Пропустить навигацию.
Главная
 

История бордер колли

На древнем гэльском сельском диалекте все полезное называется «collie», а все черное - «coly». Собака колли была полезной собакой на ферме, и в Шотландии многие фермерские принадлежности до сих пор имеют в названии слово «колли».

Слово «бордер» в названии породы обычно связывают с именем Джеймса Рида, шотландского адвоката, который одно время был секретарем Международного общества пастушьих собак (ISDS, основанного в 1906 году). Считается, что именно он дал название «бордер колли» этой породе и внес его в регистрационные формы ISDS.

Первые отношения человека и собаки, вероятно, сложились для совместной охоты. Древние люди использовали охотничий инстинкт первых собак для обоюдной выгоды обоих видов. Позже, когда человек стал оседлым, собака стала полезным инструментом для первых земледельцев. История и происхождение бордер колли привязаны именно к этой перемене образа жизни человека и совпадает с развитием отношений земледельца и его собаки.

Похоже, что первыми классифицировали собак римляне – они выделяли категории охотничьих, охранных и пастушьих собак. В 116 г. римлянин Марк Теренций Варрон написал множество трудов о сельском хозяйстве, в том числе один из них – о содержании и тренировке пастушьих собак.

Когда в 55 г.до н.э. римляне вторглись в Британию, они привезли с собой собак, чтобы те помогали управляться со скотом. Этих собак описывали как крупных, массивных, трехцветных животных, напоминающих теперешних бернских зенненхундов и ротвейлеров. Вместе с римлянами на занятых землях осели и их собаки, которые стали незаменимы для охраны скота. Когда Римская империя начала распадаться, на острова вторглись викинги, привезшие с собой шпицеобразных собак, которых использовали для пастьбы. Эти собаки скрещивались с овчарками римлян, потомство уменьшалось в размерах и, возможно, было проворнее родителей. Эти изменения были выигрышными для холмистых и скалистых районов Шотландии и Уэльса.

Одно из ранних письменных описаний породы относят к трудам Hywel Dda (ок.890-ок.950) примерно 943 года. Он описал черную пастушью собаку, которая утром отводит стадо в холмы пастись, а вечером возвращается с ним домой.
Века спустя, в книге «Английские собаки» 1576 г., написанной Йоханнесом Каем (Johannes Caius), появляется описание, которое можно приложить к современным бордер колли:

«Наша пастушья собака не большая или широкая, но скромного телосложения и роста, потому что она не должна бороться с кровожадными волками, которых более не осталось в Англии, каковую счастливую и удачную пользу надо приписать правлению принца Эдгара.

... Эта собака, заслышав либо голос хозяина, либо резкий свист... приводит овец прямо в то место, куда желает ее хозяин, в то время как пастух пожинает плоды, ибо не сходя с места он может управлять своим стадом как ему захочется.»

До того, как появились современные способы транспортировки, скот перегонялся на рынок пешком. Поэтому были нужны как собаки, которые могли собрать неуправляемое стадо, так и ведущие его собаки. В зависимости от различных типов местности и пород овец выделилось несколько типов пастушьих собак. Например, уэльская серая, горная колли (от которых произошли теперешние шоу колли) и низинная колли. В Сассексе, Сомерсете, Уилтшире и в других графствах были различные типы собак, в зависимости от разводимой в местности породы овец. Один из наиболее известных – дорсетская пастушья собака, единственная разновидность, которая могла справиться с упрямыми овцами портлендской породы.

Все это время пастушьи собаки продолжали развиваться, отбор велся не по искусственному критерию внешности, а по качеству работы и по тому, насколько они были послушны.

С развитием механизации многие фермеры стали держать огромные стада овец. Эффективно работающая пастушья собака стала очень ценным приобретением.

Упоминания о бордер колли продолжают появляться в литературе в 18 и 19 вв. Соревнования по пастьбе играли важную роль в оценке качества и способностей собак в равных условиях. Первые записи о соревнованиях относятся к 9 октября 1873 года. Соревнования прошли в Бала, Уэльс, победил м-р Уильям Томсон и его собака шотландского разведения Твид. Твид, компактная собака черного окраса с коричневыми и белыми отметинами (триколор), получила приз и за красоту.

Бордер колли были ввезены в Австралию и Соединенные Штаты в 1880-х гг., и соревнования продолжались под пристальным наблюдением многих обществ и объединений.

Все современные бордер колли восходят к одной собаке, Старине Хэмпу (Old Hemp), который родился в 1893 г., заводчик Адам Телфер из Нортумберленда, Англия. Он начал участвовать в соревнованиях в год и остался непобежденным всю жизнь. Этот рекорд никогда не был побит.

Старина Хэмп был около 52,5 см (21 дюйм) и весил около 18 кг. Он был черно-белым с длинной прямой шерстью и полустоячими ушами. С него был списан стандарт современных бордер колли.

Другими кобелями, повлиявшими на породу, были Томми (Tommy #16, номер регистрации в ISDS), вл.Isaac Herdman, Свип (Sweep), вл.Thomas Armstrong (оба были сыновьями Старины Хэмпа), и Крэйг и Уортайм Кэп (Wartime Cap#3036), владелец обоих JM Wilson. Wartime Cap#3036 известен больше всего своим влиянием на родословную Вистон Кэпа, где он появляется более 16 раз.

Wiston Cap Джона Ричардсона, видимо, больше всех повлиял на породу в недавнем прошлом. Он был международным чемпионом в 1965 г. Он умер в 1979 году в возрасте 15 с половиной лет. Он был крупным, красивым трехцветным кобелем, от которого произошли прекрасные сыновья и дочери.

Еще один значительный вклад в породу внес Spot #3624, вл.John Gilchrist, зав. J.Purdie. Он был черно-белым, длинношерстным, с красивыми отметинами и небольшого роста.

Все эти упомянутые собаки начали пользоваться спросом в качестве племенных именно после их успеха на соревнованиях по пастьбе. Все выиграли крупные соревнования и представляли определенный стиль работы, обычно далеко от стада, с хорошими обеганиями, послушные и с хорошим характером.

Международное общество пастушьих собак (ISDS) играло большую роль в сохранении родословных и регистрационной информации о бордер колли. Общество было образовано в Шотландии, и первые несколько лет было местным. Его цель, однако, прописана в названии: Международное. Нет сомнений в том, что эта организация имела огромное влияние на развитие пастушьих собак, неважно, для спорта они используются или для работы на ферме. ISDS активно и сейчас, и продолжает регистрировать и руководить развитием рабочих бордер колли в Великобритании и других странах.