Пропустить навигацию.
Главная
 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Превращаем скучное в захватывающее

В энтузиазме кроется волшебная сила. Именно он составляет разницу между посредственностью и успехом.
Норман Винсент Пил

Стол может быть скучным препятствием. У него нет ритма, как у качелей; по нему не надо карабкаться, как по горке; он не радует, как мягкий туннель, тем, что теряешь маму из виду; или не бьешься боками о стены, как в жестком туннеле. Хуже того, собака должна на нем лежать (или сидеть) и ЖДАТЬ. Многие собаки относятся к нему как к чему-то угнетающему. Часто собаки испытывают на нем стресс, потому что считают его наказанием. Самая распространенная ошибка при обучении — дрессировщики относятся к столу как к чему-то скучному, и потому скучно его учат, сразу же давая собаке полное задание — попасть на стол, быть на нем 5 секунд и спрыгнуть. Вот почему многие собаки избегают в аджилити стола.

С собакой типа База (которая любит бежать-бежать-бежать) было обязательным условием, чтобы стол у него был связан с игрой и удовольствием. Чтобы добавить столу привлекательности, я использовала его как платформу, на которой мы учились трюкам. Я регулярно приходила на площадку и использовала ужин База для отработки трюков на столе. Он вырос, считая стол отличным местом для лакомств и ужина.

Основы обучения столу

Как и со всеми остальными снарядами, я должна была разделить нормативное преодоление стола на как можно большее количество маленьких и интересных частей. Я начала с низкого (20 см) стола. Сначала я научила База, что если запрыгнешь на стол, будет лакомство. Сразу же после того, как он получал кусочек, я давала разрешающую команду «ОК», и когда он начинал двигаться, я бежала, чтобы он меня догнал и мы бы поиграли в потягушки.

Когда ему стала нравиться эта игра, я добавила усложнение. Когда Баз попадал на стол, я не щелкала немедленно, а стояла и смотрела на него. Как только он предлагал какое-то действие кроме стояния, я поощряла его. Он обычно садился, глядя на меня, но мог делать все что угодно (лечь, повернуть голову — все поощрялось). Я надеялась научить База думать о том, что бы могло принести ему поощрение на столе. Он учился быстро. Мы играли на столе во множество игр. Баз предлагал разные варианты за кусочки, или ложился, чтобы я поиграла с ним. Иногда он получал игру прямо на столе, иногда я давала ему разрешающую команду «ОК», он спрыгивал со стола, чтобы поиграть на земле.

Укладка на столе

Укладку на столе я научила, добавив выдержки к игре в быстрое «лежать». Иногда я щелкала в тот момент, когда Баз ложился, а иногда ждала 2-3 секунды. Постепенно я увеличивала это время, пока Баз не научился лежать по 10 секунд и больше, глядя на меня и ожидая команды.

Играя в короткие, активные игры, я показала Базу, как здорово быть на столе, так что он выучил, что стол — место для игр и еды. В результате, стол был всегда одним из самых любимых Базовых снарядов.

Обратно к зонам

Я продолжала заниматься мишенью, пока Баз не стал идеально выполнять тычки носом в квадрат пластика 10х10 см по команде «Цель» в любое время. Когда мои собаки бегут по трассе и я посылаю их на зоновый снаряд, я говорю им команду «Цель», и все они знают, что должны добежать до конца препятствия и там принять нужную позицию: передние лапы на земле, нос тыкается в землю (там, где во время обучения лежала мишень), а задние лапы — на снаряде. Когда они занимают это положение, дальше я могу: либо еще раз сказать им «Цель», чтобы они снова коснулись мишени, либо «Да» - условный маркер, который подкрепляет правильное выполнение (вместо щелчка кликера). После «Да» я быстро произношу команду «ОК», разрешающую собаке сойти со снаряда, и затем — название следующего препятствия. В этом контектсе разрешение пойти на следующий снаряд является поощрением для собаки, поскольку я выстроила у нее драйв к преодолению препятствий в аджилити.

