Пропустить навигацию.
Главная
 

Аджилити и допинг

Говоря в этом году об аджилити, больше чем обычно обращается внимание на Финляндию – так как Чемпионат Мира по аджилити 2008 г. проходит в Хельсинки. Кроме ЧМ, эстонских собак можно видеть в Финляндии и на менее крупных соревнованиях. В связи с этим было бы полезно познакомиться с малознакомой для нас и вызывающей много вопросов темой допинга в кинологических видах спорта.

В Финляндии правила антидопинга существуют уже много лет и каждый, кто собирается отправиться в Финляндию на соревнования, должен был бы с ними ознакомиться и выяснить для себя, что считается допингом по отношению к собакам.

Вряд ли найдется владелец собаки, который время от времени не давал бы животному какое-нибудь лекарство или пищевую добавку. Изучая список запрещенных препаратов однако можно удивиться, что только не относится к собачьему допингу. В отношении многих средств выработан срок запрета, сколько дней должно пройти с момента дачи животному средства до того, когда собака снова может выступать на соревнованиях.

Ниже приводятся некоторые выписки из Антидопингового Указа Финского Кинологическго Союза, которые в данном виде действуют с 01.01.2008.

- Влияние на физические возможности собаки – методы, которые увеличивают, уменьшают или сохраняют физические возможности – как лекарства и дополнительные средства, так и прочие искусственные средства влияния, которые обладают стимулирующим, возбуждающим, успокаивающим, усиливающим, ослабляющим, усыпляющим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Запрещено влиять на физические возможности собаки указанными методами. По отношению к выставочной собаке допингом считается также искусственное изменение окраса или качества шерсти и почки носа. Содержание посторонних для огранизма остатков лекарств запрещено в крови, урине, шерсти или в других пробах, которые берутся во время мероприятия (нулевая толерантность).

Финским законодательством не запрещено при лечении и профилактике заболевания у животных использовать разрешенные лекарства, но определены сроки запрета, в течение какого времени после использования лекарства нельзя соревноваться. Или установлены лимиты на то, каковым может быть остаточное содержание лекарств в организме.

Абсолютно запрещены:

- анаболические стероиды
- гормоны роста
- химические или хирургические методы удаления тактильных волосков («усов»)
- переливания крови и прочие методы для увеличения красных кровяных клеток (например, гормон эритропоэтин)
- имплантанты лекарств
- радиоактивные имплантанты
- окраска шерсти, кожи, мочки носа, химическое изменение структуры шерсти

Переливание крови и анаболические стероиды все-таки в определенных случаях ветврач может использовать для лечения животного, но в такое случае следят за сроками запрета.

При нахождении допинга наказания определяет Финский Кинологический Союз. Он же и местные организаторы мероприятия отвечают за взятие проб. Пробы анализируются в лабораториях, которые признаны международными спортивными ассоциациями.

Процедура взятия проб

Каждый год со стороны Финского Кинологического Союза устанавливается, на каких мероприятиях будет производиться плановый допинговый контроль (случайный или собаки выбираются в соответствии с результатом) и сколько проб будет взято. В дополнение главный судья соревнования может внести предложение сделать контроль на допинг у собаки с подозрительным результатом. У организатора мероприятия должно иметься чистое и достаточно большое мероприятие для взятия проб внутри помещений или снаружи.

Пробу мочи берет у собаки сам владелец (или человек, отвечающий за собаку), но все время взятия пробы возле них должны находиться лица, назначенные организатором. В помещении для взятия проб собаке сначала дают пить (чистая вода из-под крана или из бутылки или прочая жидкость, например, смесь молока и воды). После этого примерно на полчаса можно отвести собаку в машину или в клетку отдыхать, вне надзора контролеров. Проба мочи берется непосредственно в данную организаторами посуду. Начиная с момента привода собаки в комнату для взятия пробы до самого взятия пробы предусмотрено времени до 4 часов. Для пробы «А» необходимо 50 мл, для пробы «Б» необходимо 20 мл мочи. Если количество мочи недостаточно, то для пробы «Б» оставляется 10 мл и остальное количество идет на пробу «А». Собакам, весящим меньше 5 кг, для пробы «Б» достаточно и 5 мл.

