Пропустить навигацию.
Главная
 

Обзор методов обучения зонам

©В.Большакова http://dogschool.ru

Бум

Сходная зона.

«2-2»

Описание. При этом способе собака останавливается в конце зоны, задними лапами на препятствии, передними лапами на земле. При грамотном обучении прохождение получается очень быстрым и стабильным.

Обучение. Для того, чтобы собака быстро проходила весь снаряд и особенно сход, у нее должна быть впереди некая цель. В противном случае она медленно сползает по трапу и вдумчиво ставит лапы в правильную позицию. Поэтому в основном для упрощения обучения используют мишень, которую собака касается либо носом, либо передними лапами. Вариант с касанием носа считается более предпочтительным, поскольку собака при этом больше устремлена вперед, исключается спрыгивание на землю сначала передними, а уже после них задними лапами (одно время это могло судиться как отказ), меньше нагрузка на позвоночник (при опущенной вниз голове он вытягивается в прямую линию).

В начале собаку обучают касаться мишени (кусочек коврика, коврика для мышки, крышка от сметаны или плавленого сыра, и т.п.), затем отрабатывают касание мишени на ступеньке (чтобы собака приучалась к положению, когда ее задние ноги выше передних), затем переносят обучение непосредственно на бум. При этом рекомендуют использовать «обучение с конца» - сначала собаку ставят сразу на сходную зону, потом начинают ставить на трап все дальше и дальше, и так постепенно доходят до начала бума. Необходимо отработать, во-первых, сход с зоны только по устной команде, чтобы собака не реагировала на движения хэндлера, а во-вторых, быстрый сход, когда собаку «сдергивают» с зоны до принятия ей нужного положения (это используется редко, в основном на крупных соревнованиях).

Через некоторое время мишень убирается, и собака касается уже просто земли в выученном положении. Подробное описание процесса можно будет прочитать в книге Сюзан Гарретт «Создавая успех», которая появится на русском языке (когда-нибудь ).

Беговая зона.

Описание. Собака на полной скорости, не снижая темпа и не подбирая шаг, проносится по сходном трапу. Считается, что легче этому обучить маленьких и средних собак, но прыгают они не хуже больших, так что все равно необходимо много работать. Самый выигрышный способ проходить бум, если при этом собака не теряет управляемости (что можно видеть у собак французской сборной – собака летит как пуля и улетает не на тот снаряд, а хэндлер даже пикнуть не успевает) и стабильности (если работа была проведена недостаточно основательная, то периодически собака будет все же прыгать).

Обучение. В основном используются два метода: «механический» (с использованием технических приспособлений – дуг, регуляторов шага или мишени на трапе, по которой собака должна пробежать) и метод отбора поведения (собака получает поощрение только за пробежку по зоне, а не за прыжок, и постепенно начинает бегать уже «осознанно»). В эффективности первого метода есть некоторые сомнения, поскольку все же не получается стабильного результата (пример – шелти Rock-It у американской спортсменки Барб Дэвис, подготовленный при помощи регуляторов шага; канадская спортсмена Тереза Ректор в итоге бегает со своей келпи Инфинити, используя остановку «2-2», хотя пробовала метод с мишенью), и небольшой процент ошибок остается. Второй метод требует огромного числа повторений, поэтому не у всех есть такая возможность или достаточно терпения, но дает, возможно, лучший результат (самый яркий пример – пиренейская овчарка Simply the Best Сильвии Тркман). Описание обучения – здесь же на сайте.

«4 лапы на земле».

Описание. Американское изобретение, вероятно, вызванное к жизни разбросом в правилах американских организаций. По правилам FCI этот метод может привести к получению отказа. Собака пробегает по зоне и ложится в нескольких метрах от нее, сходит с места по голосовой команде хэндлера. Комбинация беговой зоны и остановки.

Обучение. Используются дуги и мишень, собака учится пробегать по лежащему на земле трапу бума, над зоной установлены дуги, впереди в нескольких метрах лежит игрушка. Параллельно и отдельно собака учится ложится на мишень довольно большого размера (которая потом уменьшается и «исчезает»). Потом оба навыка сводятся воедино, бум удлиняется и постепенно поднимается до стандартной высоты. Как и в методе «2-2», много внимания уделяется обучению собаки уходить из позиции только по голосу, а не по движениям хэндлера, фокусировке внимания впереди на мишени без оглядывания на хэндлера, быстрому уходу.

