Пропустить навигацию.
Главная
 

Но это же КАЗАЛОСЬ просто!

Кэрол Маунт

Все мы там побывали. Мы анализируем и учим трассу и решаем, что она "по прямой". Когда разминка заканчивается, мы покидаем трассу, уверенные в том, что мы ее можем пройти хорошо. И опа-на! Собака за собакой делают ошибки, и лишь единицы доходят чисто. Мы все стоим у края ринга, качая головами и бормоча под нос: "Но она же выглядела простой!" Что случилось с вроде бы "прямой" трассой, пожирающей собаку за собакой?

Несколько переменных могут влиять на трассу (помимо фантазии судьи). Эти "спрятанные" ловушки могут неожиданно добавить трассе сложности. Вы должны помнить об этих переменных, анализируя трассу, чтобы она действительно стала простой.

Опыт имеет значение

Неважно, какие трудности есть на трассе, явные или скрытые, вы можете смело поставить на то, что опытные собаки и хэндлеры пройдут трассу хорошо. От них мы ожидаем умения справляться с целым набором ловушек и проходить их уверенно. Это имеет смысл - чем больше собака и хэндлер знают, тем лучше они подготовлены к таким ситуациям. Это легко подтверждается наблюдениями на местных соревнованиях, где вы видите титулованных собак и сравниваете их с теми, кто только перешел в А3. Опытные собаки делают все вроде бы легко. Менее опытная собака покажет вам все ловушки трассы.

Однако есть моменты, когда опыт может сработать против пары. Посмотрите на связку на рис.1. Менее опытная собака не догадается, что это "змейка" и позволит хэндлеру так проложить траекторию, чтобы на пути от 4 барьера к 5 ненужный барьер не был по пути; неопытная собака может даже сама слишком широко зайти на четвертый барьер. Опытная собака может начать эту связку и подумать "А, знаю! Знаю! Это я могу!" Опытная собака сама старается пройти "змейку" как можно экономней, вне зависимости от того, что ей говорит хэндлер. И в этом случае короткая траектория на 4 барьер выводит ее прямо на ненужный барьер.

Точно так же, опытные собаки иногда решают, что трасса просто не может идти в ту сторону, потому что это нелогично (например, там ограждение ринга). Она знает, где должно все происходить. Рис.2 показывает пример такого варианта.

easy1_0.JPGeasy2.JPG

Главное же то, что независимо от опытности вашей собаки, вы должны знать и "читать" ее. Когда вы анализируете трассу, держите в уме, что знает и умеет ваша собака и как она проходит определенные связки.

Балансировка

Другой ключевой элемент в определении скрытых сюрпризов на трассе имеет отношение к способности вашей собаки выравнивать свое движение. Некоторые связки, казавшиеся простыми на разминке, немного сложнее за счет того, что собаке приходится переносить вес.Если у собаки с этим сложности, она скорее совершит ошибку.

Следующие препятствия обычно требуют переноса веса на входе или на выходе. При прохождении их хэндлеры обычно ожидают от собаки самостоятельных действий: горка, бум, качели, слалом, мягкий туннель, стол и шина.

Прохождение трассы еще усложняется, если эти препятствия идут подряд, или если перенос веса требуется более значительный.
Когда вы это поймете, вы будете ожидать сложностей на следующих связках: мягкий туннель - слалом, горка - слалом (см.рис.3), бум — слалом, двойной барьер - стол (рис.4), двойной барьер - слалом, шина-слалом,слалом-шина, мягкий туннель - шина,туннель-слалом, туннель-шина.Уровень сложности возрастает тем больше, чем прямее траектория между ними, поскольку повороты обычнопомогают собакам в балансировке. Сложность также возрастает при увеличении скорости.

easy3.JPGeasy4.JPG

Размер имеет значение

Насколько хорошо собака выравнивается, зависит от ее размера, строения, длины шага и скорости. Например, перенос веса при сходе с горки может быть сложен для породы с глубокой грудью. связка горка-слалом может оказаться очень сложной,особенно при беговой зоне. Маленькие собачки обычно успевают выправиться между снарядами, потому что они делают больше шагов. чем большие. В целом похоже, что маленькие собачки не страдают от таких проблем.

Но это не значит, что им легко. У маленьких собак проблемы, которых нет у больших, особенно когда два препятствия стоят по прямой, а зона беговая. Сложные связки: горка-стол, горка-шина, бум-шина,бум-стол. Особенно часто видны сложности в классе 40 см АКС, потому что стол и шина там на уровне глаз собаки, когда они смотрят вперед при сходе с зоны. Собаки, у которых зоны с фиксацией, обычно легко проходят эти сочетания. Зато маленькие собаки больше страдают при больших расстояниях. Это мы обсудим позже.

