Пропустить навигацию.
Главная
 

Сильвия Тркман. Повороты в аджилити.

http://silvia.trkman.net/
И наконец: наши знаменитые "тик-так"

Если вы услышите, как кто-нибудь говорит «тик-так», или «зип-зап», или «трик-трак» или любые другие странные вещи в ринге, можете предположить, что он или она знает меня. Или что это я .

Многие писали мне, спрашивая, что такое повороты «тик-так», так что вот мое объяснение для всех, кто не был ни на одном из моих семинаров – остальные уже все про это знают ...

У меня две различные команды для прыжка: «хоп» означает далекий прыжок, собака вытягивает задние лапы назад и приземляется как можно дальше от барьера. «Тик» и «так» означает укороченный прыжок, задние лапы поджаты, приземлиться надо как можно ближе к крылу и уже развернувшись в правильном направлении («тик» влево, «так» вправо).

Почему разные команды? Это два абсолютно разных поведения, так что для них нужны два разных названия. Это разные стили прыжка, и в идеале, все собаки могут прыгать обоими способами. В действительности, некоторые всегда прыгают с поджатыми лапами, и поэтому у них хорошие повороты, но зато они проигрывают на прямых, другие же всегда прыгают вытянувшись и выдают хорошую скорость на прямых, но проигрывают на узких трассах с большим количеством поворотов...

Как научить и тому, и другому? Научите щенка использовать его тело, обучая его как можно большему количеству различных трюков! Если вы почитаете нашу «дрессировочную страничку», вы поймете, какое огромное значение я придаю трюкам: я считаю, что это самая важная часть аджилити. Я не знала этого, когда обучала трюкам Ла, я делала это потому, что мне нравится играть с собаками, а трюки можно было учить в любое время и в любом месте, где мы находились, как только у меня были свободные 10 минут. Я делала то же самое с Бу, потому что нам это просто нравится. А потом оказалось, что она отлично прыгает... И все собаки моих друзей, которых я заразила обучением трюкам, тоже прекрасные прыгуны... Так что я подумала, что здесь может быть взаимосвязь... Только две собаки (бордер колли и босерон), у которых были проблемы с прыжкам, пришли ко мне в группу аджилити взрослыми и не занимались до этого вообще, у них было только базовое послушание... Конечно, у них были проблемы, они понятия не имели, что у них есть задние ноги!

Чем больше трюков знает собака, тем лучше она владеет своим телом, тем лучше она прыгает. Если у вас этого нет, «тик-так» вам не помогут, так что сначала убедитесь, что ваша собака хорошо управляет своими задними ногами, может прыгать и физически подготовлена. Если у вас все это есть, научить собаку делать «тик-так» очень просто, но нужно довольно большое количество повторений, так что не особенно торопитесь, обучая этим командам. И еще: учите сначала, не надо начинать со стандартных барьеров.

«Тик-так» изначально были моими командами для собаки обходить мои ноги в ту или иную сторону, неважно, восьмеркой или просто вокруг обеих ног. Я также использовала эту команду, чтобы собака обошла вокруг какого-либо предмета: стула, дерева, или, почему бы и нет, стойки барьера. Без перекладины, просто стойка – это особенно важно для собаки, которая уже занималась аджилити. Как вы знаете, собаки плохо обобщают, так что вам нужно, чтобы стойка барьера стала наравне с любыми другими предметами для обхода. Только после этого вы можете добавить перекладину – сначала на земле, потом поднимать на 2-5 см (2 см для маленьких собак, 5 см для больших) – даже, точнее, особенно – для собак, которые уже прыгают барьеры на полной высоте. Наблюдайте за собакой, и опускайте планку, если вдруг заметите, что она опять начинает вытягиваться в прыжке, единственный смысл команд «тик-так» – объяснить собаке, как она должна прыгать.

И помните: если вы хотите сказать собаке, как надо прыгать, вы должны сделать это ДО того, как она оттолкнется. После отталкивания уже поздно, точка приземления определяется точкой отталкивания, если вы хотите ее изменить, у вас должна быть супер одаренная собака (я бы сказала, одна собака из 300 способна это сделать), иначе вы рискуете сбитой палкой.

Любопытно, как много людей об этом забывает... Поздняя подача команды – самая распространенная ошибка, которую я вижу у людей, начавших использовать «тик-так». Вторая по популярности ошибка – слишком быстрое продвижение в процессе тренировки, так что все, чему собака учится – это прыгать как обычно, а потом разворачиваться, в то время как на самом деле она должна прыгать, сократив прыжок и уже в нужном направлении. Простое использование команд без начальной тренировки, описанной выше, эффекта не даст, поверьте мне.

Чем меньше собака и чем короче у нее прыжок, тем менее важны «тик-так». Но как следует выученные команды со средним бордер колли даст выигрыш в одну-две секунды на трассе (зависит от конфигурации трассы) – если, конечно, вы вовремя их примените. Это также позволяет собаке понять, куда она должна двигаться дальше, если ваша позиция по той или иной причине этого не показывает достаточно четко, это делает трассу более плавной, а повороты для собаки становятся такими же любимыми, как и прямые. Ла, например, считает прямые очень скучными: чем больше поворотов, тем больше времени она выигрывает. Самое сильное место Бу – тоже повороты. Они могут казаться медленнее, но посмотрите на время.

Но помните: учите с самого начала и двигайтесь медленно, будете торопиться – ничего не получится. И когда вы начнете использовать команды на трассе: используйте их тогда, когда они могут помочь! Если собака уже в воздухе, уже поздно. Удачи в следующий раз.
©перевод В.Большакова http://dogschool.ru