Пропустить навигацию.
Главная
 

Исправление поведения агрессивной собаки. Памела Деннисон

Предисловие издателя

Всегда трагедия, когда молодую, в остальном здоровую собаку усыпляют из-за проблемного поведения. К сожалению, это происходит с тысячами собак в США ежегодно, часто именно из-за агрессивности. Особенно трагично то, что в большинстве случаев это поведение можно было изменить. Еще важнее — его можно было предотвратить.

Все собаки кусаются — это нормальное поведение для собачьих. Агрессия — естественная реакция на стресс, страх и тревогу, важная для выживания в диком мире. Однако в мире людей это категорически неприемлемое поведение для собак. Хотя уровень смертности людей из-за собак очень невелик,особенно по сравнению с более обыденными причинами — дорожно-транспортными происшествиями и жестоким обращением с детьми, смерти, причиной которых стали собаки, всегда становятся сенсацией. Причинение увечий тоже относительно редко, но покусы и рваные раны — обычное дело, к тому же все более частое. В обществе, которое все менее осведомлено о нормах собачьего поведения и все менее терпимо к ним, даже обычный укус ввергает собаку и ее владельца в серьезные неприятности.

В прежние времена, если Тузик кусал Ванечку, мама чаще говорила «Что ты сделал, чтобы собака тебя укусила?» Времена изменились. Теперь Тузика объявляют опасным, родители Ванечки подают в суд на хозяина Тузика, и он лишается своей страховки на дом (houseowner insurance).

Если вы делите свою жизнь с четвероногим компаньоном, или подумываете завести такового в семью, ваш долг перед собакой — узнать, как предотвратить агрессивное поведение, как распознать ранние его признаки, и как предпринять немедленные и эффективные шаги по изменению поведения собаки. Автор книги — инструктор по дрессировке, владелец отданного в приют из-за агрессии бордер-колли — призван помочь в этом.

Пэт Миллер

Введение

Нет большего удовольствия в мире, чем заниматься и видеть результат в изменении поведения агрессивной собаки. Процесс переучивания небыстр и непрост. Терпение и настойчивость, которые вы вложите в него, вернутся вам сполна, не только в улучшившемся поведении собаки, но и в улучшении самооценки и чувства собственной успешности. Возможность брать с собой собаку в места, ранее слишком опасные для вас — это прекрасный, меняющий вашу жизнь опыт. Прекращение недопустимого поведения до того, как оно выходит из-под контроля — еще прекраснее!

Вот что случилось со мной. Я взяла из приюта годовалого бордер колли, агрессивного к людям. Через две недели я была готова вернуть его обратно, но колебалась, потому что знала, что там его усыпят. В разговоре с одной из моих клиенток я упомянула о том, что подумываю о том, чтобы избавиться от него. Она воскликнула: «Нет — ведь это же просто необычайно! У вас такой шанс научиться, как с этим справляться, и научить нас!» Как только она сказала это, меня встряхнуло: «Если я сдамся и отдам эту собаку, как я смогу ожидать от клиентов, что они не отступятся от своих собак?» Я решила оставить его и заниматься. Сейчас он способен успешно выступать в аджилити и в ралли-обидиенс, и я продолжаю готовить его для многих других видов спорта. Я смогла применить принципы положительного подкрепления, которые привели к успеху, и использовала их и для других владельцев агрессивных собак, и я вижу, как многие собаки перешли к нормальной жизни.

Нет волшебной таблетки, специальных приспособлений, сложных методик или заклинаний, которые я могла бы вам выдать для занятий. Я покажу вам проверенные, надежные, доступные для понимания основы и научную базу. Понимание вашего лучшего, хоть и сожного, друга — не так сложно, как вам кажется. Чем проще процесс, тем лучше для вас и для собаки. Базовые вещи — простые и понятные — условные рефлексы, оперантное научение, выработка противоположного условного рефлекса и систематическая десенситизация (приучение) — то, что вы найдете здесь. Понимая и используя принципы положительного подкрепления, вы сможете найти решение для проблем вашей собаки и избежать их в будущем. Я также рассказываю, как зачастую ваши собственные реакции могут повлиять на поведение собаки.

