Взаимоотношения – или, Откуда это все идет и Куда может вас завести.
Хотите ли вы всего лишь отучить собаку сбивать с ног гостей или выиграть чемпионат по обидиенс, оперантное научение может дать вам более приятный, продуктивный и полезный опыт дрессировки. Я надеюсь, эта книга предложит некоторую ценную информацию «как сделать». Я надеюсь также, что эта книга содержит понятное объяснение того, как работает оперантный метод обучения.
Я пришел к оперантному обучению не из-за научного прошлого, а от личного опыта. Я держу шелти. Моего самого первого шелти я обучал по знаменитой методе «дергать и хвалить». Однажды моя жена случайно взглянула на Вуди и спросила: «Что у него с шерстью на шее?» (сейчас, когда мы уже знатоки, мы называем это «воротник», но это сейчас, а то было тогда). Я посмотрел и увидел, что вся правая сторона «воротника» была как будто выбрита. Я случайно выбрил его, как новобранца, удавкой.
Так начался мой путь. Понемногу, шаг за шагом, я нащупывал путь по смягчению своих методов. Вуди не мог долго лежать в молодости; однажды утром я разозлился и схватил его грубо (моя жена подумала даже, что я его ударил, хотя я этого не сделал). Я сделал еще один шаг. Я научился правильно «привязывать» собаку к ноге на движении «Рядом» и лучше использовать строгий ошейник – мягче, более внимательно к собаке.
Потом Вуди заболел. Мы впервые поняли, что это не просто расстройство желудка, в середине декабря 1991 г. Вуди как раз получил свой очередной титул с лучшей оценкой в классе и был лучшим шелти соревнований. Через 10 дней мы повезли его на анализ крови; лаборант позвал нашего ветеринара и спросил его: «Когда эта собака умерла?» У него была кровь пятнадцатилетней собаки! Его показатели по щитовидной железе были ниже минимума; мой ветеринар сделал заключение, что тканей щитовидной железы не осталось. Он умирал от воспаления кишечника.
Мы сделали для него все, что могли, в течение последующих 16 месяцев, и наконец усыпили за две недели до его пятого дня рождения. Однажды вечером в среду я взял его в парк, установил барьеры в половину от стандартных для его роста, и пробежался. Черт побери, если он не работал так, как всегда: точно и с желанием. В четверг утром я держал его за лапу, как всегда во время процедур. Ветеринар ввел иглу, и Вуди заснул у меня на руках.
С этим всем я сделал еще один большой шаг. Я понял, какое сердце может иметь собака. Я понял, как сильно они хотят отдавать. И я начал искать путь дрессировки, который бы был созвучен, а не противоречил, этим качествам.
В марте 1993 года, когда Вуди был близок к смерти, я серьезно подумывал бросить обидиенс. Моя вторая собака, Сэм, был (рискую быть обвиненным в очеловечивании) в депрессии, которая началась с болезнью Вуди. Я был близок к тому, чтобы бросить занятия с Сэмом. Не потому, что он был стар, а потому, что он не хотел ни заниматься, ни выставляться. Я собирался взять другого щенка, но не хотел повторять те же ошибки, что с Сэмом и Вуди, так что не знал, куда двигаться и что делать. Я был в тупике.
Поскольку терять было нечего, я оказался на семинаре, проводимом Карен Прайор и Гари Уилксом в Калифорнии. В эти два дня все кусочки мозаики встали на место. Это был опыт полной перестройки.
Семинар был посвящен оперантному обучению. Говоря попросту, оперантное обучение – искусство и техника развития («отбора») поведения. Акцент делается на отбор поведения, которое вам нужно, с помощью положительного подкрепления, а не подавление ненужного поведения через отрицательное подкрепление или наказание.
Я вышел с семинара, зная две вещи:
1.Никто точно не знает, как с помощью этого метода готовить собак к соревнованиям по обидиенс
2.Я собирался выяснить, как это сделать.
Моим первым желанием было убрать мою способность принуждать собаку к чему либо. Другими словами, я забросил в угол поводок и удавку. Я думаю, в этот момент я и стал дрессировщиком.
С того времени я открыл такие взаимоотношения и взаимодействие с моими собаками – и другими собаками – о которых можно было только мечтать. Я открыл способность «говорить» с ними. Они могут «слышать», что я говорю. Контакт между мной и собаками установился без моего участия: это был побочный эффект методов и техники, которые я опишу в этой книге.
