Вариабельное подкрепление усиливает нужное поведение, поскольку развивает у собаки понимание того, что если она продолжит выполнять действие, она «выиграет». Но как в игре на автомате, она никогда точно не знает, когда это произойдет. Вы постепенно удлиняете время работы собаки или количество повторений, которое она предлагает вам, чтобы заслужить поощрение.
Представленные графики условны. Они являются «рецептами». Во время практических занятий, когда вы привыкнете к ним и будете «видеть» свою собаку, вы сможете подогнать их под ваши нужды. Есть, однако, пара непреложных правил.
Вы ДОЛЖНЫ поддерживать колебания между простым и сложным, чтобы собаке не показалось, что работа только усложняется. Элемент «сюрприза» держит собаку во внимании, особенно при увеличении времени или количества выполнений. Я также сторонник того, чтобы заканчивать занятие на коротком периоде выполнения. Это повышает шансы собаки на успех в конце, что позволяет закончить на хорошей ноте.
Вы ДОЛЖНЫ быть уверены, что действия собаки на каждом этапе упрочены вариабельным подкреплением, прежде чем переходить к следующему. Как это узнать? Как правило, каждый этап занимает не меньше недели. Иногда собака «застревает», и требуется больше времени. Иногда все получается просто «влет», и кажется, что нужно меньше времени. Будьте с этим осторожны. Помните, при работе с вариабельным подкреплением вы всегда балансируете на грани угасания. Когда такое поведение «разваливается», вы видите результат угасания. Чаще всего это последствия того, что вы не поощряли «прорывы», а начинали требовать еще больше.
Меня всегда обвиняли в консерватизме в вопросе о повышении критериев. Виновен полностью. В качестве прошения о помиловании могу сказать, что это только потому, что по моему опыту большинство дрессировщиков в обидиенс пытаются двигаться слишком быстро. Гораздо легче сделать правильно с самого начала, чем потом потратить много времени на переделку.
Меня также часто обвиняют в том, что я неохотно использую вариабельное подкрепление. И снова – виновен. Я склоняюсь к тому, что большинство навыков в обидиенс требуют очень точного выполнения, и риск запутать собаку в том, что я от нее ожидаю, перевешивает выгоды закрепления навыков с помощью вариабельного подкрепления. Так что я предпочитаю подкрепление на низком уровне, обычно 1:1, редко выше чем 2:1. При повышении критериев я не занимаюсь с вариабельным подкреплением, потому что получаю довольно высокий процент успеха (80% и более) путем большого количества повторений.
Когда вы щелкаете и поощряете собаку, всегда отпускайте ее из отрабатываемого положения. Если вы отрабатываете движение рядом, остановитесь и покормите (не требуйте посадку на этом этапе). Если отрабатываете выдержку сидя или лежа, всегда поднимите собаку, и затем возобновите позицию для начала следующей отработки. Независимо от того, над чем вы работаете, не думайте о том, что собака делает после щелчка. Помните – щелчок оканчивает поведение! Когда действие выполнено, оно закончено.
График 1: движение рядом.
Уровень 1 (среднее значение – 5 шагов): 5 шагов, 2, 6, 3, 7, 3, 5, 1, 7, 4, 3, 5, 1 (52 шага).
Уровень 2 (7 шагов): 7 шагов, 3, 10, 5, 8, 4, 7, 2, 5, 10, 3, 7, 2 (73 шага)
Уровень 3 (10 шагов): 10 шагов, 5, 8, 4, 12, 6, 10, 3, 7, 10, 5, 12, 1, 10, 3 (106 шагов)
Уровень 4 (12 шагов): 12, 6, 10, 4, 15, 7, 12, 6, 15, 8, 12, 2, 10, 4 (106 шагов)
Уровень 5 (15 шагов): 15, 7, 12, 8, 13, 6, 20, 2, 10, 7, 15, 9, 20, 12, 8, 15, 7, 3 (202 шага)
Уровень 6 (20 шагов): 20, 10, 12, 8, 15, 9, 17, 10, 25, 15, 3, 20, 10, 25, 13, 5 (217 шагов)
Уровень 7 (25 шагов): 15, 25, 12, 20, 5, 15, 25, 2, 18, 30, 12, 25, 15, 30, 25, 12, 3 (299 шагов)
Уровень 8 (30 шагов): 25, 30, 15, 20, 10, 17, 35, 5, 25, 30, 15, 20, 35, 17, 30, 15, 5 (344 шага)
Я подсчитал общее количество шагов на каждом уровне, чтобы было лучше видно, что происходит. Вы получаете значительное увеличение «порции» хождения рядом от уровня к уровню, но для собаки это выглядит не так ужасно благодаря тому, что оно дозировано с помощью вариабельного подкрепления.
