Дрессировка собак

Без принуждения, кликер. Аджилити и обидиенс.

Сильвия Тркман. Мои беговые зоны

FAQ: Мои беговые зоны

Естественно, это самый частый вопрос: как я добиваюсь этих знаменитых беговых зон?

Вообще, это очень простой метод, но требует очень много времени и труда, поэтому я бы не стала рекомендовать его всем. Как и у любого другого метода, у него есть свои достоинства и недостатки: самое очевидное достоинство – что это самый быстрый способ прохождения зон, а недостаток – что обучение ему занимает гораздо больше времени, чем более распространенным способам, как, например, 2-2. Я использую 2-2 для большинства учеников, поскольку далеко не все готовы работать столько, сколько нужно для беговых зон.

Я решила попробовать научить Ла беговым зонам после того, как не смогла добиться удовлетворительного прохождения зон у Ло. Так что я подумала: если я могу научить собаку входить в слалом, сидеть или лежать… Почему я не могу научить ее бежать? Я не смогла найти никаких возражений, надо было просто придумать, как объяснить это собаке и затем сделать много тренировок… А как объяснить собаке? Ну, очевидная причина, по которой собака прыгает зону – потому что это самый простой и быстрый способ сойти с трапа из-за угла, под которым он находится. Поскольку собаки не прыгают на земле или на горизонтальной части бума, у них не будет причины прыгать, если трап лежит на земле…

Так я и сделала.

Шаг 1.
Я положила доску на пол, поставила миску с кормом в 5 метрах от нее, придержала Ла перед планкой, а потом позволила ей бежать по доске к миске. На этом этапе у собаки нет причин прыгать, и вы будете получать 100% бег, щелкая в конце доски и позволяя собаке получить награду примерно в 5 метрах от доски, так что ей не надо замедлять скорость перед миской, находясь на доске, она мчится на полной скорости. Ваша цель на этом этапе – научить собаку бежать по доске на полной скорости, глядя вперед и не оглядываясь на вас.

Решение проблем.

Вы не должны столкнуться с проблемами на этом этапе, кроме как, возможно, при переучивании собаки: эти собаки часто прыгают потому, что не понимают, что я от них хочу. С такими собаками начните просто с того, чтобы они бежали к миске или игрушке на полу, а потом начните использовать доску, которая как можно сильнее отличается от бума: попробуйте взять очень тонкую и широкую доску, чтобы она ничем не напоминала бум. Пока доска лежит на полу, если она будет слишком толстая, будет очень большая разница с полом, так что этот же совет годится для щенков и маленьких собак: используйте очень тонкую доску! Для собаки на этом этапе бег по доске не должен отличаться от бега по земле!

Шаг 2.

Через пару недель (для собак, которых переучивают, может, и побольше) просто бега по доске на полу, положите ее на очень низкий предмет, чтобы создать совсем небольшой угол к полу. Пошлите собаку по доске к этому предмету, который должен быть достаточно большой, чтобы собака могла там легко развернуться и побежать по доске обратно. Важно, чтобы предмет был такой большой, чтобы собака могла легко развернуться и побежать на хорошей скорости, чтобы как следует разогнаться к концу доски. Щелкайте во время бега по концу доски и поощряйте метрах в 5 от нее: можете либо сидеть там и поощрять из руки, либо стоять около доски и бросать награду вперед. Если собака прыгает, проигнорируйте ее или скажите что-то типа «Ой!» и попробуйте еще раз. Если собака прыгнет опять, опустите доску. Вам на любом этапе не нужен слишком большой процент прыжков.

Решение проблем.

— если собака не хочет идти по доске, попросите кого-нибудь звать собаку в конце доски, а сами поощряйте ее на том предмете, на который опирается доска. Скоро собака поймет, что если она хочет получить поощрение за спуск, ей сначала надо подняться наверх, даже если за это не поощряют.

— где бы вы сами не находились (можете даже бежать рядом, если на ходу сможете увидеть, правильно ли бежит собака), следите за тем, чтобы собака смотрела не на вас, а вперед: если она оглядывается, она не бежит на полной скорости. Если вы будете стоять впереди, это решит проблему (я делаю так), но вы снова столкнетесь с ней, когда перейдете к обычному буму. Выбирайте сами, на каком этапе вы хотите решать ее.

Шаг 3.

Когда у вас в течение трех-четырех дней получается 100% бега с одним углом доски, увеличивайте угол, поднимая опору доски на 5, максимум на 10 сантиметров. Каждый раз у вас будет увеличиваться процент прыжков: если он выше 40%, немедленно опускайте доску. Когда процент прыжков падает до нуля и остается таковым в течение нескольких дней, переходите на следующий уровень и продолжайте так до тех пор, пока не получите угол, аналогичный углу трапа бума.