Остановка на зоне.

Описание. Это самый, пожалуй, распространенный и не самый эффективный метод. При этом собака останавливается просто в конце зоны либо физически, либо с помощью лакомства (в руке или на/рядом с зоной). Недостатков много, зависят они от выбранного способа – при принудительной остановке (руками или голосом) вероятность прыжка на соревнованиях очень высока, при использовании лакомства или игрушки эффективность зависит от постоянства и последовательности обучения. В любом случае это связано с проблемами позже именно на соревнованиях, когда собака набирается опыта и начинает четко различать соревновательную и тренировочную ситуации – она «знает», что на соревнованиях ни кормить, останавливать физически ее не будут, и начинает прыгать иногда даже через руку хэндлера.

Входная зона.

Здесь проблемы возникают как раз у больших собак, особенно, если они отталкиваются от земли непосредственно перед входом на трап.

Обучение остановке. Здесь собаку учат фактически положению «2-2», некоторые используют для этого мишень, некоторые нет. Недостаток метода в том, что крупной или не слишком темпераментной собаке после остановки на подъеме не удается развить хорошую скорость, и в результате весь бум собака идет либо рысью, либо медленным галопом, что приводит к огромной потере времени.

«Механический» метод. Он, как ни странно, в данном случае более эффективен. Для этого перед входом на бум кладут палку (иногда барьер до 5 см), с таким расчетом, чтобы собака, оттолкнувшись от земли перед ней, приземлилась уже на зону бума. Преимущество метода в том, что нет потери скорости, а шаг собаки начинают подбирать довольно быстро. Но, как и в любом обучении, нужно много повторений для закрепления результата.

«Отбор поведения» - как и в случае с входной зоной, поощряются только правильные попытки. При этом надо обеспечить сход, т.е. не дать собаке возможность правильно сделать вход, но ошибиться на сходе. Для этого либо сход обеспечивается механическими приспособлениями (дуги, мишень и пр.), либо можно использовать просто трап, положенный на возвышение.

Горка

С горкой все обстоит несколько проще, проблемы встречаются реже. Для облегчения собаке прохождения горки (и при использовании любого метода прохождения зон) лучше учить собаку перепрыгивать через конек. Для этого можно либо использовать механический способ (либо помощник, либо специальные подставки держат палку от барьера над коньком или перед ним), либо, если собака заинтересована в игрушке, пробовать просто разогнать ее за игрушкой. Прыжок через конек естественен для собак, и они быстро его выучивают.

Далее, для регулировки шага собаки (если попадание в зону не получается естественным образом) используются либо регуляторы шага (подбираются один-два под шаг собаки индивидуально), либо «наведение» - разгон собаки таким образом, чтобы у нее не было времени прыгнуть зону. Некоторые для этого делали резкий рывок вперед (собака ускоряется вслед за хэндлером), можно просто выбрасывать игрушку в момент, когда глаза собаки оказываются выше конька.

bumps.JPG

Используются также дуги, иногда после зоны ставят небольшой (5-10 см) барьер таким образом, чтобы собака сбежала по зоне, наступила на землю и оттолкнулась для прыжка через барьер.

Встречался также метод «рамки» - собаку учили вбегать в рамку из пластиковых трубок (диаметром, судя по фото, 2-3 см, а размером точно в размер зоны горки) и фиксироваться в ней, а потом перемещали эту рамку на зону.
Не рекомендуют долго бегать разложенную горку, поскольку это не дает собаке полного понимания того, как проходить ее, когда угол будет меньше.

Качели

Здесь гораздо меньше вариантов - «беговые» отпадают, «два-два» не подходят легким или робким собакам (одних будет поднимать вверх, другие будут этого опасаться). Так что самый распространенный вариант - «четыре на доске», когда собака добегает до конца доски и с силой опускает его к земле. Собакам потяжелее и уверенным в себе подходит метод «два-два».