Пропустить навигацию.
Главная
 

Анализ трассы

Нэнси Гайс

Анализ трассы - процесс изучения трассы, используя схему трассы и разминку, чтобы проложить наиболее эффективную траекторию движения собаки и свои маневры, которые позволят по этой траектории собаку провести.

В 1996 году АКС впервые послал команду в Европу на чемпионат мира. В тот год, и каждый год после этого, мы получали схему трассы ПОСЛЕ того, как начиналась установка трассы на поле, ни секундой раньше. За годы мы научились выжимать из схемы максимум за
ограниченное время. Часто у нас была только однасхема на четырех членов команды, и у нас были лишь минуты, чтобы разобраться с ней и составить план. Хэндлеры быстро запоминают трассу, наблюдая за тем, как ее ставят, и сопоставляют, насколько реальная трасса совпадает со схемой. К тому моменту, как команда входит на разминку, она уже знакома с трассой и часто уже выбрала маневры в некоторых местах. Разминка должна подтвердить их решения и дать ознакомиться с расстоянием между снарядами и местом выполнения поворотов и смен. Без умения анализировать трассы члены команды бы не справились. У них нет времени отрабатывать все детали, о которых я пишу здесь; но если вы страдаете от нерешительности при выборе маневра или просто "не видите" линии, вы можете использовать эти методы для улучшения навыка.

Цели анализа трассы:

- запомнить последовательность трассы, чтобы не тратить на это время в ринге: ваше бессознательное возьмет верх и проведет вас по трассе к месту каждого маневра, потому что вы уже запомнили, что где делать.

- Показать собаке следующее движение достаточно рано, чтобы она могла сама выбрать удобную ей скорость для оптимального выполнения маневров: моя личная цель - показывать повороты собаке так, чтобы она "поворачивалась, потом приземлялась, а не приземлялась, а потом поворачивала"

- провести по трассе вас, а потом и собаку как можно быстрее.

Читаем схему

Взгляните на всю картинку в целом, чтобы определить, широкая ли трасса или накрученная, есть ли трудные углы между снарядами, и длинная ли она. Водите пальцем по номеркам, посмотрите, лучше ли вам понятно, если крутить карту по направлению движения по трассе.

Определите основные конфигурации - повороты на 180, на 270, "звездочки", большие дуги и прямые.

Нарисуйте прямую линию от снаряда к снаряду, заканчивая каждую линию там, где собака сойдет со снаряда (рис.1). Используйте карандаш или просто следуйте прямым линиям, проведенным пальцем. Найдите каждую ловушку, которая оказывается на пути собаки по этим линиям. Отметьте для себя препятствия, которые расположены логично и более-менее по прямой от предыдущего снаряда. Определите, куда вы будете отходить на старте. Ваша первая позиция на трассе исключительно важна. Если вы последовательны в позициях и движениях, ваша собака будет знать куда бежать еще в момент преодоления первого препятствия.

courseanalysis.JPG

Отметьте все смены направления движения собаки в местах, где прямые линии будут пересекаться. Наиболее важная часть анализа - найти все повороты и решить, как их показать собаке.

Найдите смены сторон. Чаще всего во время прохождения трассы мы находимся на внутренней части дуги, по которой она бежит ("по малому кругу"); обычно собака бежит по более длинной траектории, а мы по более короткой (рис.2 и 3). Вы уже нашли смены направления, теперь можете планировать смены руки. Решите, какую смену вы будете использовать. Найдите место на трассе, где у вас получится две смены лицом подряд (одна до снаряда, другая после), и подумайте, может ли их заменить прохождение как "змейки" (с контрповоротом над "средним" снарядом). в некоторых местах трассы смены руки помогут показать собаке смену направления. Подумайте, как показать ей остальные повороты, где смена руки не требуется. Иногда это голосовые команды, иногда кличка собаки (чтобы она сократила шаг), можно также поворачивать плечами, контрповоротом, смещением вбок или замедлением.

Определите и запомните каждую точку, в которой вы будете находиться при сходе собаки с каждого конкретного снаряда. Разметьте схему, куда вы будете двигаться, пока собака сама проходит снаряд (зоновые, слалом, туннели). Найдите места, где вы сможете выслать собаку, и где в это время будете находиться вы. Определите снаряды на прямых, которые собака пройдет без вашего участия (если она научена преодолевать все, что оказывается перед ней). Если вы не можете решить, какое препятствие покажется для собаки логичным, подумайте, каким маневром вы смогли бы удержать собаку от преодоления этого снаряда. Если придумать окажется очень сложно, значит, можете особо не беспокоиться о том, что она его обойдет.

courseanalysis1.JPG

На разминке

Быстро пройдите по всей трассе. Смотрите на каждый номер и отмечайте, на какой стороне барьера он стоит! Сравните трассу со схемой. Если у вас есть время, перерисуйте изменения на свою схему, чтобы можно было пользоваться ей после разминки.

