Пропустить навигацию.
Главная
 

История обидиенс

Что такое обидиенс

Международный курс послушания обидиенс (от англ.obedience – послушание) уже уверенно занял свою нишу в том разнообразии видов спорта с собакой, которыми занимаются у нас в стране. Проводятся соревнования и семинары, сборная команда России вот уже который год участвует в чемпионатах мира, проводимых FCI. Что же такое обидиенс?

Это самый сложный спортивный норматив по послушанию, существующий в настоящее время. Сложен он не только техническими упражнениями, но в большей степени требованиями, предъявляемыми к качеству выполнения.

В норматив входят:

Выдержка в группе (сидя – 2 минуты, лежа – 4 минуты, во время выдержки лежа между собаками «восьмеркой» проходит стюард), собаки должны находиться в заданном положении максимально неподвижно, спортсмены в это время находятся в укрытии.

Движение рядом – самый сложный норматив из существующих, включает по два поворота и разворота на каждом темпе, шаги вправо, влево и назад, повороты на месте. Собака должна держаться на уровне ноги спортсмена, ровно и свободно, и «составлять с ним единое целое», как прокомментировал упражнение президент комиссии FCI г-н Курцбауэр.

Остановка, посадка и укладка из движения (движение производится по квадрату 8х8), судится как движение рядом, так и скорость и качество выполнения команды).

Высыл в квадрат (одно из самых сложных упражнений). Собака высылается к стоящей в 10 метрах фишке, затем по следующей команде бежит в квадрат 3х3м, размеченный фишками в 25 м оттуда под углом в 90 градусов, там укладывается. После этого проводник двигается к собаке, не доходя до нее, дважды меняет направление движения, и подзывает ее через плечо, не останавливаясь. Собака должна догнать проводника и пристроиться рядом.

Подзыв с остановкой и укладкой – собаку оставляют лежать, спортсмен отходит на 30-35 м. Затем подзывает ее, примерно через 10 м командой останавливает, снова подзывает, еще через 10 м укладывает, и снова подзывает. Собака должна быстро бежать по команде и немедленно останавливаться или ложиться.

Апортировка в заданном направлении – собаку высылают к фишке, стоящей в 10 м, и далее спортсмен голосом и жестом указывает, правую или левую гантель из разложенных впереди трех надо принести.

Апортировка металлической гантели через барьер – собака должна прыгнуть через барьер, поднять гантель, вместе с ней прыгнуть обратно и сесть около хэндлера.

Комплекс Сидеть-Лежать-Стоять делается по желанию голосом и жестом, на расстоянии 15 м. Собака должна выполнить шесть команд (которые подаются хэндлеру специальными знаками), не сдвинувшись при этом с места. Продвижка на корпус (при этом движения вперед и назад суммируются) приносит ноль за упражнение. Судится также быстрота выполнения команды.

Выборка проводится на маленькие (2х2х10 см) палочки, разложенные в 10 м от хэндлера. Собака должна быстро побежать туда, схватить нужную палочку и так же галопом вернуться обратно. Если собака поднимает ненужную палку (даже если она после этого возьмет правильную), выборка не засчитывается.

История чемпионатов мира

Официально история обидиенс начинается с 1995 года. Именно тогда был проведен первый чемпионат мира в Стокгольме. Швеции мы обязаны этим видом спорта – первые соревнования проходили в этой стране и были приурочены к принятию Швеции в полноправные члены FCI. Шведские правила и были приняты в качестве официальных правил FCI. В настоящее время в Швеции очень хорошо развиты разнообразные виды дрессировки, и норматив обидиенс у них имеет множество ступеней. На национальный чемпионат Швеции спортсмены отбираются в течение года, и только около 30 лучших пар выходит на национальный праздник обидиенс. С первого и до последнего чемпионата мира (статья написана в начале 2008 г.) шведы всегда на пьедестале почета в командном зачете.

Чемпионаты FCI проводятся по следующей схеме: в год, когда всемирная выставка проходит в Европе, обидиенс проводится на ней. В год, когда она проводится на другом континенте, обидиенс проводится на Чемпионате Европы и имеет европейский статус. Соревнования в настоящее время проводятся в три дня (в среднем по 25 участников в день), плюс один день отводится на ветконтроль, регистрацию и разминку. Каждый день награждаются трое призеров дня. После выступления всех участников подводятся общие результаты, и определяются чемпионы мира в личном и командном зачетах. Количество участников от страны ограничено. Полная национальная команда состоит из 6 собак, в зачет идут три лучших результата. Судят обычно трое судей из разных стран, в судейскую бригаду также входит стюард, который говорит участнику, что делать дальше – на английском языке. Это иногда вызывает затруднения у участников, не говорящих на английском, так что необходимо это учитывать при подготовке сборной. Что также вызывает иногда сложности, и не только у участников из России, – соревнования проводятся в зале. Это требует отдельного внимания к подготовке собаки еще и в этом направлении, поскольку нигде в Европе тренировки в крытом помещении не ведутся. Обычно спортсмены либо организованно, либо самостоятельно занимаются на выставках, проводимых в помещении.

