Дрессировка собак

Без принуждения, кликер. Аджилити и обидиенс.

Слалом и позвоночник

Слалом с точки зрения ветеринара

By Patti Schaefer, D.V.M.

Неважно, быстро и неистово, или медленно и ритмично, но собака должна проходить слалом правильно — за это борются спортсмены всего мира. А вы когда-нибудь задумывались, почему это самое сложное в обучении препятствие, что трудного в нем для собаки, или как строение собаки и стиль прохождения влияют на степень риска получить травму?
Размер собаки, скорость и стиль влияют на нагрузку в слаломе

Давайте начнем с маленькой собачки. Она входит в слалом, затем загибает шею, чтобы начать слалом. В зависимости от скорости, изгибы тела будут минимальными (например, маленькая рысящая собака, которая переносит обе лапы на одну сторону, а задние лапы следуют за ними также вместе). Здесь нагрузка невелика, если только у маленькой собачки нет факторов риска в виде длинной или негибкой спины и/или прямых углов. Теперь давайте предположим, что собака двигается гораздо быстрее и ближе к стойкам. Задние конечности либо двигаются вместе согнутыми, либо каждая нога делает шаг по отдельности или немного скользит (как при катании на коньках).

Далее рассмотрим среднюю собаку, тело которой делает изгиб в форме буквы “S”, чтобы двигаться быстро и эффективно. Шея изгибается вокруг стоек, передние лапы двигаются либо по одной на сторону, либо по две сразу (прыжком), а центр тела изгибается в это время в противоположную сторону. Задние лапы делают усиленную версию движений задних лап маленькой собачки. Собака держит голову низко и толкается вперед, держась как можно ближе к стойкам.

С возрастанием скорости нагрузка на тело увеличивается, особенно при «однолапом» стиле. Задние ноги двигаются в стороны от тела, и мышцы, которые обычно не работают в таком широком диапазоне, растягиваются во время быстрого движения. При «однолапом» прохождении нагрузка на каждую отдельную заднюю ногу увеличивается. Лапа должна быстро смягчить удар от приземления и толкнуться для следующего шага. Локти выкручиваются, подушечки проскальзывают. Задние ноги, двигающиеся из стороны в сторону, создают маятникообразную нагрузку на средний и поясничный отделы позвоночника. Собака использует хвост для баланса. Адреналин бушует.

Чем больше размер и скорость собаки, тем больше физическая нагрузка. Большая собака, особенно с длинной спиной, часто захватывает три пролета слалома. Координирование движения становится еще сложнее, и часто крупным собакам приходится выполнять движение поясницей и задними ногами, как будто они крутят обруч. Не самое идеальное для здоровья позвоночника движение.

У маленькой собачки, проходящей слалом рысью, обе передние лапы будут оказываться по одну сторону слалома одновременно, а задние будут следовать за ними также одновременно.

Большой собаке намного сложнее координировать работу передней и задней части. Часто им приходится делать движение, схожее с вращением обруча на талии у людей.


Обратите внимание на изгиб позвоночника в слаломе. Некоторым крупным собакам приходится «обвивать» три палки слалома одновременно.

На втором фото белые точки отмечают места наибольшего изгиба позвоночника в слаломе — и следовательно, наиболее травмируемые.


Строение позвоночника

Чтобы понять, как слалом может повредить позвоночнику, рассмотрим анатомию. Позвоночник состоит из четырех отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового. У собак семь шейных, тринадцать грудных, семь поясничных и три крестцовых позвонка. Зоны перехода называются шейно-грудная, пояснично-грудная, пояснично-крестцовая, и здесь происходит больше всего движений. Чаще всего проблемы из-за слалома возникают именно в этих участках (как, впрочем, и из-за прыжков). Позвоночник — основная «рама», поддерживающая тело. Он защищает центральную нервную систему и обеспечивает место для прикрепления основных мышц и связок, участвующих в движении и гибкости.

Вдоль позвоночника проходят несколько мышц. Одна из них, длиннейшая мышца, — главный растяжитель позвоночника. Травмы и утомление возникают здесь очень быстро при недостаточной физической подготовке. Другая важная мышца — поясничная, которая проходит сбоку и немного под поясничным отделом. Она гнет поясничные позвонки и помогает задним конечностям.

Дискомфорт, травмы и хромота

Все новые варианты дискомфорта и травм выявляются в аджилити по мере роста популярности спорта. Повторяющиеся нагрузки и переутомление все растут. Хронические боли в спине и хромота, к сожалению, стали частью жизни многих собак в аджилити. Неудачное преодоление препятствия может служить первым признаком проблемы (т.е., если собака перестает ходить слалом или выскакивает из него). Должен быть проведен тщательный осмотр, включающий анализ движений. Рентген больного места может помочь в постановке диагноза, будет ли проблема в кости или в мягких тканях (мышцы, связки или сухожилия). Собаки также компенсируют боль и могут создать вторую проблемную область.

