Пропустить навигацию.
Главная
 

Фанни Готт. Подготовка к соревнованиям

Научить упражнениям спортивного обидиенс иногда бывает трудно, но настоящие сложности ожидают вас в подготовке собаки к тому, чтобы она выступала так же хорошо, как на тренировке. Я считаю, что около пятидесяти процентов тренировки должны быть посвящены подготовке собаки к соревнованиям, в отличие от отработки деталей упражнений. Различные факторы делают соревнования сложнее для собак, чем тренировки, и первый шаг - определить их. Я для себя выделяю следующее:

- недостаток поощрения. Возможно, наиболее важный пункт. Мы любим поощрять наших собак, и много делаем это на тренировках. На соревнованиях собака должна работать без игрушек и лакомства до пятнадцати минут. Большинство собак быстро понимают разницу между тренировкой и соревнованиями, и тут-то мы начинаем говорить про "она знает, когда она в ринге". Начните поощрять собаку не за одно действие, а за несколько, как можно раньше во время занятий, и постепенно увеличивайте время и количество усилий, которые она должна приложить, чтобы получить награду. В идеале ваша собака должна быть способна работать дольше, чем в ринге, до того, как вы выведете ее на соревнования.

- недостаток "связок" (или блоков). Это тоже имеет отношение к недостатку поощрения, но немного в другом аспекте. Если вы делаете несколько упражнений подряд без поощрения между ними, вы можете увидеть те слабые места, которые незаметны вам в режиме "упражнение-поощрение". Вот когда случается на соревнованиях ситуация - "но она никогда не делает так на тренировках". Отработайте все возможные комбинации упражнений заранее. Отмечайте любые ошибки и исправляйте их до того, как повторить блок.

- разделение обязанностей.
На тренировках я всегда знаю, за что отвечаю я, за что - собака. В итоге, конечно, все происходящее - на моей ответственности, но я должна научить собаку отвечать за многие вещи. Я не могу делать все за собаку на соревнованиях, но многие дрессировщики отвечают за все на тренировках. Они всегда помогают собаке и никогда не учат ее быть активным участников тренировки. Когда я учу своих собак, я распределяю про себя, кто за что ответственен.

Наиболее важная часть - я никогда не прошу собаку работать со мной. Моя собака должна просить меня работать с ней. Я не прошу ее посмотреть на меня или сесть рядом. Собака должна сама отвечать за эти вещи, если хочет работать. Дрессировщик, который всегда просит собаку работать, независимо от того, делает ли он это наведением лакомством, командой или механикой, создаст ленивую собаку, которая знает, что она может заняться чем хочет (нюхать, оглядываться, отставать), потому что дрессировщик всегда скажет ей, когда надо "включиться".

Поощрение должно быть таким, чтобы собака его безумно любила, и научите ее просить его. Пусть ваша собака просит вас поработать с ней, и поощряйте ее за инициативу.

- отвлечения. Конечно, отвлечения создают огромную разницу между тренировками и соревнованиями. Убедитесь, что вы отработали все, что может отвлечь вашу собаку, еще во время тренировок.

- до, между и после упражнений. Многие люди тренируют только упражнения и никогда не думают о том, что еще происходит в ринге. Многие собаки (и люди) не знают, что делать между упражнениями, или как войти в ринг, чтобы хорошо начать, что приводит к потере внимания собаки. Убедитесь, что вы отработали вход в ринг и переход от одного упражнения к другому при подготовке к соревнованиям.

- разминка тут, выступление там. Многие собаки хорошо выступают, если они успели осмотреться на новом месте и получить там пару поощрений. На соревнованиях вам приходится разминаться не в ринге, а потом войти в новое место и сразу сделать красиво. Не забывайте про эту ситуацию на тренировках. Разомните собаку на парковке, перейдите на газон (или разомнитесь в одном месте площадки, перейдите на новое место), и пусть собака немного поработает прежде, чем получит поощрение.

Не просите собаку пойти с вами, поощрите ее, если она сделает это сама (а если не сделает - оцените, насколько ваша собака хочет ваше поощрение, и подумайте, как часто она просит вас поработать по сравнению с желанием погулять вокруг). Постепенно увеличивайте время, которое собака работает "в ринге" до поощрения, но не всегда делайте работу сложнее. Удивляйте иногда собаку поощрением почти сразу.