Пропустить навигацию.
Главная
 

Тревожное поведение при разлуке. Jean Donaldson

©перевод В.Большакова http://dogschool.ru
Собаки – высоко социальные животные. Их генетическая программа предполагает нахождение в стае круглосуточно, 7 дней в неделю. Они могут научиться оставаться одни, но в большинстве случаев это не происходит само собой. Неудивительно , что у некоторых собак развивается тревожное поведение при разлуке, нарушение поведения, в самой крайней форме которого собака испытывает приступы паники: испражнение, дикое царапание и жевание дверей, лай и визг, когда собака остается одна. Тревожное поведение часто бывает спровоцировано сильным контрастом – месяцами хозяин был дома, а потом начал уходить на восемь часов каждый день – или какими-либо резкими изменениями в жизни – переезд в другую семью, нахождение на передержке, смерть главного члена семьи или изменения привычного уклада.

Тревожное поведение можно предотвратить, и оно хорошо поддается исправлению. Способ исправления зависит от степени выраженности поведения. Первый шаг в определении степени – выяснить, является ли это действительно тревожным поведением, либо простое хулиганство от скуки, назло или для развлечения. Некоторые собаки с признаками тревожного поведения спокойно остаются в машине или когда хозяин уходит в тапочках выбросить мусор – они выучили разницу между картиной, предвещающей долгое отсутствие, и краткосрочной отлучкой. Другие же беспокоятся в любом случае.

Предотвращение развития тревожного поведения при разлуке.

Щенки и только что взятые собаки – группа риска для развития этого поведения, если они окружены постоянным вниманием в первые дни в новом доме. Гораздо лучше оставлять их в одиночестве на короткие периоды как можно чаще, чтобы собака рано научилась, что в уходе хозяина ничего страшного нет и он скоро вернется: «когда бы он не ушел, он вернется».

Обеспечьте собаке и физическую, и умственную работу. Решение задач не только повышает уверенность в себе и независимость, оно утомляет, и есть вероятность, что собака, оставшись одна, будет спокойно отдыхать. Научите ее играть в прятки с игрушками, поиграйте в трюки с кликером, займите ее спортом (например, обидиенс, флайболом или аджилити), давайте возможность играть с собаками, прячьте часть или весь рацион в игрушки Конг, научите приносить и перетягивать с вами игрушки. Чем больше у собаки дел и игр в жизни, тем меньше она будет зависеть от социального контакта с человеком как от единственного развлечения.

Смягчите эффект от вашего ухода, дав собаке перед уходом игрушки, набитые исключительно заманчивым лакомством.
Легкая форма тревоги.

Уменьшите контраст между тем, когда вас нет и когда вы дома. Откажитесь от того, чтобы постоянно окружать собаку любовью. Регулярно прерывайте следование за вами «тенью», закрывая ненадолго в другой комнате. Это тренировка «полу-отсутствия». Очень-очень часто уходите на полминуты-минуту, не устраивая праздника из своего возвращения или ухода. Увеличьте физическую и умственную нагрузку собаке.

Тяжелая форма тревоги.

В тяжелых случаях действия, описанные ваше, не помогут. Нужна программа систематического приучения, чтобы изменить глубоко укоренившуюся эмоциональную реакцию собаки на ваш уход. Необходимо вести записи, и это огромный труд для владельца собаки!

Главное – наблюдать за малейшими признаками тревоги во время сборов владельца на работу. Большинство собак с тяжелой формой тревоги начинают беспокоиться, когда владелец уходит. Они выучивают картину неизбежного ухода и начинают тяжело дышать, беспокойно ходить, лить слюни, скулить или прятаться. По этим симптомам можно отличить, вызвано ли поведение собаки в ваше отсутствие тревогой или бездельем и скукой.

Когда найдена точка начала беспокойства во время сборов, начните лечение, постоянно повторяя ритуал сборов до этой точки, но не заканчивайте его и не уходите, чтобы научить собаку расслабляться при виде ваших обычных действий перед уходом, которые ранее вызывали у нее беспокойство. Когда собака научится этому, добавляйте следующие действия в цепочке сборов, и наконец, постепенно вводятся реальные выходы из дома, всегда зависящие от того, расслаблена ли собака. Когда собака научится этому, можно постепенно удлинять время отсутствия до обычного. Сложность заключается в том, что пока длится лечение, собака не должна снова переживать уход владельца. Это означает, что на раннем этапе она вообще не должна оставаться одна. Обычно владельцы нанимают помощников, которые помогают с лечением.