И собаки, которые прыгают 60-65 см и имеют длинный шаг, могут иметь проблемы, которых не будет у других. Важно понимать, в каком месте такая собака может решить сделать барьеры в один темп; причем эти места могут быть разными на одной и той же трассе для разных собак. Рис.5 показывает один пример этого. Рис.6 показывает связку барьеров, сложную для высоты 60 см, потому что естественная траектория для собак не удобна при использовании минимально допустимое расстояние между снарядами.

easy5.JPGeasy6.JPG

Видишь ли ты то же, что и я?

Иногда это просто: действительно ли вы знаете, что видит собака? И насколько это привлекательно для нее? Например, мы все шутим над тем, как маленьких собак засасывает в туннель, но ведь это факт. Туннели для них - огромные американские горки, так и зовущие их по имени. Рис.7 показывает разницу в видении туннеля маленькой и большой собаками.

Рис.8 показывает связку, которую я видела несколько лет назад на трассе. Я знала еще до начала забегов, что у маленьких собак будут проблемы; и по мере поднимания барьеров выше и выше, связка становилась все проще и проще. почему? Палки барьеров А и В становились все менее и менее интересными, потому что их хуже видно большим собакам, пока они в туннеле. Маленькие собаки очень хорошо видели их еще изнутри.

Рис.9 показывает связку, где большие собаки не видят вход в туннель так хорошо, как маленькие. Это зависит от того, где приземляется собака, а это зависит от ее размера.

easy7.JPGeasy8.JPGeasy9.JPG

Расстояние, скорость и хэндлер

Аксимомой хэндлинга в аджилити является то, что собака должна посматривать на хэндлера, чтобы получить указания. Это делает прямые очень сложными. Чем дальше впереди от вас собака, тем больше вероятность, что она начнет заворачивать вбок, чтобы смотреть на вас.

И добавление расстояния в обычные конфигурации снарядов, как "змейки" и "звездочки", усложняют их, особенно для маленьких собак (рис.10). На рис.11 вы видите связку, где увеличенное расстояние создало огромное количество проблем в классе 20 см, да и в других мини.

easy10.JPGeasy11.JPG

Даже 30 см влияют

Помните более ранние примеры, где перенос веса может сделать трассу проще или сложнее? В продолжение этого и темы про размер, рис.12 показывает, как даже несколько десятков сантиметров имеют значение.

easy12.JPG

Вы должны точно знать, насколько "узкая" или "широкая" эта конкретная связка. вы должны уметь считать расстояние и понимать его влияние на собаку. в случае с переносом веса каждый дюйм собаке на восстановление облегчает прохождение.

Окружающее

Тоже может сделать трассу сложнее. Список неполон.

  • слалом "в стену" или "в поле"
  • зоны "в стену" или "в поле"
  • барьеры туда же
  • неожиданные вещи на трассе (например, телекамеры во время финала)
  • движение от центра трассы
  • цвет туннеля - желтые и красные туннели обычно более привлекательны, чем темные. темные часто трудно разглядеть. Но желтый туннель под желтой зоной делает зону менее видимой.
  • освещение - тени или низкое солнце могут помешать
  • погода - ветрено? дождь? Сухо? Сухая трава скользкая, как стекло
  • Подъем - легкий подъем на трассе добавляет пару сантиметров к высоте барьера, и еще больше - если барьер двойной
  • уклон - собака может прыгнуть длинее, чем надо
  • отражение - солнечные блики на снарядах
  • шум - слышит ли вас собака
  • ветер - летящий мусор или листья
  • судья - да,судья тоже фактор окружающей среды, начиная от траектории его движения, до того, где они стоят у стола и во что они одеты. Но это влияет на незначительное количество собак.

Выучите длину своего шага

Одна из первых вещей, которую учатся делать судьи АКС - мерять расстояние между снарядами. они знают, сколько их шагов укладываются в основные параметры АКС: 5 м, 6 м и 7 м. Вы можете получить преимущество, если тоже будет уметь это и знать про каждые 30 см, которые влияют на прохождение вашей собаки. В идеале для этого требуется два человека.

Измерьте 7 м. Отметьте старт и финиш. Подняв голову и не глядя под ноги, начните двигаться за несколько шагов до старта, чтобы набрать свой нормальный темп.

Пусть второй человек считает количество шагов, которые уложатся в 7 м. Лучше делать так, иначе вы начнете замедлять шаг и высматривать финишную отметку, что собьет счет. Проделайте это со всеми дистанциями.

Нет второго человека? Попробуйте просто сопротивляться искушению смотреть вниз и замедлять шаги.ИЛи уроните что-нибудь на шестом шаге, потом вернитесь и посмотрите, сколько осталось. ПОвторите на 7 шагах, на 10 и т.д..чтобы отсчитать нужное количество для этих расстояний. Или делайте это на поверхности, где остаются следы.

Это легко

Когда я писала эту статью, томечтала о том, чтобы я написала ее несколько соревнований назад. как хорошее напоминание себе. Так легко забыть все факторы! Но будущее светло. Чем больше вы с собакой повидали и сделали, тем меньше проблем на трассе помешают вам.