Пропустить навигацию.
Главная
 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Базовые навыки

Начинаем с начала: строим базу

До того, как вы и ваша собака будете готовы начать серьезную работу по подготовке к соревнованиям, вам надо заложить фундамент для обучения, дав собаке широкий набор базовых навыков. Базовое умение — это основное, выученное действие, которые вы можете включить в другое, более сложное действие и в цепочки действий. Если вы научитесь думать терминами базовых навыков то вам будет легче правильно оценить проблемы выступления (медленная посадка, неправильная посадка во фронте) с точки зрения базовой подготовки и более точно понять причину и решение.

Начинаете ли вы заниматься с щенком или со взрослой неопытной собакой или работаете с «переходной» собакой, подход один и тот же. Сначала заложите фундамент. Основные базовые навыки для обидиенс таковы:

  • мишени
  • внимание
  • умение пользоваться задними ногами
  • сидеть
  • лежать
  • стоять
  • выдержка
  • движение слева
  • неформальный подзыв
  • неформальная апортировка
  • прыжки
  • движение по жесту (при высыле направо-налево)
  • высыл к мишени
  • «найди то, что пахнет мной»

Все, кроме прыжков, и в указанной последовательности, вы можете начать делать с десятинедельным щенком. Щенки хорошо учатся. Они маленькие «губки», и готовы впитывать все хорошее, что попадается им по пути. Работа над базовыми умениями не особенно много требует от них. Это хороший способ обучить щенка, не перегружая его.

Если вам кажется странным, что можно заниматься апортировкой, высылом и выборкой до того, как серьезно заняться движением рядом (каковое является одним из основных упражнений в классе Новичков, подумайте вот о чем. Все эти «базовые умения» для собаки либо естественны, либо они используют ее врожденные способности. Гораздо проще для собак научиться основам упражнений, требуемых в Рабочем классе, чем выучить (или, скорее, «смириться») с Новичковым движением рядом.

Работа над базовыми навыками позволяет вам заложить основы упражнений более высокого уровня обидиенс и поддерживать их до тех пор, пока вам не потребуется формализовать их в виде упражнения. Когда они все у вас есть, вам надо всего лишь сформировать их для обидиенс или любого другого вида спорта с собаками или даже прикладного применения.

Эти занятия бесценны и для владельца. Это дает вам множество игр для общения с собакой, и все они делают собаку более внимательной к вам.

Я расскажу про каждый навык отдельно в перечисленном порядке.

Таргет — мишень-указка

Таргет, возможно, один из самых полезных дрессировочных инструментов в вашем «наборе», и после кликера один из самых необходимых. Вы можете использовать его во всех упражнениях, где есть мишени, или где мишень может прояснить для собаки, что от нее требуется. Это также отличный вариант начального обучения для «переходного» или начинающего дрессировщика, как и для собаки. Это обучение покажет дрессировщику, как работает оперантный метод, и позволит научиться вовремя подавать сигнал маркера. А собака научится новым правилам обучения.

Могу сказать, что при наличии кликера и таргета у вас есть все (ну, кроме гантелей, барьеров и предметов для выборки), что требуется для обучения всем упражнениям обидиенс и аджилити).

Обучение собаки касанию таргета — важнейший навык для упражнений обидиенс. Когда вы закончите подготовительную работу, собака будет уметь касаться носом таргета в статике и следовать за ним в движении. Когда она выучит эти действия, вы можете использовать таргет в обучении другим упражнениям.

Вы можете использовать таргет как мишень для фронтальной посадки, для занятия исходной позиции (с обходом или без), в движении рядом, в обучении собаки преодолевать барьеры и как цель в высыле. Таргет бесценен в аджилити для обучения собаки работе на расстоянии и зонам. Короче говоря, таргет может быть использован в любом упражнении. Поэтому очень полезно уделить время обучению собаки таргету ДО того, как начинать учить ее упражнениям.

Есть покупные таргеты, которые ясно видны собаке и которые удобно складываются.

Однако любой метровый прут может пригодиться. Просто покрасьте или обмотайте один конец желтой лентой (похоже, что собаки хорошо видят желтый и синий цвета). Если у вас высокая собака, вам, возможно, понадобятся два таргета — один длинный для общих целей, и один короткий для работы вблизи.

Механика обучения

Вы уже приучили собаку к кликеру как к условному поощрению. Теперь вы будете использовать кликер, чтобы приучить собаку к таргету. Собака должна касаться палки носом.

Хотя можно начать и с того, что посадить собаку, я предпочитаю заниматься с собакой стоящей, чтобы было легче добавить движение. Но в целом, не замыкайтесь на этом. Начните заниматься и посмотрите, что получится.

Подставьте конец таргета прямо перед или слегка выше носа собаки, не дальше 3 см от него. Собака выкажет признаки заинтересованности, даже просто слегка шевельнув головой вперед. Щелкайте и поощряйте за любое движение головы к таргету. Большинство собак сразу же тронет его носом, чтобы понюхать, просто из любопытства.