Пропустить навигацию.
Главная
 

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ. Неприятности

Мы должны принимать отдельные разочарования, но не должны терять вечную надежду.

Мартин Лютер Кинг-мл.

С самого раннего возраста я старалась держать База в отличной форме благодаря питанию и упражнениям. В идеале нельзя полагаться только на аджилити, чтобы держать свою спортивную собаку в форме. Как минимум пять дней в неделю Баз тренируется, бегая наперегонки с моими остальными собаками. Ежедневные прогулки по нашему участку земли позволяют ему быть в хорошей физической форме для аджилити. В теплую погоду он также регулярно плавает.

Когда Базу было около года, я заметила, что он часто стоит со сгорбленной спиной. По экстерьеру он не лучший бордер колли. Когда он двигается, он часто идет иноходью, а не рысью. Многие собаки, предпочитающие иноходь, имеют недостатки в строении, которые и влияют на аллюр. Движение иноходью заставляет позвоночник собаки неэффективно изгибаться, оказывая еще большее воздействие на спину с каждым шагом.

С 13 месяцев Баз начал регулярные визиты к д-ру Анетт Ланглуа, человеческому и ветеринарному мануальному терапевту. Д-р Ланглуа стала очень важной частью в его карьере. После первых визитов к ней Баз стал гораздо лучше делать слалом и поворачивать на трассе. Вскоре мы познакомились с другим врачом, который научил меня делать разогревающий и заминающий массаж до и после физической активности. Со всем этим Баз стал двигаться намного свободнее, иногда я даже с радостью замечала, что он сам переходит с иноходи на рысь.

Весной 2002 года все начало меняться. Я заметила, что Баз больше не рысит. Поскольку он всегда ходил и двигался иноходью странно, часто было трудно определить, болит ли у него что-то или он просто так двигается. Тем летом на соревнованиях по аджилити часто было заметно, что ему неудобно лежать в клетке на соревнованиях и он садился, далеко отъезжая себе на хвост. Неделю после каждых соревнований Баз ходил, как будто он ступал по битому стеклу. Иногда при выходе из пруда он слегка прихрамывал, оберегая левое плечо. Все эти симптомы очень быстро проходили, и поскольку он всегда двигался не как все, я была одной из очень немногих, способных вообще заметить отклонения. Чтобы успокоиться, я отвезла База к своему ветеринару и была поражена в самое сердце, когда доктор Холл поделился со мной результатами обследования. У Баззи был кальциноз связки в грудной клетке, шейного позвонка и артрит поясничного отдела позвоночника.

Несмотря на всю профилактику, которую я обеспечивала ему, похоже, что его чересчур активный стиль жизни старил преждевременно. Мое сердце падало с каждым словом врача. Я должна была принять тот факт, что тело моего пятилетнего мальчика не могло справляться со всем тем, что он хотел делать и с тем, как он хотел это делать. Врач посоветовал не прекращать занятия спортом, чтобы тренированные мышцы помогали поврежденным суставам и чтобы отсрочить ухудшение состояния. Он рассказал о том, что существуют противовоспалительные препараты, которые можно было бы прописать Базу, но предупредил об опасности для такой резкой собаки как он. Нашей целью было сделать состояние База комфортным, но нужно было отслеживать возможное ухудшение, а не маскировать симптомы препаратами. В качестве альтернативы я стала давать Базу глюкозаминовые препараты. Через месяц Баз стал намного лучше.

Я решила, что надо поменять что-то в тренировках, чтобы снизить количество ударов и сотрясений тела. Первое изменение коснулось купания. Сотни диких прыжков в воду могли ухудшить состояние плеча. Баз часто выходил из пруда хромая и стараясь облегчить вес одной из передних лап. Эра Большого Плюха закончилась. С этого лета Базу разрешалось купаться только если он пятился в воду, пока вода не начинала доходить до шеи. После этого я разрешала ему поплыть. Этот спокойный вход в воду был не так эффектен, как его фирменный бултых, но для База это было просто еще одно упражнение по самоконтролю, позволявшее получить то, что он хочет.

Далее я пересмотрела программу тренировок по аджилити дома. Если я занималась слаломом, я ставила 4 или 6 стоек вместо 12. Я чаще использовала связки барьеров и туннелей при подготовке к соревнованиям, чем зоновые и слалом, которые были вреднее для него. Я решила, что я буду гораздо реже делать с ним горку. Для этого я придумала две игры, которые позволяли отрабатывать зону на горке, не преодолевая ее полностью.

Сбоку

Эта игра начиналась с того, что Баз стоял сзади зоны, перед ним стоял низкий барьер. Баз должен был прыгнуть низкий барьер и приземлиться на сходную зону в позе «носом в землю», чтобы заслужить свое поощрение. Скоро я убрала барьер, и Баз стал просто прыгать на зону сбоку носом к сходу. Ему нравится эта игра, и она очень помогает создать скорость при сходе с горки в позицию, потому что как только он туда попадает, мы начинаем играть и так двигаемся снова до точки старта, где я у него забираю игрушку, и он может прыгать заново. Будьте осторожнее при введении этой игры, чтобы вы не оказались у начала или середины горки, потому что это может запутать собаку и она решит, что должна сделать горку целиком.

Потягушки на горке

Чтобы еще больше закрепить правильную позицию на зоне горки, я научила База играть в потягушки, стоя на зоне. Я даю ему игрушку и тяну ВНИЗ, чтобы его позвоночник был прямой линией. Если мне удается стянуть его с зоны, игра окончена. Если Баз осаживается на задние ноги и удерживается на зоне, я говорю ему ОК (команда-разрешение сойти), и мы продолжаем играть на земле.

БАХ!

Эта игра похожа на игру на горке, но в ней используются качели. Я кладу нижний конец качелей на стул или на стол для больших. Это опускает верхний конец так, что он находится в нескольких сантиметрах над землей. Я держу База параллельно качелям в сторону выхода с них и завожу его как следует перед тем, как дать команду на зону. Баз запрыгивает и бьет доской по земле, приземляясь передними лапами на землю, а задними на доску. Когда он привык к такому варианту, я опустила верхнюю часть качелей пониже (отодвинув стол или подпирающий барьер к концу доски). Теперь доска находится уже в 30 см от земли, и Базу приходится прыгать выше. Ключ игры — Баз сразу приземляется в зону и не должен к ней идти. Я не хотела, чтобы у него была возможность двигаться к зоне медленно и без его фирменного «проката» по качелям. Игра должна имитировать самый конец прохождения качелей, чтобы он отрабатывал попадание в позицию на зоне, не проходя весь снаряд целиком. ДеКафф тоже немало выиграла от этого упражнения, потому что оказалось, что оно хорошо помогает неуверенным в себе собакам.

Один из моих учеников придумал небольшую модификацию к упражнению. Если ваша собака не очень уверенно прыгает на конец качелей, подставьте под них стол для тоев. Собаки хорошо умеют прыгать на стол, так что они будут чувствовать себя спокойно, запрыгивая на качели, опирающиеся на стол. Используя правильное место выдачи поощрения и кликер, вы сможете постепенно убрать стол и получить собаку, так же уверенно играющую в БАХ!, как и другие.

Я также пересмотрела условия участия База в соревнованиях. Я снимала его с соревнований немедленно, как только замечала признаки дискомфорта. И мы перестали делать горку туда-обратно в гэмблере. Моей целью было дать Базу возможность заниматься тем, что он так любит, как можно дольше.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