Второй чемпионат состоялся в 1996 году в Вене, Австрия. Участвовало в нем 34 человека, выиграл участник из Норвегии с бордер колли, а второе место также получил норвежский спортсмен с бирдед колли. Участвовали только Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия.
Чемпионат 1997 года прошел в Копенгагене, выиграл тот же бородатый колли из Норвегии. В соревнованиях приняло участие 67 человек, и впервые среди них появились участники из Голландии, Австрии, Швейцарии и Франции. Лучший спортсмен не из Северной Европы тогда занял 20 место (Швейцария).

На четвертом чемпионате появляется и российский флаг. На соревнованиях в 1998 году, проходивших в Хельсинки, участвует Елена Лимонова с ротвейлером Самуром. «Первой ласточкой» быть всегда тяжело, и они заняли лишь 44 место среди 45 участников. Но это было началом развития обидиенс в России – чтение норматива не дает представления о том, как должно все выглядеть на самом деле, а тогда в нашей стране практически не было информации об обидиенс. Выиграл же соревнования швед Свен Карлссон с келпи, а Йон Эклеф из Швеции, проводивший в 2007 году семинар по обидиенс в Москве, занял второе место.

В 1999 году соревнования проводились в Ницце во Франции, собралось 60 участников. Спортсменов из России на этих соревнованиях не было. Не участвовали российские спортсмены и в следующем, шестом чемпионате, проходившем в Милане. Тогда выиграл средний пудель из Норвегии, а Йон Эклеф занял третье место.

В 2001 год в Португалии собирается 60 участников. На первом и третьем местах – келпи, на втором – прошлогодний чемпион мира, средний пудель. По-прежнему пьедестал как личный, так и командный, оккупирован Северной Европой. Впервые появляются участники из Португалии. Наконец снова приезжают участники и из нашей страны. Эмма Николаева с колли Нестором (неоднократные чемпионы России по обидиенс) занимают 40 место, получив 223 балла. С этого года российская команда уже не пропускает выезды на всемирные соревнования.

Восьмой чемпионат мира, проходивший в Амстердаме, собрал рекордное количество участников - 95 человек. Выиграл небезызвестный нам Йон Эклеф. Николаева с Нестором выступили прекрасно, заняв 21 место и набрав 264 балла, а второй участник из России, Юлия Королева, набрала лишь 133 балла, что недостаточно для квалификации. Впервые появилась на международной арене обидиенс Латвия – Илона Родионова с бордер колли Уной заняла 61 место.

В 2003 году соревнования проходят в Дортмунде, Германия. В этот раз Россия уже привезла трех участников, то есть впервые участвовала в командном зачете. Среди 90 участников наши занимают следующие места: Э.Николаева с Нестором 40 место, Светлана Туманова с бордер колли Юмбо 69 место, Полина Ильина с малинуа Флинт 87 место. Двум последним нашим собакам в этот момент по три года, а считается, что результат в обидиенс собака начинает показывать в пять-шесть лет. Из 11 стран, участвующих в командном зачете, Россия занимает 10 место. А Илона Родионова попадает в призеры дня и занимает общее 18 место с оценкой «отлично».

В 2004 году состав нашей команды, приехавшей в Турин на чемпионат Европы, еще более молодой. Бордер колли Кельту Кати Олехнович еще нет и двух лет, а Амбассадору Марии Кобликовой – даже полутора. В итоге Босс стал 59м, Кельт занимает 66 место из 67 участников. Опытная Света Туманова с Юмбо занимает 22 место. Команда России становится 11 из 13 команд.

Следующий чемпионат Европы, в Австрии (Штокерау), становится более успешным для нашей команды – в составе С.Туманова и Юмбо, П.Ильина и Флинт, М.Кобликова и Амбассадор, Светлана Ливенцева и н.о. Лисвеген Гардиан она становится девятой из тринадцати. На этих соревнованиях показан и лучший результат для нашей страны в личном зачете – Света Туманова заняла четвертое место в свой день выступления, но итоговое место оказалось лишь пятнадцатым.

На чемпионат мира 2006 года в Польшу едет полная команда и участники личного зачета из России. Лучший результат среди наших – 17 место Е.Гуровой с бордер колли Кельт (6 место среди участников дня выступления), Света Туманова с Юмбо лишь 46я, с Мотли Хаус Араго у нее 56 место. Амбассадор Марии Кобликовой, несмотря на не очень здоровый вид утром перед выступлением, занял 53 место. Немецкие овчарки Лисвеген Гардиан и Айко с Верхних Полей, принадлежащие С.Ливенцевой и В.Большаковой, выступили практически одинаково, заняв 62 и 64 места соответственно. Близко к ним оказался и Флинт П.Ильиной, ставший 69м. Всего в соревнованиях участвовало 80 человек, и в этом году количество участников от страны было еще больше ограничено – 8 человек вместо 10. Россия по-прежнему держится в конце десятки – девятое место из двенадцати.

В Загребе в 2007 году чемпионат Европы стал сенсацией – впервые за двенадцать лет и на личном, и на командном пьедестале появились участники НЕ из Северной Европы – третье место в обоих зачетах заняли швейцарцы! Они долго шли к этому результату, все время подбираясь ближе и ближе к «мастерам», и наконец их усилия увенчались успехом. Наши в командном зачете снова в конце «десятки» - восьмое место из двенадцати. Лучшими опять были Катя Гурова и Кельт – 19 место, и снова шестое место дня!

Следующий чемпионат мира пройдет в июле 2008 г. в Стокгольме – обидиенс снова вернется на родину. Пожелаем нашей сборной удачного выступления!