Пропустить навигацию.
Главная
 

Травмы запястного и заплюсневого суставов

Gayle H. Jaeger, DVM, MSpVM, DACVS and Sherman O. Canapp Jr., DVM, MS, DACVS

Перевод Г.Вдовиченко

Травмы запястного и заплюсневого суставов присущи спортивным собакам. Эти суставы выступают в качестве амортизаторов в переносе веса собаки, и они подвержены травмам из-за их анатомической сложности и недостатка мышечной поддержки.Именно эта сложность создает для ветеринаров проблемы в диагностике, и множество травм запястных и заплюсневых суставов, которые не были диагностированы или отсутствовало лечение этих травм, приводят к увеличению риска появления остеоартритов и длительной хромоты.

Анатомия

На рисунке 1 показано строение запястного сустава и на рисунке 2 заплюсневого сустава: они состоят из многоуровневых соединений с рядом вспомогательных связок и суставной капсулы.

Запястье состоит из трех суставов: предплечевой запястный (antebrachiocarpal) сустав, среднезапястный сустав, а также запястно-пястный (carpometacarpal) сустав. Основная амплитуда движения запястья (70%) приходится на предплечевой запястный (antebrachiocarpal) сустав, в то время как среднезапястный и запястно-пястный (carpometacarpal) суставы имеют минимальный диапазон движения. Толстая подушка волокнистого хряща (fibrocartilage) на нижней стороне сустава разделяет запястные и пястные кости. Основные вспомогательные связки запястья включают медиальную (радиальную) и латеральную (локтезапястную) коллатеральные связки, которые поддерживают каждую сторону сустава, а также многочисленные дорсальные (верхние) и пальмарные (нижние) связки.

Аналогично, заплюсневый сустав является сложным и состоит из четырех суставов: голенно-заплюсневый (tibiotarsal) сустав, проксимальный (верхний) межзаплюсневый (intertarsal) сустав, дистальный (нижний) межзаплюсневый (intertarsal) сустав, и заплюсно-плюсневый (tarsometatarsal) сустав. Основной диапазон движения заплюсны (80%) происходит от голенно-заплюсневого (tibiotarsal) сустава. Заплюсневый сустав поддерживается многочисленными связками, включая средние и боковые коллатеральные связки, дорсальные (верхние) и подошвенные (нижние) связки.

Причины травм

Травмы запястья и заплюсны могут возникнуть в результате либо происшествия, повлекшего за собой острую травму, либо деятельности, которая влечет за собой постоянное растяжение структур, поддерживающих сустав.

Возможные причины травм:

  • перерастяжения (hyperextension) (наиболее распространенный вид наблюдается у собак, занимающихся аджилити),
  • сложные вывихи (hyperflexion) с вращением,
  • внутренняя (Varus) травма или внешняя (Valgus) травма конечностей
  • врожденная дегенерация связок у некоторых пород (Collies и Shelties),
  • некоторые иммуно-опосредованные заболевания, например, ревматоидный артрит.

carpus1.GIFcarpus2.GIF
Рис.1 Запястье собаки

carpus3.GIFcarpus4.GIF
Рис.2 Заплюсна собаки

Диагностика

Диагностика легких травм запястья и заплюсны может быть затруднена, но можно использовать сочетание физического осмотра и визуального осмотра. Собаки с травмами запястья и заплюсны могут показывать острую (внезапную) или хроническую (медленно прогрессирующую) хромоту различной степени в зависимости от степени повреждения, как это показано на рисунке 3.
carpus5.GIF
Рисунок 3. Собака, которая получила травму запястного сустава передней левой ноги - перерастяжение.
Пальпация пострадавшего сустава может выявить отек мягких тканей, дискомфорт, хруст (crepitus) хруст на манипуляции, снижение амплитуды движения, или нестабильности (любой вывих, растяжение, внутренние или внешние вращения). Пальпация в незатронутой противоположной конечности может быть полезной при выявлении ненормального избыточного движения.
Рентген применяется для оценки типа и тяжести травмы, как показано на рисунке 4.
carpus6.GIF
Рисунок 4. Рентген собаки с перерастяжением запястного сустава.

Хотя вы не можете видеть строение связок на рентгеновском снимке, но можно увидеть место перелома кости, вывихи (luxations) (смещение или несбалансированность), ненормальное раскрытие сустава при воздействии на него (разгибании, сгибании, внутрь или наружу), которое поможет в определении целостности связки. Хронические или повторяющиеся травмы могут создать шпоры на кости, в том месте, где прилегает связка, а это так же можно определить с помощью рентгена.

Рентгеноскопия, которая выполняется в режиме «реального времени», показывает рентген-фильм, в то время как вы совершаете движения суставом в различных формах. Это может показать чрезмерные суставные щели или ненормальное скольжение (subluxation), присущие травмам запястья и заплюсны. При наличии такой возможности рентгеноскопия предпочтительнее просто рентгеновского снимка, в виду того, что во время процедуры можно оценить движение запястного и заплюсневого суставов. Если присутствует боль в запястье или заплюсне без рентгеновских аномалий, то МРТ (магнитно-резонансная томография) или артроскопия могут быть полезными в диагностике незначительного растяжения связок.

