Пропустить навигацию.
Главная
 

"Владение ситуацией" - продолжение

Stuart Mah

Прежде чем мы начнем, давайте обсудим несколько вопросов, которые у вас, возможно, возникли во время выполнения прошлого упражнения.

Во-первых, почему именно 30 секунд? Исторически, даже хотя джампинг легче (в плане препятствий), чем аджилити, обычно сложнее сделать трассу джампинга столь же плавной и чистой, как аджилити. Большинство трасс джампинга занимают около 30 секунд (плюс-минус), что означает, что именно на этот период хэндлер и собака должны сохранять концентрацию. В то время, как трассы аджилити занимают от 40 до 60 секунд, на них от хэндлера не требуется сохранять столь длительную концентрацию. На большинстве трасс есть как минимум одно место (стол), где можно слегка отдохнуть. У большинства хэндлеров, на самом деле, есть четыре точки отдыха (стол плюс зоновые), где собака прекращает движение, позволяя хэндлеру расслабиться и настроиться на следующую часть трассы. Поскольку зоновые и стол более-менее равномерно распределены по трассе, в реальности хэндлеру нужна концентрация на 12-15 секунд на минутной трассе. ТАк что наши 30 секунд - это большой промежуток времени. Также некоторые хэндлеры физически не способны больше чем на 30 секунд, так что мы ограничили время.

Во-вторых, можно ли использовать другие снаряды? Да, конечно, можно использовать и другие препятствия для этого упражнения. Туннель используется потому, что не надо следить за попаданием в зону, остановкой качелей или входом-выходом в стойки слалома. Если вы будете тратить больше времени на то, чтобы собака правильно проходила препятствие, вы не достигнете цели упражнения - улучшить ваше "владение ситуацией". Так что зоновые и слалом могут быть использованы только если вам не надо прилагать дополнительных усилий по правильному их прохождению.

И наконец, почему восемь туннелей? Восемь туннелей с барьерами занимают гораздо больше времени, чем вы себе представляете, поэтому это число заставляет действительно торопиться. На самом деле большинство хэндлеров не успевают пройти восемь туннелей за 30 секунд, если стараются пройти чисто или если они неточно подают команды. Использование восьми туннелей дает возможность сбалансировать управление так, чтобы вы и не замедлились, чтобы пройти правильно, и не неслись бездумно, лишь бы куда-то добежать.

Итак, давайте попробуем новые упражнения.

Рисунок 1 - расстановка связки. Совсем не выглядит сложной по сравнению с прошлой. На самом деле, правила в основном те же, и связка почти та же, смесь туннелей и барьеров. Однако, если вы посмотрите на рисунок 2, вы увидите одно главное отлииче. После проходения начальных "барьер-туннель-барьер" собака должна пройти туннель с той же стороны, откуда начала. Это требует от собаки пройти мимо очевидного входа в нужный (легко запомнить, в какую сторону надо проходить туннель, если представить себе его в виде мягкого туннеля). Когда собака проходит туннель второй раз особака должна преодолеть барьер на противоположной от прошлого барьера стороне. Барьер 3 - на верхней части схемы; барьер 5 - на нижней. Когда собака проходит туннель второй раз, она должна быстро повернуть из туннеля и бежать назад. Помните: вы не только чередуете барьер и туннель, вы также чередуете части связки, в которых находятся барьеры. Помните также, что вы все время меняете стартовый барьер и маршрут прохождения, так что для вас и собаки все ново и заставляет вас быть внимательными и сконцентрированными.

mah-2-1.JPG
По мере продолжения (рис.3-6) углы и прохождение барьеров усложняются, так что не старайтесь сделать все за одну тренировку.

mah-2-2a.JPGmah-2-2.JPG

Если у вас хорошо получается предыдущее упражнение, следующее - перейти к "двойным". Берем схему из предыдущей статьи, начинаем с обычной связки "барьер-туннель-барьер", используя ближайшие входы в туннель. Разница в том, что теперь после туннеля вы должны преодолеть два барьера (рис.7). Два барьера могут быть любыми на одном конце туннеля. Любое направление преодоления. Единственное ограничение - если вы хотите дважды использовать одну и ту же пару барьеров, то их прохождение должно отличаться каждый раз - рис.8. Например, первое прохождение - "круг" 270 градусов (красная линия), а второй раз - "проводка" (оранжевая линия). А потом можно делать все то же самое, но использовать только один вход туннеля.

mah-2-4_0.JPG
Последнее из упражнений - рис.9. Для этого вам потребуется либо помощник с громким голосом, либо магнитофон. Три барьера пронумерованы. Хэндлер и собака начинают в середине трех барьеров, стоя лицом вперед. Помощник выкрикивает номер барьера, который надо преодолеть. Когда собака прыгает его, помощник выкрикивает следующий номер - это может быть любой из трех барьеров, даже тот же самый. Можно увеличить темп, когда начнет получаться. Можно также делать так: помощник выкрикивает номер один, собака двигается к нему, и тут помощник выкрикивает три - спортсмен должен отправить собаку на первый с учетом того, что следующий - третий. Барьеры можно преодолевать в любом направлении и поворачивать с них в любую сторону.

mah-2-4a_0.JPG
Вариант этого упражнения - все начинается так же, но скорость подачи команд не плавно возрастает, а становится рваной. Это дает еще больше возможностей не думать, а выкручиваться немедленно из того, что есть.

Помните, что это очень сложные упражнения, так что не пытайтесь их проделать все за одну тренировку. И помните также, что цель упражнений - развить У ВАС владение ситуацией.

Владение ситуацией - часть первая