Пропустить навигацию.
Главная
 

Сильвия Тркман. Аджилити хорошо для собак. Часть 2.

http://silvia.trkman.net/

Когда, что, почему, кто, как или Аджилити хорошо для собак, часть 2

Интересно, что многие люди ответили на мою первую статью «как раз так я и считаю», в то время как другие написали «может, ты и права, но я предпочту ошибиться в пользу осторожности и не буду заниматься с собакой до года» - похоже, они меня не поняли... Я тоже предпочитаю ошибиться в пользу осторожности... Только я считаю, что начать раньше – ЛУЧШЕ и ПОЛЕЗНЕЕ для собаки, чем начать позже, потому что пока кости и суставы развиваются, вы можете развить их в сильные кости и суставы, в то время как ограничение активности щенка приведет к развитию слабых костей и суставов.

Я знаю, что большинство считает, что начинать с молодой собакой – плохо. НО – то, что это мнение большинства, не означает, что это правда, а? Когда в истории большинство было право? Хм... Никогда. Сколько вождей, избранных большинством, натворили бед? Сколько людей были приговорены за мнение, которое большинство считало неверным и опасным, хотя сейчас мы знаем, что это факт? Разве не подвергалась любая мысль, не являющаяся общей, нападкам большинства? Даже если время доказало, что это правда и ничего, кроме правды?

Да, я философ по образованию. Опасность тирании большинства была одной из моих любимых тем. Я люблю долгую историю борьбы против мнений, которые считались правдой только потому, что большинство считало так. Я думаю, я никогда не велась за большинством просто потому, что мне все равно, что думают другие. Мне всегда были интересны только собаки. Я не слушала, когда большинство считало, что Айкен никогда не сможет бегать трассы. Я не слушала, когда большинство доказывало мне, что Ло никогда не будет бегать аджилити из-за ее боязни высоты. Я не слушала, когда большинство говорило мне, что я не справлюсь с Ла, потому что она никогда не будет сидеть на старте. Я не слушала, когда большинство твердило мне, что из Бу не будет толку, потому что в детстве у нее не было драйва. И я не слушала, когда мне говорили, что хотя я и сделала беговые зоны у Ла, я никогда не добьюсь их у бордер колли.

Конечно, у вас есть право на свое мнение, мне все равно, начнете ли вы заниматься после года, если вы считаете, что так лучше для собаки. Я понимаю, что все, что вы делаете, вы делаете для блага собаки, и я не хочу, чтобы вы делали что-то другое. Я просто хочу, чтобы вы поняли: если я делаю что-то прямо противоположное тому, что делаете вы, я тоже делаю это в интересах собаки. Мое мнение основано на исследованиях конкурных лошадей, на фактах, которые мой бой-френд, врач, сообщает мне о развитии опорно-двигательного аппарата человека, на мнении моего ветеринара после рентгена моей десятилетней собаки, начавшей заниматься аджилити в 7 недель, и на моих собственных наблюдениях за моими собаками и собаками моих учеников.

Да, хотя вы можете думать, что если молодая собака прыгает 5 низких барьеров два раза в неделю, это может вызвать проблемы, Я считаю, что это подготовка к долгой и счастливой жизни без травм. Я думаю, что если вы не будете давать щенку много двигаться, его мышцы и связки будут так слабы, что он может получить травму, спрыгивая с дивана. Я также думаю, что если вы не даете собаке прыгать до года, а потом за пару месяцев поднимаете барьеры на полную высоту, вы разрушаете суставы вашей собаки, которые еще не готовы к работе, и более того, поскольку у такой собаке нет мускулатуры, необходимой для прыжков (даже если она регулярно гуляет), давление на суставы огромно, и это как раз то, что Я никогда бы не сделала со своей собакой.

Это как если бы вы ограничили ребенку бег и прыжки до 25 лет (это тот возраст, в котором у людей закрываются знаменитые пластинки роста, рентгеновские снимки которых у собак хэндлеры делают, чтобы определить, можно ли уже собаке прыгать), а потом заставить его играть в футбол два раза в неделю... Как это отразится на его коленях? В игре в «резиночку», я в детстве прыгала больше, чем мои собаки когда-либо будут, и мои суставы в порядке, спасибо, что спросили .
Конечно, я не призываю отрабатывать с щенками связки барьеров, но я думаю, что ранние тренировки с очень, очень медленным повышением нагрузки подготавливают тело, и вы МЕНЬШЕ рискуете, чем когда вы внезапно начинаете тренировать джампинг со взрослой собакой. Исследования лошадей показывают то же самое, и вы можете прочитать на моем сайте исследования людей в статье «Agility is good for dogs».