Наиболее частые проблемы с костями — спондилез в переходных зонах и проблемы с дисками. Спондилез — разрастание костной ткани позвонков из-за кальцификации. Его часто называют «артрит позвоночника», и это попытка тела стабилизировать излишнее движение. Обычные заболевания дисков включают либо грыжи, либо минерализацию вокруг диска. Позвоночные грыжи требуют немедленного реагирования. Решение продолжать выступать с хроническими проблемами спины зависит от степени дискомфорта. Есть собаки, выступающие со спондилезом. Когда это состояние приводит к негнущемуся позвоночнику или развитию проприоцептивного дефицита (как при пояснично-крестцовом спондилезе), выход «на пенсию» неизбежен. Движение в слаломе требует от собаки гибкой спины и координации задних ног. Помните: проблемы с позвоночником могут проявляться как хромота и часто принимаются за проблемы с конечностями.
Наиболее частые проблемы с конечностями у собак-спортсменов — остеоартриты, которые могут возникнуть в любом суставе.

Проблемы с мягкими тканями

Локализация проблем с мягкими тканями немного проблематичнее. Тщательный анализ хромоты подскажет область первичной и поможет определить области компенсации. Слишком энергичные движения в слаломе создают проблемы, которые ранее считались необычными. Помните те связки вокруг дисков позвоночника, упоминавшиеся ранее? Думаю, что чрезмерная нагрузка (и растяжение) связок добавляет боль и дискомфорт в спине. Не забудьте также про мышцы вокруг позвоночного столба, поскольку все это — потенцально проблемные области.

Боль в поясничной мышце должна рассматриваться в разделе о проблемах нижних отделов спины.

Наиболее распространенная проблема с мягкими тканями конечностей в аджилити — тендинит бицепса. Мышцы бицепса растягивают плечо и сгибают локоть. Представьте себе это во время быстрого «одношажного» движения в слаломе.

Две недавно выявленных проблемных области — грудные мышцы и круглые мышцы. Грудные мышцы помогают двигать передние лапы и сохранять их правильное положение. Они получают нагрузку при движении передних лап в стороны. Круглые мышцы вращают и сгибают плечо. Проверьте под передней лапой в подмышке на предмет болевых ощущений, если собака хромает непонятно от чего.

Наиболее распространенные проблемы с мягкими тканями задних конечностей — колено, включая крестообразную связку. Она может быть частично или полностью надорвана или просто растянута.

Проблемы строения задних конечностей (включая бедро, колено и скакательный сустав) вызывают предрасположенность собаки к травмам во время прохождения слалома, поскольку конечности находятся в повернутом состоянии довольно долго.

Может оказаться трудным определить, где находится очаг боли — в мышцах, связках или сухожилиях — без термографии, ультразвука или МРТ. Эти методы не всегда доступны, тогда лечение назначается симптоматическое, направленное на облегчение симптомов и возвращение функции.

Как сохранить здоровье собаки

Что может помочь вам поддержать здоровье собаки и предотвратить хронические боли в спине и хромоту?

Хорошая программа физических нагрузок, состоящая из аэробных и анаэробных упражнений, растяжки и тренировки отдельных мышц, если требуется. Растяжка важна для подготовки тела к увеличивающейся в слаломе амплитуде движений. Если мышцы конечностей уже растянуты в разных плоскостях, они меньше склонны получить повреждение во время быстрой раоты, особенно при поскальзывании собаки. Растяжка мышц спины (тянуться за кусочком лакомства к плечу, ребрам и бедру) помогает подготовить позвоночник к изгибанию в слаломе. Различные упражнения для тренировки отдельных мышц (кавалетти, плавание, бег по холмам и специальные упражнения) должны быть частью программы нагрузок, в дополнение к тренировкам на снарядах.

Оцените вес вашей собаки и предпримите необходимые шаги к его оптимизации. Подстригайте когти коротко. Убирайте от глаз шерсть.

Можно также применять акупунктуру, мануальную терапию, массаж, пищевые добавки.

Конструкции слалома различны. Позаботьтесь о том, чтобы ваше оборудование было безопасным Собаки могу повредить и ушибить плечи о слишком жесткие пали или получить удар слишком гибкой стойкой. Когти могут попасть в основание слалома. Шерсть может зацепиться за пружины. Обратите внимание на поверхность, на которой стоит слалом — слишком вязкая поверхность — и лапа может застрять, слишком скользкая — собака может дернуть мышцу.

Слишком большое количество повторений перетруждает ткани, которым нужно время для отдыха и восстановления. Стресс может вызвать избыток гормонов стресса и привести к болезни. Чтобы у вас было много лет совместной работы с вашим четвероногим партнером, обращайтесь с ним как со спортсменом высокого уровня и лучшим другом.

В этой серии фотографий видно, как тело собаки изгибается в форме буквы “S”. Шея загибается вокруг стойки, передние лапы двигаются в «одношажном» стиле, центр тела гнется в протиположном направлении. Когда передние лапы двигаются вбок, мышцы, которые обычно не достигают такой амплитуды, растягиваются очень сильно при быстром движении. Задние лапы двигаются из стороны в сторону, создавая «взбивающее» движение от середины до конца спины. При «одношажном» стиле передняя лапа должна быстро амортизировать удар о землю и толкнуться для следующего шага.