Пропустить навигацию.
Главная
 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. Никогда не говори «никогда»

Мы не должны позволять ограниченным представлениям других людей о нас влиять на нас.

Вирджиния Сатир

По мере развития База в прекрасную собаку в аджилити, я поняла, что любую проблему, с которой я сталкивалась в его обучении, можно было решить, немного подумав и применив знание основ дрессировки. Однако я все еще не могла справиться с тем, как мне контролировать База на трассе. Он взрывался с каждого старта как пробка из бутылки. Он часто отрывал ткань мягкого туннеля и постоянно сдвигал жесткие туннели, как бы они ни были закреплены. Только точное выполнение зон, на которых я могла его догнать, давало мне возможность успевать оказываться в ключевых точках трассы.

Не то чтобы я была шокирована его скоростью, нет. Я просто понимала, что я всегда на шаг отставала при ведении его по трассе. Казалось, что я очень редко оказывалась там, где надо было бы, чтобы помочь ему пройти по наилучшей траектории. Мы довольно много выигрывали с ним, но я знала, что в нашей паре слабейшее звено — я. Я не могла четко предсказать, как он отреагирует на мои сигналы и как его можно повернуть без уроненных палок.

Кроме той встречи с Мэри Рэй, я никогда не посещала семинары по аджилити. Весной 2000 г. я решила присоединиться к нескольким друзьям на занятиях у спортсмена «с именем». В то время как другие участники семинара легко и изящно проходили поставленные связки, у меня все шло коряво, и собака расстраивалась. Было одно упражнение, которое у меня просто не получалось вообще, так что я попросила ведущего семинара помочь. Через несколько попыток тренер мне сказал, что мне придется признать тот факт, что Баз никогда не будет национальным чемпионом и что он просто не так талантлив, как остальные собаки в группе. Этот ответ был для меня неприемлем. Я сделала все, чтобы скрыть злость, но внутри я вся кипела. Я верю в то, что злость может быть мотиватором. Что бы не раздражало меня, оно заставляет меня с ним справиться.

Мнение этого тренера о Базе побудило меня найти кого-нибудь, кто мог бы мне помочь стать лучшим хэндлером для моего мальчика. Сначала я попросила Мэри Рэй приехать в Канаду, но ее расписание этого не позволило. Вместо этого она рекомендовала двадцатичетырехлетнюю многообещающую звезду английского аджилити Грега Дерретта. Я связалась с ним и пригласила провести семинар осенью 2000 г. Баз немедленно полюбил Грега. Может быть потому, что они оба были молодыми, энергичными, красноголовыми мужчинами, а может потому, что Баз каким-то образом понял, что Грег может помочь мне стать для него хорошим хэндлером. Какова бы ни была причина, Грег, Баз и я очень подружились.

Во время первого визита Грега я спросила его, как бы он прошел ту связку, которую я не смогла пройти на семинаре. Через 30 секунд мы с Базом с ней справились. Это произошло не потому, что мы не могли сделать чего-то для ее прохождения; просто не было нужных знаний для того, чтобы пройти их именно с такой собакой как Баз. С системой управления Грега Базу было ясно, что от него требуется. Мои движения стали более последовательными и понятными собаке, и Баз немедленно стал лучше понимать меня.

С тех пор Грег приезжает в Канаду по два раза в год. Каждый раз, как он приезжает, Баз приветствует его так, как никого и никогда. Он извивается и визжит и скачет вокруг, и наконец приносит Грегу игрушку. Пока Грег живет у нас, я теряю База. Он спит на кровати Грега и сидит у него на коленях. Баз обожает Грега. Однажды я с ним занималась, вышла на старте вперед, обернулась к Базу, чтобы позвать его, и обнаружила, что он смотрит на Грега, а не на меня. Когда мы добежали связку и я отдала Базу игрушку, он побежал ее перетягивать с Грегом. Баз любит грубые игры Грега. Грег любит страсть База к работе. Они родственные души.

Баз всегда любил аджилити, и теперь с помощью Грега он стал более постоянно добиваться успеха. За год с семинара Грега и начала использования его системы, Баз всего на 0,016 с отстал от первого места на национальном чемпионате США Гран-при USDAA. Раззадоренные этим проигрышем, мы с ним выиграли чемпионат Канады, а позже в команде с Джен Пиндер со Static и Линдой Мекленбург с Awesome выиграли командный чемпионат USDAA. Так что в течение года после «приговора», что он никогда не станет национальным чемпионом, Баз выиграл два национальных чемпионата и был вторым в еще одном. Злость действительно мотивирует!!!

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