Если можно сказать, не слишком при этом походя на дитя шестидесятых, коим я являюсь, эта книга – о любви. Она о связи. Она о реальном взаимодействии с чуждым зверем, который как-то контролирует ваш дом, не выходя из своего угла, у которого вы осмеливаетесь забирать игрушку из пасти, или сгоняете его с кровати, или который смотрит на вас пустым взглядом, когда вы через весь ринг кричите ему «Ко мне!».
Это о том, что для меня дрессировка: не розетки, кубки или призовые места, а чувство общности и «семьи», которого вы не можете добиться другим путем.
Многие из тех, кто будет читать эту книгу, занимаются спортивным обидиенс. Для вас любовь к собаке важна, но купили вы эту книгу не поэтому. Вы хотите добиться чего-то в ринге. Если этот метод дрессировки для этого не годится, кому он нужен? Правильно?
Я думаю, что будет честно объяснить мои спортивные устремления. Я хочу иметь собаку, которая стабильно выступает, которая способна бороться за призовые места на любых соревнованиях. Я хочу собаку, которая получает не менее 195 баллов. Я хочу высшие титулы. Я хочу собаку, которая рвется выйти в ринг, и которая работает с драйвом и энтузиазмом. Я хочу собаку, которой нравится тренироваться. Я хочу собаку, которая является примером послушания в обычной жизни так же, как и на соревнованиях.
Каковы бы ни были ваши цели, этот подход к дрессировке позволит вам реализовать их.
Оперантный метод создаст собаку, которая будет сфокусирована на работе, и, следовательно, более внимательна в ринге. Собаку, которая будет более четко работать, поскольку она будет понимать, чего вы хотите. Собаку, которая работает с энтузиазмом, поскольку работа поощрялась в течение всех тренировок. И вы с собакой добьетесь этого быстрее и с меньшим стрессом. Конечно, насколько далеко вы зайдете и как быстро будете двигаться, зависит только от вас.
Структура книги
Как почти все, кто начинает заниматься обидиенс, я начал с обычной последовательности: Новички, Открытый, Рабочий классы. Сейчас я считаю такой подход не только ненужным, он может быть вреден. Многие собаки, которые могли бы дойти до Открытого класса, перегорают во время подготовки к Новичкам. Как и их хэндлеры.
Я не только не придерживаюсь этой последовательности, я вообще теперь не держу в уме требования классов как таковые. Скорее, я сначала обучаю основам, а уж потом развиваю и комбинирую их в конкретные упражнения. Таков подход и в этой книге.
Так что структура книги отражает применение принципов оперантного обучения. Как часто бывает, такое строение делает книгу полезной как для простых владельцев, так и для спортсменов.
Книга состоит из семи глав. Вторая глава называется «Основы». Она содержит описание метода и терминологию, которая будет повторяться в книге. Многие спрашивают меня об этом в группах и через интернет. Даже если вы «в курсе», будет полезно хотя бы просмотреть эту главу, чтобы вы знали, какие термины, когда и почему я использую. Может быть, вы предпочитаете другие термины, но хотя бы вы будете знать, что я имею в виду.
Глава третья, «Навыки», на мой взгляд, самая важная. Здесь я углубляюсь в развитие основных навыков, которые понадобятся собаке в течение всей ее карьеры. Они не ограничены спортивным обидиенс. Некоторые, такие как внимание, могут использоваться в выставочном ринге. Другие, такие как касание мишени, можно использовать при подготовке служебных собак. А третьи, как поиск по запаху, можно применять в следовой работе. Если вы обычный владелец собаки, вы можете из этой главы узнать, как отобрать важнейшие варианты поведения, не борясь за тонкости в деталях.
Следующие три главы (Новички, Открытый, Рабочий) охватывают конкретные классы спортивного обидиенс. Каждая построена на навыках, описанных в третьей главе.
Заключительная глава, «Кто в ответе?», рассматривает некоторые проблемы поведения. Здесь описаны вопросы, с которыми ко мне часто обращаются клиенты. Раздел будет полезен и спортсменам. Мы все сталкивались так или иначе с собаками, которые за рингом далеко не так послушны, как в ринге. Вы можете научить собаку послушанию так же, как и обидиенс. В этой главе описаны наиболее распространенные проблемы и некоторые способы их решения.