Пробы крови берутся лишь в исключительных случаях, например, если есть основания считать, что собаке дали алкоголь. В зависимости от размера собаки для пробы необходимо где-то 10 мл. В записке, прилагаемой к пробе, владелец должен описать лекарства, данные собаке за последние 14 дней. Лаборатория отсылает результаты анализа в Финский Кинологический Союз в течение месяца. В случае позитивного ответа на пробу «А» владелец обязан за свой счет отправить на анализ пробу «Б» в признанную лабораторию в течение месяца.

Наказания

В случае позитивной допинговой пробы Финский Кинологический Союз решает, был ли нарушен антидопинговый указ или нет и может аннулировать результат соревнования собаки. Приз отдается следующей по результатам собаке. Также выносится решение, на какой срок собака получает запрет на участия в соревнованиях.

Если проба окажется негативной или у собаки было право на основании справки от ветеринара на участие в соревнованиях, то все расходы, связанные с анализом проб оплачивает ФКС. Если проба окажется позитивной и у собаки нет права на участие, то расходы оплачивает лицо, отвечающее за собаку.

Сроки запретов

ФКСом определены сроки запрета на различные лекарства. Ветеринар может исходя из болезни или лекарства при необходимости продлить срок запрета. В финляндии для учета данных собаке лекарств ведутся специальные дневники, в которые ветеринар или владелец собаки вносит данные о наименовании лекарства, количестве и максимальные сроки запрета. Ведение дневника не является обязательным и его можно заменить, например, ветеринарным сертификатом, который содержит ту же самую информацию.

Противовоспалительные и обезболивающие средства:

- антибиотики и прочие антибактериальные средства (инъекции или пероральные) - 7 дней
- долгодействующий прокаинпеницилин - 14 дней
- средства против поноса и рвоты, т.н. "таблетки для путешествий" - 7 дней
- средства для лечения кожи, глаз и ушей, содержащие антибиотики/кортизон - 7 дней
- нестероидные противовоспалительные средства (напр., Rimadyl, Flexicam, Metacam) - 28 дней
- местные обезболивающие гели - 7 дней
- прочие инъекции в мышцы против болей в суставах - 7 дней
- инъекции в суставы - 14 дней
- глюкокортикостероиды (перроральные и в виде инъекций), т.н. "таблетки от укусов змей" - 14 дней

Успокоительные:

- альфа-2-антагонисты (напр., медетомидин, ксилацин) - 7 дней
- фенотиацины (напр., ацепромазин) - 7 дней
- бензодиазепины (напр., диазепам, мидазолам) - 7 дней
- локальные анестетики (напр., лидокаин) - 7 дней
- опиоиды (напр., бупренорфин, буторфанол, fentanüül, метадон, морфий) и барбитураты - 28 дней
- общие анестетики (напр., галотан, изофлуран, кетамин, пропофол, тиопентал) - 28 дней

Прочие:

- лекарства для дыхательных путей - 14 дней
- вещества, временно стимулирующие сердечную деятельность - 28 дней
- инсулин - 1 месяц
- циклоспорин - 28 дней
- фенилпропаноламин (Rinexin, Propalin) - 14 дней
- окситоцин - 28 дней
- каберголин (Galastop) - 14 дней
- аглепристон (Alizin, для прерывания беременности) - 28 дней
- делмадинон (Tardak vet) - 28 дней
- гонадотропины - 6 месяцев
- химическая кастрация - 6 месяцев
- прочие половые гормоны и их антагонисты - 6 месяцев
- цитостатики - 6 месяцев
- анабольные стероиды для лечения острой болезни, назначенные ветеринаром (в прочих случаях запрещены) - 6 месяцев
- природные средства, гомеопатические лекарства - 14 дней
- анаболические средства и продукты, содержащие стимуляторы - запрещены
- алкоголь - запрещен
- наркотики - запрещены
- прочие лечебные процедуры, назначенные ветврачом – от 7 дней до 6 месяцев
- средства против паразитов - срок запрета отсутствует
- вакцинация – срок запрета отсутствует

Список сроков запретов в последний раз был обновлен 27.12.2006 и изменяется он согласно надобности.
Более точная информация здесю: http://www.kennelliitto.fi/EN/events/antidoping/antidopingEN.htm
Статью реферировала на основании материалов Финского Кинологического Союза Лийвика Пярг
апрель 2008
Перевод с эстонского Светлана Золотникова, ред.В.Большакова