Этот график варьирует от 50% ниже среднего значения до 2-5 шагов выше его, в зависимости от уровня. В этом отношении это отличается от описанного в основной части книги «плюс-минус 50% от среднего». Из моего опыта я знаю, что собакам трудно придерживаться этого графика вариабельного подкрепления после уровня 10 шагов. А предложенный график хорошо работал и с моими собаками, и с собаками моих учеников.
Я ввел промежуточные уровни на 7 шагов между 5 и 10 шагами и на 12 шагов между 10 и 15 шагами, но на более высоких уровнях «шаг» — 5. Я заметил, что собакам на начальных уровнях еще трудно сразу понять увеличение на 5 шагов за уровень, но переход от 15 к 20 шагам и далее по 5 шагов за уровень им дается легко. Если вы заметите, однако, что вашей собаке тяжело сразу переходить на следующий уровень, уменьшите число шагов.
Вы можете довести «среднее значение» до 40 шагов. Я рекомендую вам сделать это, если вы собираетесь выступать в высших классах, поскольку это развивает и психическую, и физическую выносливость. Если нет, то вам будет достаточно 30 шагов (около 18 м) при вариабельном подкреплении.
График 2: Выдержка сидя и лежа.
В отработке выдержки есть два элемента: время и расстояние. Этот график показывает прогресс для расстояния от 0 до 1 шага. Примените тот же принцип при доведении навыка до бесконечности (ухода из зоны видимости собаки).
Если собака ерзает и меняет положение, просто вернитесь и снова посадите ее. Это непоощряющее действие без наказания даст ей понять, что она совершила ошибку. При следующем отходе сократите расстояние наполовину и сделайте более короткую выдержку. Я обычно отхожу на половину расстояния, поворачиваюсь к собаке, отсчитываю одну секунду, возвращаюсь и щелкаю-кормлю. Потом можно снова вернуться к исходному графику.
Уровень 0 (0 шагов). Он состоит из двух частей: первая – вы стоите с собакой в позиции «рядом», вторая – вы стоите прямо перед ней. Помните, что надо «выстроить» время выдержки до 15 секунд.
Уровень 1 (собака слева):
(1)15, 7, 10, 22, 1 (1), 7, 15, 5 (!), 22, 10, 7, 15, 3 (!), 22, 1 (1) (2 минуты 42 секунды)
(2)22, 11, 15, 3 (!), 7, 33, 11, 22, 1 (!), 15, 11, 33, 22, 5, 33, 3 (!) (4 минуты 7 секунд)
Уровень 2 (прямо перед собакой):
Шаг 1: Поощряйте собаку за то, что она продолжает сидеть, когда вы делаете правой ногой шаг вперед. Когда она уверенно остается сидеть, поощряйте ее за сохранение выдержки при шаге левой ногой. Когда и с этим вы справитесь, поощряйте ее за выдержку, пока вы встаете перед ней и разворачиваетесь к ней лицом. Каждый из этих этапов должен быть отработан примерно 10 раз (повторений).
Шаг 2: Повторите (1) и (2) первого уровня в течение двух тренировок каждый. (3) 33, 16, 5, 24, 45, 1 (!), 16, 8, 33, 45, 3 (!), 16, 10, 33, 5 (!), 24, 45, 16, 1 (!) (6 минут 48 секунд). Следующие уровни (4) на 45 секунд (от 22 до 67 секунд) и (5) – 67 секунд среднее значение (от 33 до 100 секунд).
Уровень 3 (1 шаг перед собакой). Повторите 91) и (2) по одному занятию; с (3) по (5) по два занятия каждый.
Уровень 4 (2 шага перед собакой): то же самое.
Уровень 5 (3 шага перед собакой): то же самое.
И так далее. Вам понадобится выстроить расстояние до 30 шагов, прежде чем начать скрываться из виду собаки.
Не бойтесь изменить график.
Я буду снова и снова повторять: эти графики поощрения – лишь рецепты. Подходят ли они в готовом виде для вашей собаки, вы должны решить сами. У одной из моих клиенток был курцхаар с сильно выраженным охотничьим инстинктом, очень увлекающийся преследованием чего-нибудь маленького белого и пушистого – неважно чего. Ей пришлось разбить каждый уровень на два. Когда она пришла ко мне, ей приходилось привязывать собаку для отработки выдержки. Это ушло за две недели занятий. Но ей постоянно до сих пор приходится заниматься выдержкой, особенно в присутствии отвлечений. Это простой (но тяжелый) случай, когда инстинктивное поведение сильно противостоит условным рефлексам.