Все эти данные показывают одно и то же: раннее начало тренировок, ДО того, как закончится развитие, помогает мышцам и костям развиваться и позволит вашей собаке ДОЛЬШЕ оставаться здоровой. Это также мой ответ на вопрос, как мне удается так долго держать их в форме: ранние занятия аджилити, прогулки не меньше двух часов в день и как минимум шесть часов в горах каждую неделю – но это не программа, я это делаю просто потому, что мне нравится ходить в горы, и это основная причина, по которой я держу собак. Аджилити не так важно для меня. Ради него я бы горы не преодолевала!

Но совершенно точно одно: все, что я делаю, я делаю не во имя результатов. Причина, по которой я рано начинаю тренировать собак – я считаю, что так лучше для них. Причина, по которой я тренирую беговые зоны – я люблю все беговые аспекты аджилити и терпеть не могу статичные (вот почему я не люблю выдержку на старте, зоны с остановкой и ненавижу стол – просто это очень скучно, я занимаюсь аджилити, чтобы играть со своими собаками, а спокойно стоять – не отвечает нашим представлениям об игре, уж извините). Причина, по которой я стараюсь сделать наши повороты как можно точнее – потому что я считаю, что красота в деталях, потому что именно они делают его интересным. Например, я полюбила обидиенс, только когда поняла, что вся суть там – в мелочах. Если ходить рядом, лежать и сидеть – это просто ходить рядом, лежать и сидеть, это очень скучно. Но если вникнуть в детали, становится очень интересно: как научить той или иной мелочи, вот в чем сложность, вот где начинается интерес и страсть.

Вот то, что я люблю в аджилити: обучение мелочам, открытие новых способов обучения им. Я не очень люблю соревноваться, но слишком легко стать идеальным на тренировке, так что мне приходится соревноваться, чтобы получить новые задания. Все, что я хочу получить на соревнованиях – быстрый, красивый, плавный и радостный забег. Я не особо забочусь о занятом месте. Я их достаточно занимала, чтобы хотеть еще. И когда люди спрашивают: «Ну, как оно – стоять на пьедестале на чемпионате мира?», все, что я могу ответить: скучно. Лучше бы я провела это время, бегая со своими собаками, чем стоять там и улыбаться. Здорово выступать на чемпионате мира, это правда, но стоять на пьедестале... Как это еще может быть, кроме как скучно? И когда меня спрашивают, сколько кубков у меня дома, я отвечаю – ни одного. Даже с чемпионата мира. Зачем они мне? Я действительно не горжусь своими результатами. Я горжусь только моими собаками, я думаю, они самые умные, красивые и интересные собаки в мире, и я делаю так, чтобы они знали об этом, я делаю так, чтобы они знали, что я самый большой их поклонник с первого до последнего дня, независимо от того, что случится.

Да, все, о чем я забочусь – это иметь счастливых, здоровых собак, которые любят играть со мной. И все, что я делаю, я делаю потому, что верю, что это лучше для них.

Вы можете не соглашаться со мной, вы и не должны это делать, мне действительно было бы интересно узнать, на каких данных вы основываете мнение, что заниматься аджилити до года вредно, может, я тоже что-то узнаю. Но я была бы признательна, если бы вы сделали то же самое: вместо того, чтобы обвинять меня в том, что я пытаю своих щенков во имя результатов, прочтите мою статью «Аджилити хорошо для собак», где я объясняю, что я делаю и почему. Я не говорю, что я права, а вы нет. Я пытаюсь объяснить, что вы абсолютно неправы,утверждая, что я делаю это все для победы, и можете спросить любого, кто знаком со мной, они подтвердят вам это.

Теперь к вопросу о том, когда начинать заниматься аджилити:

Нет общего ответа на этот вопрос. Я никогда не спрашиваю возраст собаки, но смотрю на саму собаку. Ей может быть два года, но если она толстая или физически не готова, я пошлю владельца домой и попрошу его привести собаку в подходящую форму прежде, чем я разрешу им что-то делать. Аджилити – не то место, куда приводят собаку, чтобы она похудела или натренировалась физически.