Я предпочитаю для собаки позицию «2-2» потому, что она очень понятная. Понять, где именно надо остановиться всеми четырьмя лапами на препятствии, большинству собак очень трудно. Остановка двумя передними лапами на земле — это как «черное-белое», и собакам понятно, до какого именно места на зоне надо добегать.

Я не делала с Базом зоновые снаряды почти до года, но мы очень долго отрабатывали эту позицию дома. Я клала пластиковую мишень внизу лестницы дома, чтобы научить его делать то, что я потом буду ожидать от него на снарядах.

Основы обучения зонам: Принятие положения

Я занималась с Базом внизу лестницы в доме, где с одной стороны была стена, с другой — открытое пространство. Стена служила заодно и стеной «коридора», который помогал собаке двигаться к мишени прямо (второй стеной служит сидящий на ступеньках хозяин, поскольку молодые возбудимые собаки могут поначалу падать со ступеньки, касаясь мишени носом, но стоя при этом «лицом» к лестнице). Для начала, я поставила База передними лапами на пол, задними на вторую ступеньку. Держа его за ошейник, я положила мишень на пол между его передними лапами. Перед тем, как отпустить ошейник, я дала команду «Цель». Он немедленно опустил голову и ткнулся носом в мишень. Я щелкнула и поощрила его. Я повторила игру три раза, прежде чем отпустить его с лестницы командой «ОК».

Основы обучения зонам: Один шаг

Скоро я добавила движение к мишени. Для этого я ставила База передними лапами на первую ступеньку, а не на пол. На этой стадии я сидела в 30 см от стены, Баз был между стенкой и мной. Я использовала стену и себя как коридор, чтобы Баз проходил через него, когда сходил с первой ступеньки, чтобы коснуться мишени. Этот коридор не давал ему закручиваться и падать вбок, иначе он оказывался на полу всеми четырьмя лапами, а не только передними. Постепенно я отодвигалась от стены, так что уже не помогала ему. Мое положение варьировалось в течение тренировок. Я могла быть сбоку от База или сзади, или иногда перед ним.

Когда он начал хорошо делать мишень внизу лестницы, я начала убирать мишень, чтобы Баз знал, что должен тыкаться носом даже без куска пластика. На соревнованиях мишени не будет, так что я не хотела, чтобы он был зависим от нее на тренировках. Если вы все время тренируетесь с мишенью, вы остаетесь в зависимости от нее, выходя с собакой в ринг. Как минимум это может замедлить прохождение зоны собакой, как максимум — она вообще не поймет, что делать.

Убираем мишень

Прежде, чем вы начнете убирать мишень, ответьте на вопросы:
1.Ждет ли собака команды, прежде чем побежит к мишени?
2.Реагирует ли она на команду немедленно?
3.Попадает ли она каждый раз в середину мишени?
4.Делает ли она мишень при наличии разных отвлекающих факторов любой интенсивности?
5.Делает ли она мишень независимо от того, где стою я?
6.Сохраняет ли собака позицию, пока не услышит разрешающую команду?

Если ответ на все эти вопросы «Да», вы можете начинать убирать мишень. Сидя рядом с собакой на лестнице, дайте ей команду «Цель» и поощрите, когда она выполнит ее. Пока нагибаетесь дать лакомство, поставьте ближнюю к собаке ногу на мишень и «увезите» ее. Если вы правильно выполните движение, собака даже не заметит, что вы убрали мишень. Повторите команду, в этот раз постарайтесь щелкнуть рано (прежде чем собака заметит, что мишени-то и нету). Пока кормите собаку, снова «привезите» ногой мишень на место. Дайте команду в третий раз. Собака может заколебаться, потому что она помнит, что последний раз, когда она смотрела на это место, мишени там не было. Не повторяйте команду, просто ждите. Когда нос собаки коснется мишени, щелкните. Отпустите ее поиграть. В следующий раз сделайте сначала минимум три попытки с мишенью, прежде чем снова убрать ее ногой. Перемещение мишени туда-сюда таким образом даст возможность полностью убрать ее за два-три занятия.

