видите спокойную уверенную в себе собаку, которая выбирает владельца добровольно, а не под страхом наказания.

Теперь вы видите, что я добавляю команду (5:05), поскольку я уверена, что Макс не будет трогать еду. Я рекомендую не вводить команду на первом занятии, потому что если вы скажете команду, а собака будет продолжать попытки схватить еду, вы будете вынуждены повторять команду снова и снова, и собака привыкнет, что ваши слова ничего не значат.

Теперь меняем лакомство, я снова говорю команду, и Макс ее выполняет. Мы проходим мимо. Мне не нравится поощрять, чтобы собака садилась или ложилась около найденного на земле лакомства, потому что если команда будет подана в отношении дохлой крысы, например, мне не надо, чтобы собака около нее ложилась.

Тортильи на тарелке. Начинаем с поводком, потому что накрыть я их не смогу. Я щелкаю за то, что он смотрит на меня.

Куда смотрели собаки, когда я ставила на пол тарелку? На меня!

Если вы уже "испортили" команду "Фу" обучением с использованием наказания, ИЛИ ваша собака получала возможность снова и снова съедать кусок после команды, смените команду и учите заново.

Произносите команду только один раз.

Занимайтесь в разных местах, с разной едой и поощрениями. Вы можете учить команде "Фу" и по отношению к людям и собакам!

НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СОБАКЕ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО ОНА ХОЧЕТ, ПОКА ВЫ ЕЙ НЕ РАЗРЕШИТЕ! Не торопитесь и не забывайте использовать поводок или пусть помощник накрывает или убирает еду или предмет, если собака попытается схватить его без разрешения.