Я постаралась расположить темы в удобном для использования порядке, и скоро вам в них будет удобно, как в домашних тапочках. Каждое поведение и его контекст разбиты на маленькие шаги, и вы сможете сами раскладывать ваши жизненные ситуации на элементы. Если проблемы вашей собаки не подходят под описанные здесь случаи — возможно, ваша собака не неуправляемо агрессивна, а у вас было просто несколько неприятных случаев — у вас не будет проблем в том, чтобы подстроить упражнения из этой книги для вашей собаки.

Если, читая книгу, вы видите, что что-то делали раньше неправильно, не корите себя. Учитесь на своих ошибках, перестраивайте образ мышления, помогайте своей собаке и двигайтесь дальше. Без четкого плана действий, владение агрессивной собакой может вгонять в депрессию, пугать, разочаровывать и отравлять жизнь. Эта книга создана для того, чтобы дать вам план, а с ним — надежду.

Глава первая. Агрессивна ли ваша собака?

Агрессия — для чего она?

Надо понимать, что агрессия — это нормальное поведение. Агрессия помогает видам выживать, размножаться и уберегать себя от реальной или предполагаемой опасности. Агрессивное действие страшновато наблюдать и часто его можно неверно истолковать, особенно если его использование и необходимость непонятны. Большинство агрессивных действий, неважно, насколько их страшно наблюдать, не предназначены для нанесения урона, а скорее, для того, чтобы отогнать угрозу или конкурента.

У всех видов существуют ритуализованные способы избежать жестокой, «до смерти» агрессии; иначе бы они вымерли. Например, многие дикие животные — львы, бараны, дикие лошади, медведи и даже белки — имеют специальные приемы борьбы, оставляя противников без видимого ущерба. Как пишет Конрад Лоренц в книге «Агрессия», «Агрессия многих животных к своему виду никак не является пагубной для вида, наоборот, она необходима для его сохранения».

Мы, люди, тоже часто чувствуем желание проявить агрессию, хотя это не необходимо для выживания в наше время. В «Насилии и его последствиях» Мюррей Сидман указывает, что «из-за социальных традиций и закона нам запрещено бить друг друга, так что мы смотрим футбол, бокс или борьбу; бридж, шахматы и шашки — тоже социально одобренные формы конкурентной агрессии».

Как и мы, наши собаки больше не должны драться, чтобы выжить — мы заботимся о них, кормим и одеваем, лечим и даем теплое место у камина и мягкую подстилку у наших кроватей. Однако инстинктивная потребность в агрессии все еще остается в них, и когда она вылезает на поверхность, это нас пугает. Мы стараемся «лечить» это страшное, но абсолютно нормальное явление, но по незнанию можем упустить или недоглядеть, так что иногда наши собаки действительно дерутся до смерти.

Чтобы наши собаки могли успешно сосуществовать с нами в нашем обществе, мы должны научить их, что агрессивное поведение не нужно; мы должны направить это поведение в, как Сидман говорит, «социально одобренные формы конкурентной агрессии». Например, мы можем направить энергию собаки в спорт — аджилити, след, пастьбу, танцы, обидиенс и другие виды. Мы должны быть уверены, что не увеличиваем ненамеренно склонность к агрессивному поведению или даже не провоцируем ее появление. В нескольких следующих главах мы исследуем действия человека, которые вызывают агрессию у собак, поскольку это легче всего контролировать. Как собака узнает о нашем мире, так и мы должны понимать ее мир.

Что такое «ярлык»?

Последнее время наблюдается прямо мода на то, чтобы присвоить наименование видам агрессии: агрессия доминирования, агрессия от страха, спонтанная агрессия (что обычно означает, что человек, ставящий диагноз, понятия не имеет, что ее вызвало), межвидовая агрессия, агрессия боли, игровая агрессия, внутривидовая агрессия, территориальная агрессия, агрессия хищника, материнская агрессия, охрана ресурсов... Часто само название настолько сложно и запутанно, что оно только мешает и затрудняет исправление. К тому же после того, как «диагноз» поставлен, владелец может прийти к мысли, что поведение неисправимо и сдается, либо усыпляя либо отдавая собаку.

Хотя приклеивание ярлычка на поведение может быть важно для владельца (иногда то, что знаешь название болезни, уже облегчает жизнь), на самом деле гораздо важнее — точнее, жизненно важно — не название, а понимание того, что именно запускает агрессивное поведение. Это могут быть люди, собаки или другие животные, миска с едой, прикоснование, или желание охранять предметы, территорию или людей. Так что гораздо проще и эффективнее выяснить, на что реагирует собака, чем тратить время на поиск умных слов, за которыми большинству из нас надо лезть в словарь.