Будучи собакой темпераментной, Баз скоро начал с такой силой тыкаться в мишень, что у него часто из носа шла кровь. Я решила уменьшить касание носом до простого «нырка» головой к мишени. Этот вариант я бы не повторяла больше, потому что это более непонятные собаке требования, и поэтому навык скорее «развалится» на соревнованиях. В то время, однако, я просто не знала, что еще придумать. Сейчас я бы дополнительно потратила немного времени на то, чтобы научить его более легкому касанию.

Когда я убрала мишень, а Баз быстро выполнял упражнение на лестнице, я решила, что пора потихоньку добавлять отвлекающие факторы, такие как бросок игрушки, убегание от собаки, куски на полу перед мишенью — и все это, пока Баз стоял на ступеньке и тыкался в мишень. Я никогда не позволяла ему сойти с лестницы до команды «ОК». Если он ошибался, я ничего не говорила и отводила его за ошейник обратно на ступеньку. Он делал выводы из отсутствия поощрения, и исправлялся. Когда он делал правильно, он получал лакомство и часто — долгую игру в «потягушки».

Возможно, я поторопилась с убиранием мишени. Наблюдая сейчас за своими учениками, я понимаю, что гораздо проще отработать упражнение при отвлечениях, если мишень еще лежит. Когда щенок с успехом будет справляться с мишенью при любых отвлекающих факторах, ТОГДА можете убирать мишень. Если вы дольше используете мишень в начальный период обучения, у щенка будет больше возможностей добиваться успеха и делать правильно, когда вы добавите усложнения — расстояние и отвлечения.

Основы обучения зонам: Обучение на лестнице «с конца»

Когда Баз показал, что хорошо понимает, что делать с мишенью, только тогда я подняла его еще на одну ступеньку выше. Теперь он должен был пройти две ступеньки, чтобы коснуться пола носом. Это и есть обучение «с конца». Вы всегда двигаетесь к тому, что собака знает лучше всего — в нашем случае, занятие позиции 2-2 и тыкание носом в землю.

Как только у вас начнет получаться касание носом пола дома, начните менять место занятий. Это поможет собаке лучше понять упражнение — что его надо делать везде одинаково. Если вы хотите еще и повеселиться, сделайте звонок в дверь условным сигналом для касания носом пола около лестницы. Позвоните в дверь и скажите собаке команду «Цель». Когда она выучит связь, при звонке в дверь собака будет лететь к лестнице и вставать там в «2-2», вместо того, чтобы прыгать на гостей.

Я никогда не трогала База руками, пока мы занимались. Я просто командовала «Цель» и ждала, чтобы он сам разбирался, что сделать. Если он не справлялся и расстраивался, я понимала, что слишком тороплюсь, так что я анализировала, в чем именно я ошиблась. Возможно, я была слишком далеко от него. Возможно, новая лестница его сбила с толку, что означало, что надо было начать с первой ступеньки, а не со второй. Анализируя, где же проблема, вы можете изменить свою тренировку так, чтобы собака больше добивалась успеха. Однако следите за тем, чтобы не сделать распространенную ошибку, которую допускают дрессировщики, чтобы «помочь» собаке добиться успеха. Действительно ли собака научится чему-то или поймет, что надо было делать, если вы подойдете и кусочком наведете ее на нужное действие или покажете пальцем?Терпение поможет собаке подумать и догадаться, что правильно. Позвольте собаке ошибиться несколько раз, но анализируйте каждую ошибку, чтобы точно знать, что ошибки вызваны не вашими завышенными требованиями. Великий дрессировщик Боб Бэйли пользовался правилом 80%: двигайтесь дальше, изменяя только один критерий за один раз, когда собака достигает успеха в 80% попыток (делает правильно не менее 8 из 10 раз) в двух занятиях подряд.