Если вы еще не выучили трассу по бумажке, надо делать это сейчас. Можно использовать разную технику, например, учить кусочками; что-то вроде "выйти за два барьера, звездочка направо, четыре барьера по дуге налево, туннель, прямо на "круг", три барьера зигзагом в слалом" и т.д. Некоторые предпочитают учить трассу с конца.Я люблю использовать номера и искать короткие пути, которые складываются у меня в картинку. Не начинайте планировать управление, не пройдя всю трассу.

Посмотрите на прямые между снарядами, пройдя по траектории собаки, чтобы посмотреть, что она видит (рис.4). Представьте, куда собака приземлится и где она будет после снаряда. Насколько резко ваша собака повернет, будет зависеть от того, насколько быстро она реагирует на команды и как может повернуть. На бумаге ловушки редко видны, но на реальной трассе - это главные места проверки управления.

courseanalysis2.JPG

Ищите места, где вам нужно будет замедлиться, линии, где вам нужно будет ускориться, и места, где собаку можно будет выслать. Пройдите по сменам руки и решите, какие именно использовать. Всегда держите в уме предыдущий маневр на трассе. Если вы вынуждены
кровь из носу поменяться лицом с 18 на 19, то ранее задуманный высыл "из-под себя" с 16 на 17 не сработает. Иногда вам нужно сначала принять финальное решение, а потом проработать подводящие к нему маневры. Если на трасе есть место, где вы не можете выбрать, куда поворачивать (№10 на схеме), используйте методику Грега Дерретта (диск 4):
- откуда вы пришли
- куда направляетесь
- каково самое короткое расстояние

Выберите кратчайший путь, а зтем решите, как вы по нему поведете собаку. Отметьте, не будет ли ваша траектория пересекаться с движением собаки; например, вам нужно обежать снаряд или слалом. Посмотрите, вдруг вы единственный хэндлер, разминающийся по этой траектории. Как вы думаете, вы новатор и великий хэндлер, который часто видит то, что не видят другие, или вы просто что-то упустили из вида?

Запомните каждое движение и каждую команду. Как звучат ваши команды? Громко, резко, тихо? Старайтесь пробежать те места, где планируете ускориться.

Последние минуты разминки должны быть как генеральная репетиция перед концертом. Проследите за положением ваших ног, рук, плеч и головы во время последнего пробега.

Представляйте при этом себе собаку. Думайте, как она сидит на старте. Что она делает на зоне? Куда смотрит, пока ждет на столе? Не уходите с разминки раньше, чем сможете пробежать трассу в голове, представляя каждое препятствие и каждое движение.

После разминки

Если вы не удовлетворены тем, как выучили трассу, пройдите снаружи ринга. Посмотрите на трассу под всеми углами и со всех сторон.

Прокрутите трассу в голове. Проговаривайте все команды и представляйте все движения. Вообразите, что вы видите собаку, бегущую по трассе. Представляйте каждое ее движение. Где вы находитесь на трассе в это время? Просмотрите несколько забегов на предмет ловушек, которые вы могли пропустить.

В целом - не очень хорошая идея менять план после выхода с разминки. Придерживайтесь первоначального плана, если только вы не обнаружите какую-то ужасную ошибку. Хорошо выполненный план, удачный он или нет, часто лучше, чем птыаться выполнить потенциально более выгодную схему, которую вы не разминали. Прекратите наблюдать за другими собаками перед выходом в ринг. Вам нужно сосредоточиться на своем плане, а не думать о том, как бежит кто-то другой.

На трассе

Успейте заметить хоть одно место на трассе, где вы были в запланированной позиции. Похвалите себя и продолжите двигаться дальше.

Роскошь получить бумажную схему доступна далеко не всегда, часто бывает и мало времени, чтобы так плотно анализировать трассу, как здесь расписано. Но с опытом вы научитесь тратить на это все меньше времени.

Подсказки

Приезжайте на соревнования заранее, чтобы можно было уделить больше времени анализу трассы

Проверьте свой стартовый номер и определите, когда ваша разминка. Не очень хорошо на нее опаздывать.

Изучите трассу из-за ринга и с использованием схемы, составьте план ДО того, как выйти на трассу.

Заранее попросите кого-нибудь вас заснять. используйте видео для анализа ошибок.