Я хочу пояснить, однако, что использую эти категории только для удобства. Легче обсуждать упражнения, расположив их в соответствии с нормативами класса. Но я не верю, что упражнения надо учить по порядку. Многие собаки быстро учатся апортировке, высылу и преодолению барьеров, и могут выполнять эти упражнения задолго до того, как научатся правильно ходить рядом. Это один из парадоксов класса Новичков – самое сложное в обучении, т.е. хорошее движение рядом – занимает там примерно 40% оценки. Начав раньше заниматься более «продвинутыми» упражнениями, вы не только сможете быстрее переходить в следующий класс, но и сделаете подготовку более интересной для вас и для собаки.
Моя дрессировочная философия состоит в том, что если собака физически способна выполнить требуемое поведение, вы можете научить ее через положительное подкрепление. Идите навстречу собаке. Берите то, что собака дает вам, и стройте на этом. Выбросьте поводок и ошейник. Когда вы уберете возможность принуждать собаку работать, вы обнаружите – я верю в это – что вы уберете и нужду делать это. Тогда вы наконец сможете свободно работать с собакой.
Учите собаку всему как можно раньше. На ранних стадиях обучения лучше показать собаке широкий спектр возможностей и развить большое количество навыков (см.гл.3), чем просто сфокусироваться на нормативе класса Новичков. Чем больше основных навыков выучит ваша собака, тем больше вы сможете с ней сделать. И чем больше ваша собака учится, чем больше ее за это поощряют, тем больше она будет хотеть учиться, что сделает дальнейшую и более сложную дрессировку проще.
Общие пояснения.
В книге я применяю принципы отбора и изменения поведения для дрессировки по обидиенс. Однако, существует столько же способов отбора поведения, сколько собак и дрессировщиков. Подходы, которые я обрисовываю здесь, обеспечивают путь к успешной дрессировке. Но я надеюсь, что главное, что вы вынесете из этой книги – не конкретные «рецепты», а общее понятие о том, как использовать оперантный метод творчески и развивать его, применительно к вашим нуждам.
Вы – единственный человек, который может дрессировать вашу собаку, поскольку именно вы знаете ее лучше всех. Вы, и только вы, ответственны за то, как себя ведет ваша собака. Ваша собака не собирается читать эту книгу. Я не встречался с вашей собакой, и вряд ли буду. Так что если конкретный совет, данный в этой книге, не помогает вам, не говорите «Ой, эта кликер-дрессировка не работает». Подумайте над другим способом решить проблему по тем принципам, которые я описываю.
Короче, учите принципы и основные методы, но не бойтесь новаторства. Хотя число людей, использующих этот метод, растет, мы все еще малая часть сообщества спортсменов, и все, что мы делаем и узнаем, обогащает нас всех.
Замечания по поводу пола.
Поскольку неудобно все время говорить «он или она», и поскольку удобнее говорить «она», то про собак во всей книге я буду говорить именно так. А про дрессировщиков я часто говорю «он». Просто так проще.
«Принцип» и «метод».
Многие дрессировщики скажут вам, что «ни один метод не работает для всех собак». Это утверждение одновременно и верно, и ложно.
Ложно оно потому, что оно предполагает, что отбор поведения с помощью положительного подкрепления сработает, например, для шелти, и не сработает для терьеров. Главный принцип дрессировки – самый эффективный способ обучить поведению – это отбор поведения на основе положительного подкрепления. Это работает со всем собаками, так же как и с курами, обезьянами, дельфинами, свиньями, стервятниками, кошками, выдрами и тараканами. Внутри метода отбора поведения есть свои принципы – например, что вариабельное подкрепление увеличивает интенсивность реакции. Эти принципы неизменны. Они выражают фундаментальные законы научения и имеют универсальное приложение.
Верно оно потому, что оно предполагает, что эти принципы надо применять индивидуально с учетом породы и особенностей конкретной собаки, и даже с учетом особенностей конкретной собаки в разные периоды ее жизни.
Это вопрос методов, используемых дрессировщиком, чтобы следовать этим принципам. До какой степени вы преданы «чистому» отбору поведения? Когда вы наводите собаку на нужное действие?Как быстро вы начинаете подкреплять поведение в вариабельном режиме? Как далеко вы заходите в этом режиме? Когда вы «возвращаетесь в детский сад»?
Это – и два миллиона других – вопросы методики. Нет рецептов в этой области, нет «волшебных пуль». Это сфера искусства дрессировщика.