Если мы говорим о здоровой, тренированной собаке, я смотрю, насколько она скоординированна, насколько умеет управлять своим телом. В каком возрасте собака осознает, где у нее ноги, зависит от породы, индивидуальных особенностей и проделанной предварительной работы. Если собака провела большую часть жизни в клетке, она никогда не будет хорошо скоординирована. Если вы много играете с щенком, даете ему бегать по лесу и учите трюкам, которые дают ему представление о его теле (хождение назад, слалом назад между ваших ног, хождение задом по лестнице, касание мишеней задними ногами, сидение «столбиком», прохождение кавалетти и т.д.), он будет гораздо лучше способен пользоваться телом. Я делала еще больше этих трюков с Бу, чем с Ла, но Ла психически и физически развивалась гораздо быстрее, чем Бу. Бу развивалась очень медленно, как большинство бордер колли, частично из-за ее длинных ног, частично из-за странного характера.

С Ла я начала заниматься подготовкой к аджилити (право-лево, вперед и т.д.) в 7 недель, а туннелями и барьерами с лежащими на земле палками, и разложенным бумом в 2,5 месяца. В 5 месяцев она выглядела как взрослая собака. Однако я окончательно подняла ей барьеры до 45 см только в 15 месяцев.

С Бу у меня было полно других проблем, так что время заниматься подготовкой к аджилити (чик-кап, право-лево, трап на земле) у меня появилось только в 3,5 месяца. Я делала только то, что я могла сделать дома в комнате, поскольку ей ничего не было интересно на улице. Около 4,5 месяцев я смогла начать заниматься на площадке, я делала только обход стоек барьера и туннели около месяца, вообще без планок. Те, кто знает мои повороты чик-кап, знают, что вводить и поднимать планку надо очень медленно. Я не помню, когда на какой высоте мы были, но я помню, что поставила ей барьеры 55 см первый раз в 11 месяцев, и думаю, что я их подниму до 65 см не раньше 15 месяцев. Она до сих пор не выглядит взрослой, хотя она уже довольно хорошо скоординирована. Я думаю, что стандартный бум она пробежала первый раз в 6 месяцев, но регулярно заниматься им мы стали в 8 месяцев, а горку начали только в 10 месяцев. Слалом я обычно начинаю около 6 месяцев, но я использую метод «коридора», так что собака просто неделями бегает по прямой. Бу, однако, очень способна к слалому, думаю, она могла бы выучить его за 5 дней. Я этого не хотела, так что мы отложили слалом на несколько месяцев и начали опять только в 10 месяцев. Она его выучила мгновенно. Сейчас мы с ней занимаемся слаломом максимум два раза за тренировку (я занимаюсь два-три раза в неделю).

Все это приблизительно, я не веду никаких записей, просто наблюдаю за собакой и слежу, чтобы ей нравилось все, что она делает. Главное правило – вы должны наблюдать за собакой, и если видите, что ей приходится прилагать какие-то усилия для выполнения задания,немедленно остановиться. Все прыжки, бег, лазание и слалом должны выполняться без усилия, легко и с полным контролем всех ног.

Также вы должны выполнять 95% работы без снарядов. Я могла пробежать любую трассу джампинга без слалома с Бу на ТРЕТИЙ раз (а с Ла на ПЕРВЫЙ) занятий на площадке аджилити. Почему? Потому что она может понять мои жесты, поскольку находится со мной круглосуточно, потому что она знает чик-кап, которым вы можете научить, используя любой предмет, например, дерево, потому что она знает право-лево. Что еще нужно для работы на трассе? Ничего. Этого достаточно. Аджилити очень просто, когда у вас хорошие отношения с собакой. Единственный, кому нужна тренировка – это хэндлер. Мои предыдущие собаки так хорошо меня натренировали, что Бу уже не нужно тренировать меня, как ей пришлось бы делать с начинающим хэндлером. И если видео моих забегов выглядит как часы тренировок на снарядах, это не так: это 14 лет моего обучения управлению, месяцы работы по развитию взаимоотношений с Бу, часы общей тренировки и минуты занятий аджилити.

©перевод В.Большакова http://dogschool.ru