Пропустить навигацию.
Главная
 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Новый дом

Самое большое удовольствие в жизни – делать то, что люди говорят, ты не можешь сделать.
Уолтер Бэйджхот.

Последнее, что могло прийти мне в голову, когда знакомые попросили меня оценить помет бордеров в ноябре 1996 года – что я вернусь домой с собакой. И поверьте мне, я сопротивлялась целую неделю. Но малыша База нельзя было отвергнуть.

Я взяла его «на пробу» на один день. Этот милый щенок ездил со мной в клетке на переднем сиденье моей машины целый день, пока я работала (в то время я была представителем фирмы ветпрепаратов). Он вышел на 45 минут на ужин, а потом снова сидел в клетке перед залом, где я два часа вела занятия по аджилити. Он ни разу не пискнул. К этому моменту я была уверена, что он или болен, или напрочь лишен драйва. Но меня ждал сюрприз. Когда мы вернулись вечером домой, этот чудесный щенок два часа бесился в комнате, а потом проспал целую ночь. Прекрасно!

Во время этого «испытательного срока» Баз (я знала, что «проба» в опасности, когда я дала ему имя) носился сломя голову по кухне. Он подпрыгнул и дотянулся до ветки филодендрона, из-за чего весь горшок рухнул с подоконника, с полутора метров над его головой. Горшок разбился об пол, а бесстыжий Баз нырнул в растение – оценив тот факт, что он хотел всего один листочек, а оказался настолько удачлив, что получил все растение! Я поняла, что малыш с такой уверенностью и характером должен остаться.

Так что я шагнула в мир владелицей четырех собак. Это было решение, о котором я никогда не сожалела.

Что в первую очередь привлекло меня в Базе – его присутствие в комнате нельзя было не заметить. Кроме того, у меня всегда была слабость к красным бордерам. Баз происходил от отличных родителей – его мать в свое время во флайболе была одной из самых быстрых собак в мире, а отец известен прекрасными результатами в послушании. Так что все, на что требовалось посмотреть – это на темперамент; Баз был изумителен, и его уверенность и энергичность росли с каждым днем.

Хотя я не очень верю в щенячье тестирование темперамента, есть черты, которые я хочу видеть в щенке:

1.Первое, на что я смотрела, когда выбрала База, был высокий уровень энергии. Я считала, что слишком много драйва не бывает. Я думала, что собаки «без башни» такими не рождаются, а становятся в результате плохой дрессировки (еще один сюрприз, ожидавший меня).

2.Мне хотелось, чтобы щенок не боялся шума или резких движений. Я предполагала, что буду ошибаться во время его дрессировки, и не хотела, чтобы он испугался или отказался работать, если я на него случайно наступлю.

3.Последнее, что я искала – щенок должен был хорошо относиться к людям. Щенком Баз влетал в комнату, повизгивая от возбуждения, пока не облизывал каждое лицо и не обнимался с каждой парой рук. Забавно – это его качество так и не изменилось с возрастом.

Когда я выбирала База из других щенков этого помета, я больше смотрела на темперамент, чем на экстерьер. В семь недель я видела, что Баз мог бы быть и получше сложен, хотелось больших углов задних конечностей и менее прямого плеча. Я не знала тогда, но со временем обнаружила, что строение спортивной собаки очень сильно влияет на ее результаты. Однако то, чего моему щенку не хватало физически, он с лихвой возмещал старанием. Он был готов делать все, что я его просила, и вместе мы начали извилистый путь обучения, который буквально изменил наши жизни.