Пропустить навигацию.
Главная
 

Дрессировка глухой собаки

Обучение глухой собаки требует большого терпения. Очень помогает в этом язык глухих — вы сможете выбрать ваши команды из множества разнообразных сигналов. Собака будет учить жесты и выражение вашего лица вместо слов и интонаций. Первые сигналы, которые необходимы собаке — хорошо, ко мне, сидеть, свободен, фу. Затем можете начинать добавлять следующие.

Держите собаку на поводке во время прогулок. Для глухой собаки поводок либо хорошо огороженная территория — вопрос ее безопасности. На жетоне на ошейнике, кроме клички собаки и номера вашего телефона, надо указать, что собака глухая.

Вам придется приучить себя помнить о том, что собака не слышит вас. Поэтому повторять слова команд — бессмысленно. В то же время не надо ограничивать разговоры и похвалу собак голосом — тогда ваше лицо будет выражать ваши эмоции, так необходимые собаке.

Если вам надо разбудить собаку, мягко коснитесь ее либо подержите руку перед носом, чтобы она почуяла вас. Постарайтесь объяснить гостям и детям, что спящую собаку лучше не трогать.
Для поощрения лучше всего использовать лакомство. Выберите то, что ваша собака любит. Придумайте жест, который будет показывать ваше одобрение — это может быть хлопок в ладоши или поднятый вверх большой палец.

При общении с глухой собакой вам придется освоить новый мир — мир движений, вибраций и световых сигналов. Вы можете использовать язык глухих или придумывать свои собственные жесты. Имейте в виду, что на расстоянии собака не очень хорошо видит жесты, поданные вами перед собой — лучше отставлять руку в сторону, за пределы контура корпуса. Помните, что сигнал (как и команда) всегда подается только один раз! Дальше начинающей собаке вы показываете, что ей делать, а за опытной собакой следите, чтобы проконтролировать выполнение. Но повторяйте сигнал, только если вы уверены, что собака не заметила его в первый раз.

Поводок — обязательное условие для глухой собаки. Это не значит, что ее на всю жизнь надо держать в пределах трех метров. Найдите огороженное место для игр, либо прицепляйте длинную тонкую веревку, если собаку можно отпустить в парке. Если собака приучена часто оглядываться на вас, можете на свой страх и риск отпускать ее в безопасных местах. Но помните, что она не услышит не только вашей команды, но и приближающейся машины.

Некоторым собакам требуется приучение к неожиданным прикосновениям. Гуляя с собакой, коснитесь ее — и как только она обернется, тут же дайте ей лакомство. При достаточно большом количестве повторений она научится относиться к внезапным касаниям с удовольствием, а не страхом.

Жизнь с глухой собакой — не для ленивых. Вы будете лишены роскоши орать команды через весь двор, если собака роется в грядке или в мусоре. Вам придется сделать усилие и подойти вплотную.

Некоторые собаки нуждаются в том, чтобы их предупреждали о том, что вы вышли из комнаты. Иначе они впадают в панику, обнаружив, что вас больше нет в кресле. Возьмите в привычку, выходя из помещения с такой собакой, коснуться ее, чтобы она могла проследить направление вашего движения.

Первое, что вам придется выучить с собакой — сигнал «Хорошо». Выберите для этого жест, комфортный для вас и видимый для собаки (например, большой палец вверх или направленный на собаку указательный палец). Запаситесь вкусным лакомством, расположитесь перед собакой. Покажите жест — дайте кусочек. Между жестом и попаданием лакомства в пасть собаки должно пройти как можно меньше времени (не более 2 секунд). Не путайте последовательность — сначала жест, потом кусочек, не наоборот. Несколько занятий посвятите тому, чтобы выучить с ней этот сигнал — 2-3 (или больше) занятия по 15-25 кусочков. Если вы показываете собаке выбранный жест, а она принимает радостный и выжидающий вид — она запомнила, что этот жест означает кусочек.

По поводу внимания собаки к владельцу есть две теории. Одна — это должно быть привычкой у собаки (то, что собака должна делать очень много, особенно если не знает, что делать). Вторая — научить делать это по команде.

Чтобы сделать это привычкой, возьмите кусочек, поднесите его к носу собаки, затем к своему носу, покажите сигнал «хорошо» и отдайте кусочек собаке. Смысл в том, чтобы привлечь внимание собаки к вашему лицу. Через несколько занятий покажите собаке кусочек и держите его в стороне от лица (на вытянутой вбок руке). Ждите, пока собака не переведет взгляд на вас, как бы спрашивая «Ну, уже дай еду-то?» Быстро покажите ей «хорошо» и отдайте лакомство. Сначала взгляд будет очень коротким, но постепенно собака начнет смотреть на вас дольше и дольше. Держите лакомство каждый раз по-новому (другой рукой, перед собой, за собой). Собака должна научиться, что если она хочет получить лакомство, она должна посмотреть вам в глаза.

Обучение вниманию по команде происходит почти так же, кроме того, что дополнительно вводите сигнал «смотри».

Неважно, какой из вариантов вы избрали, не забывайте иногда подкреплять зрительный контакт собаки с вами. Улыбнитесь, покажите «хорошо» и дайте лакомство! Собака будет смотреть на вас чаще и чаще.

Будьте осторожнее со словом «нет». Это слово наиболее часто используют неправильно. Для обучения хорошо, если собака знает сигнал, который говорит, что она предлагает вам не тот вариант, который вы хотите увидеть. В этом случае слово «нет» нейтральное, вы можете просто покачать головой. Использовать же слово «нет» для прекращения действий собаки обычно малоэффективно, потому что оно говорит, что вы недовольны тем, что она делает, но не дает никакой информации, что делать вместо этого. Так что если вам надо прекратить неправильное поведение собаки, переключите ее на правильные действия соответствующей командой.

Совершенно необходим сигнал «свободен». Этот сигнал показывает собаке, что она может встать после выдержки сидя, или пойти дальше гулять после выполнения команды «ко мне». Без этого сигнала она будет вынуждена сама принимать решение, продолжать ли ей выполнять команду или нет — а это в дрессировке недопустимо. Как и другие сигналы, «свободен» подается один раз.

Обучение основным командам происходит так же, как и у обычных собак, но от владельца требуется повышенный самоконтроль — чтобы помнить о четкости и своевременности подачи каждого сигнала. В обучении недопустимо наказание — контакт с глухой собакой обычно более сложен, чем с обычной. Для подзыва можно использовать электроошейник с вибрацией или вспышку света, для некоторых собак оказывается достаточным обычный жест.