Виды травм

Травмы запястья и заплюсны могут быть классифицированы как растяжения, вывихи (luxations), трещины, а так же их комбинации. Растяжения являются наиболее распространенными травмами у рабочих собак, и растяжения в запястных и заплюсневых суставах остаются часто недиагностированными. Растяжения являются травмами связок, они могут происходить в средней части связки или в месте, где связка прикрепляется к кости. Растяжения подразделяются по степени тяжести.

1 степень растяжения - легкое растяжение, описывается как перенапряжение связки без разрывов и дисфункций.

2 степень растяжения - средняя степень, характеризуется частичным разрывом связок. В целом целостность связки остается ненарушенной, хотя ее сила значительно уменьшена.

3 степень растяжения является серьезной и включает полный разрыв связки, приводящий к неустойчивости сустава.

Поскольку связки имеют плохое обогащение кровью и требуют формирования коллагена (рубцовая ткань) для их ремонта, исцеление связки может быть весьма длительным. В течение одного года связка восстанавливает 60% от своей первоначальной прочности.

Вывих или смещение ведут к разрыву нескольких связок и суставной капсулы.

В запястье предплечевой запястный (antebrachiocarpal) сустав является наиболее распространенным участком для вывиха из-за его диапазона движения и расположения. В заплюсне, однако, межзаплюсневый (intertarsal) сустав обычно страдает вследствие отсутствия костей смыкающих эти соединения, по сравнению с голенно-заплюсневым (tibiotarsal) суставом, который выступает в качестве неотъемлемого суставного стабилизатора.

Обычно переломы, связанные с травмами запястья и заплюсны, свойственны рабочим собакам, они происходят в фиксирующих частях боковых связок (перелом с трещиной или осколками) или переломы вследствие сжатия или смещения. Переломы на этих участках проявляются в общей неустойчивости, подчеркнутой реакции на пальпацию или переносе веса с поврежденного участка. Еще один вид перелома - перелом добавочной кости запястья передней конечности, где присоединяется локтевой сгибатель запястья. Перерастяжения могут привести к разрушению добавочной кости запястья к которой прикрепляется сухожилие, а так же наносит ущерб пальмарным (нижним) связкам. Кроме того, в задних конечностях может произойти перелом пяточной кости.

Лечение

Лечение зависит от места и тяжести травмы. Легкая травма с умеренным растяжением связок (1 и 2 степень) поддается лечению благодаря внешней поддержке, с использованием специализированных манжетов, ортопедии, наложения шины, или гипсования на шесть-восемь недель, в дополнение к реабилитационной терапии. Поддерживающие бандажи, дающие возможность иммобилизации сустава, предотвращают дальнейшее нанесение вреда пострадавшим связкам и обеспечивают прочность, чтобы связки могли восстанавливаться. Специализированные поддерживающие манжеты и ортопедические повязки (рис. 5) часто разрабатываются и изготавливаются для каждой собаки индивидуально.

В более серьезных случаях, можно расположить внешний фиксатор с петлями выше и ниже травмированного сустава. Это помогает суставу восстанавливаться, и, в то же время, контролировать диапазон движения, чтобы укреплять результат восстановления. Неподдерживаемое или преждевременное опирание на поврежденный сустав во время лечения может привести к удлинению связки, препятствующее возвращению прочности связки и в результате связка сохраняет хроническую неустойчивость. Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты и криотерапия (обертывание льдом) может быть введено на начальных стадиях лечения, для повышения комфорта, уменьшения отека и облегчения использования поврежденной конечности.

Опасное растяжение или вывих является причиной неустойчивости (3 степень), и, как правило, требует хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство включает основное восстановление разорванной связки, размещение протезирующей связки (наложение шва), когда начальное лечение не может быть произведено, или частичный или полный артродез (соединение сустава).

Вывих среднезапястного сустава, пястно-пальцевого (metacarpalphalengeal) сустава, межзаплюсневого (intertarsal) или заплюсно-плюсневого (tarsometatarsal) суставов, или нарушение работы пальмарных или плантарных связок может быть восстановлено с помощью частичного артродеза. Это позволяет упрочнить сустав, одновременно сохраняя большинство суставных движений. Когда есть нестабильность в предплечевом запястном (antebrachiocarpal) суставе или голенно-заплюсневом (tibiotarsal) суставе, полный артродез обычно необходим. Артродез может быть выполнен для долгосрочной фиксации совместно с внешним скелетным фиксатором, пластинами и винтами, или внутренними штифтами и проволокой. Хирургическая реконструкция или внутренний артродез требуют дополнительную поддержку с помощью внешнего бандажа, в течении не менее шести недель. Переломы требуют хирургического вмешательства и внутренней фиксации (пластина и винты или штифты и винты). Внутренняя фиксации переломов небольших костей запястья и заплюсны может быть затруднена из-за маленьких и неровных размеров костей.
carpus7.GIF
Рисунок 5. Carpo-flex суппорт, обернутый вокруг травмированного запястья.

Профилактика

Хотя травмы запястья и заплюсны могут возникнуть из-за постоянной активности и периодических растяжений, большинство из этих травм происходит вне ринга. Прыжки вниз с высоты это одна из самых распространенных причин появления тяжелых травм. Поэтому следует избегать таких действий, когда это возможно. Собакам, занимающимся аджилити с хроническими травмами запястья и заплюсны, может быть полезным носить обычные поддерживающие манжеты (повязки) во время тренировки или соревнований.

Clean Run magazine