На этом этапе вы можете, конечно, использовать разложенный бум вместо доски, но опять же, вам прямо сейчас придется столкнуться с проблемой нацеливания внимания собаки вперед. Я предпочитаю использовать доску, потому что:

1. Она занимает меньше места, и
2. Я могу сидеть на одном месте все занятие, и
3. Это означает меньше бега для собаки, так что вы можете сделать больше повторений прежде, чем она устанет.

Решение проблем.

Неважно, как хорошо оно выглядит, не двигайтесь вперед слишком быстро, иначе пожалеете потом. Количество повторений – ключ к успеху. Но: не повторяйте прыжки. Если собака прыгает два раза подряд, не мешкая упростите задачу. Неудачное выполнение изредка – вреда не причинит, это помогает собаке понять разницу между правильным и неправильным, но ваш уровень успеха никогда не должен опускаться ниже 60%.

Шаг 4.

Когда у вас получается 100% бега по доске, которая находится под тем же углом, что стандартный бум, переходите на бум. Чтобы сделать его более похожим на вашу доску, поставьте собаку на верхнюю часть трапа, придержите ее, а потом бегите с ней к миске с кормом, стоящей в 5 метрах от конца бума (убедитесь, что собака видит ее). В начале вам, возможно, понадобится помощник, который уберет поощрение, если собака прыгнет. Продолжайте так заниматься, пока не получите 90% бега в течение двух дней подряд. Потом начните бегать полный бум, все еще с миской или игрушкой после трапа, но меняйте свое положение (впереди-сзади собаки, ближе-дальше к ней, слева-справа…)

Решение проблем.

Для большинства собак, этот шаг очень прост. Вы можете ожидать проблем, если:

1. Вы переучиваете собаку

Если вы переучиваете собаку, вы должны перестать гонять собаку по буму как раньше как минимум за один-два месяца до того, как вы перенесете беговую зону с доски на обычный бум. Постарайтесь сделать так, чтобы он как можно больше ассоциировался у собаки с доской, может быть, начните использовать трап бума на нескольких последних этапах работы дома, чтобы собака не вернулась к прежней манере прохождения бума.

2. У вас робкая, застенчивая собака, которая боится бума.

Обычно этой проблемы не бывает, поскольку собака уже так много бегала по доске, что полностью привыкла к высоким и узким предметам. Однако, с некоторыми собаками это все же может быть проблемой, так что ваш процент прыжков значительно вырастет, потому что собака будет пытаться как можно скорее убраться со страшной штуки. Вы можете только продолжить заниматься в том же духе, пока собака не привыкнет, и даже потом у вас все же будут проблемы с незнакомыми бумами. Как всегда с такими собаками: терпение – ключ к успеху.

3. Ваша собака так любит аджилити, что не соображает на поле со снарядами.

Поставьте бум в другом месте. Или используйте в начале регулятор шага на верху сходного трапа, чтобы собака лучше осознавала, как она передвигает ноги. Не ставьте регулятор так, чтобы собака попала лапами на зону, просто разместите его в самом начале трапа, чтобы напомнить ей о том, как она шагает.

Шаг 5.

Когда вы получаете 100% бега по обычному буму с миской/игрушкой в 5 метрах от него и независимо от вашей позиции, постарайтесь использовать другой способ направить внимание собаки вперед. Для Бу это был туннель – сначала на месте миски, потом после одного барьера, потом после двух, трех, четырех… — уже необязательно по прямой. С Ла я продолжала использовать миску, но ставила ее дальше и дальше (после одного барьера, двух, трех, четырех… уже необязательно по прямой).

Решение проблем.

Как и в любом другом месте трассы, собака должна смотреть вперед, пока ей не скажут делать по-другому. С той скоростью, с которой ваша собака будет сходить с бума, особенно важно, чтобы она всегда слушала, когда ей командуют переключить внимние, иначе у вас будут проблемы с поворотом собаки после бума. Если у вас есть эта проблема, решите ее сначала на других снарядах – когда вы это сделаете, поворот после бума будет не сложнее, чем поворот после прямого туннеля.

Ну вот, так много об этапах обучения беговым зонам… Теперь некоторые выдержки из моей переписки с людьми, которые начали использовать этот способ или подумывают начать его использовать, или просто разузнают о нем… Так вот, некоторые часто задаваемые вопросы о моих беговых зонах.