Информация, которую вы найдете в этой книге, поможет вам и вашей собаке, независимо от вида проблем. Да, ваша собака особенная, но способы и методы систематического приучения - процесса, который изенит поведение вашей собаки — примерно одинаковы.

Определение проблем

У многих реактивных или агрессивных собак больше одного раздражителя. Вам нужно будет вычислить каждый из них как отдельное целое. Чтобы начать процесс приучения, вам надо будет детально написать список того, чего боится ваша собака, поскольку страх — то, откуда начинается агрессия. Ниже приведены примеры того, чего боятся собаки, агрессивные к людям.

  • взгляд в глаза от незнакомца
  • части тела или конечности, двигающиеся странно (или даже нормально) — например, потрогать собаку или наклониться над ней
  • громкие звуки, издаваемые людьми
  • люди, подходящие сзади
  • большие группы людей
  • маленькие группы людей
  • мужчины (особенно с растительностью на лице или носящие шляпу)
  • женщины
  • дети на велосипедах или скейтах
  • люди в месте занятий (например, во время занятий группы

)

Ниже приведены примеры того, что может пугать собак, агрессивных к сородичам.

  • другая собака, смотрящая на нее
  • другая собака, бегущая или преследующая что-то, например, мяч или игрушку, или бегающая аджилити
  • другая собака, лающая или тянущая на поводке
  • большие группы других собак
  • маленькие группы других собак
  • собаки, подходящие слишком близко
  • определенные породы собак
  • определенный пол собак

У собаки могут быть и другие проблемы, например:

  • ей не нравятся прикосновения, или попытки груминга
  • агрессия, когда люди-собаки-машины-дети двигаются за забором
  • боязнь определенных неодушевленных предметов
  • агрессия на поводке при нормальном поведении без поводка (обычно называется «поводочная агрессия»)

Предположим, ваша собака агрессивна к людям, не дается проводить груминг (даже вам) и боится большой зимней одежды.

Чтобы начать работать над проблемами, вам надо еще больше разбить их на элементы. Спросите себя, как и в каких ситуациях ваша собака агрессивна к людям. Проблема с большими группами или с одиноко идущим человеком? Включает ли ситуация прямой контакт (касание), взгляд в глаза, быстро двигающихся людей, детей, громкий голос или движение частей тела? Агрессивна ли собака на поводке, без поводка, далеко от дома (насколько далеко), около дома, через забор, или ее «включают» внезапно появляющиеся люди? К какому этапу груминга чувствительна собака — стрижка когтей, чистка ушей, бритье, щелканье ножниц у морды или лап, или расчесывание шерсти на задней части? Может, она боится того, что вы над ней наклоняетесь, или ей страшно на столе или на полу? Боится ли она мужчин, женщин или детей в той страшной зимней одежде? Будет ли она агрессивна к знакомым в этой одежде?

Предположим, ваша собака агрессивна к другим собакам и еще боится мусоровоза и флагов. Давайте разбивать на элементы. Она агрессивна к одной собаке или многим? На каком расстоянии?Агрессивна ли она к взрослым кобелям, кастрированным кобелям, взрослым сукам, стерилизованным сукам, щенкам? Она более агрессивна на поводке, без поводка, за забором, в собственном дворе или далеко от дома, когда собака подходит навстречу или догоняет сзади, или к определенной породе собак? Что делают другие собаки? Играют, лают и рвутся к вам, бегают или занимаются своими делами? Касательно других проблем — ваша собака боится звука, вида или движения мусоровоза? Звука или движения флага?

Термины «агрессия к людям» и «агрессия к собакам» достаточно широки и показательны. Вы можете открыть более точную и полезную информацию, разбивая каждую проблему на составляющие. Вы должны это сделать; иначе вы будете снова и снова ставить свою собаку в ситуации, где она проявит агрессию. Чтобы помочь вашей собаке жить в окружающем ее мире, вы должны иметь глубокое понимание тех раздражителей, которые на нее действуют. Распишите все ситуации, и пересматривайте свои записи каждые полгода. Так вы сможете увидеть прогресс.

Когда вы исследовали и записали исходные данные своей собаки, вы можете начать работать с ними. Вы введете определенные упражнения в новые обстоятельства, стараясь не подвергать собаку слишком сильному стрессу. Вы увидите прогресс, если будете медленно продвигаться по дороге приучения.

Что ваша собака пытается вам сказать