У нас в Таллинне прошел семинар по обидиенсу, который провела тренер и спортсменка из Финляндии Леэна Вялимяки. У нее сейчас уже 3 собаки (третья — щенок бордер-колли). Со своей первой собакой Леэна заняла на ЧМ 2002 г. 12-е место, со своей второй собакой (бордер-колли) Леэна заняла на ЧМ 2006 г. 3-е место.
Леэна фанатка обидиенса и стоит на стороне собак На семинаре даже те, кто повышали голос во время подачи команды, получали от нее замечания, как, впрочем, и те, у кого уже вошло в привычку вину за неудачи перекладывать на собаку и тут же сообщать ей об этом Как всегда, нам влетело за то, что мало хвалим и за то, что делаем на тренировках слишком длинные упражнения.
В пятницу состоялась коротенькая (двухчасовая) лекция об основах. Расскажу сначала о ней, а потом уже о практических занятиях.
Важно, чтобы и собаке нравился обидиенс. Леэна премирует и мотивирует собаку очень много. Тренировки все должны быть очень разными. Очень плохо, если собака начинает предугадывать команду, в таком случае необходимо специально давать другую команду (удивить собаку).
Тренировки (на последнем этапе обучения) должны проводиться с раздражителями и помехами, чтобы на соревнованиях собаке было легче, чем на тренировке. Собака никогда ничего не должна получать бесплатно — ни есть, ни пить, ни играть. Она должна все это заслужить (заработать).
Если все потребности собаки удовлетворены — то на площадке собака работать не будет, потому что нет мотивации.
Нельзя забывать про отдых (отпуск). Пауза можеть быть как 1 день, так и длиннее. Даже в обидиенсе важна физическая форма собаки, несмотря на то, что этот вид спорта не является таким уж физически тяжелым, все-таки он требует от собаки выносливости.
Леэна обращается с собаками как со своими лучшими друзьями — не бьет, не дергает за поводок, не использует физических приемов и принуждения.
Мотивация и контакт это самые важные вещи в дрессировке.
Альфа и Омега — это отношения между хозяином (спортсменом) и собакой. У собаки должен быть твердый руководитель, честный и справедливый. Собака ни в коем случае не должна сомневаться в авторитете хозяин — что можно делать и как далеко в этой деятельности можно зайти (границы).
Домашнее (каждодневное или будничное) послушание должно выполняться по первой команде и без премии (без подкупа). Если это удается, то и на соревнованиях не будет проблем. Если же у вас есть проблемы с послушанием собаки в обычной жизни, то странно было бы надеяться на что-то на соревнованиях.
Поэтому не следует собаку слишком много гладить, ни давать ей еду ни за что, не говоря уже о том, чтобы миска с едой стояла целый день на полу. Даже такая простая вещь как прогулка, должна превратиться в упражнение. Лакомства даются собаке только на площадке. Все игрушки убираются (за исключением щенков).
При обучении собаки чему-то новому собаку следует много премировать (мотивировать). Из того, КАК собака выполняет команду, можно сделать вывод о том, делает ли собака потому, что хочет или потому, что должна (то есть о разнице в том КАК ее обучали). Имеется в виду, что собака должна ХОТЕТЬ это делать.
Собака запоминает на всю жизнь то, как ее какой-то конкретной команде обучали. Поэтому, если учили неправильно и без мотивации, команду нужно сменить и начать тренировку с нуля.
Перед тем, как идти с собакой на соревнования, необходимо приучить собаку к тому, что она не получается между упражнениями лакомства. Если соревнования — это единственное место, где она не получает премию, то через 3-4 соревнования она это поймет и больше не будет «напрягаться». Из собаки до соревнований нужно сделать «казиноманку», плюс — премировать самим собой.
Очень важно научиться не давать собаку премию на площадке (до соревнований) — это очень важно не только для собаки, но и для самого себя — если ты не пробовал это на площадке, то не сумеешь это пережить и на соревнованиях.
Леэна остановилась немного и на том, как хвалить собаку на соревнованиях. Все собаки разные, и не всем собакам нравится, когда на соревнованиях их гладят. Даже обе ее собаки, которые дома сидят у нее на ручках и вообще очень ласковые, не выносят физических прикосновений на соревнованиях. Она знает это, поэтому и не пользуется поглаживанием собак на соревнованиях. Многие собаки пугаются, когда хозяин от радости, что упражнение удалось, бежит к собаке с распростертыми объятиями, чтобы ее похвалить. Это неправильно. Правильная похвала — не направляться к собаке, а наоборот — подозвать ее к себе и тогда погладить.
Когда вы перестанете использовать премию на площадке, тогда только вы узнаете, что на самом деле нравится/не нравится вашей собаке.
Где проводить тренировки?
— новым вещам нужно обучать в полном покое (тишине),
— когда упражнение собаке ясно — идти закреплять туда, где собаки и люди.
На групповые тренировки надо ходить обязательно, потому что там учится хозяин, собака же в основном учится дома.
Собаку всему, кроме выдержки, можно обучить через игру.
Очень важно то, как мы подготавливаем собаку к тому, что сейчас будет происходить? (ритуалы)
Если вы хотите, чтобы собака была сконцентрирована на вас, вы должны быть сконцентрированы на собаке.
Нельзя делать упражнения только целиком, нужно разбивать их на части и тренировать по частям. Кроме того, до соревнований, нужно начать тренировать и то, что происходит между упражнениями.
Что касается тренировок, то у каждой тренировки должна быть цель, напр., сегодня будет тренировка только на скорость, завтра — только на то, что собака слушает команды (слышит) и т.д.
Краеугольный камень в теории (системе) Лэены это то, что собака должна СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ команды. Для примера: на последнем этапе обучения собаке нужно давать упражнения на слушание команд. Представьте себе, что вы стоите и рядом с вами у левой ноги («рядом») сидит собака. Прямо перед вами находится «квадрат», справа — барьер и слева лежит гантель. Не используя никаких жестов и подсказок телов вы можете дать любую из этих трех команд, например, «барьер» — и собака должна сама найти барьер (не смотря на то, что находится в непривычном месте — не прямо перед вами, а справа от вас) и перепрыгнуть его.
В общем и целом между породами нет значения. (это было сказано на лекции в ответ на реплику из зала, типа, ну все — беру себе тоже бордер-колли) На тренировке однако, увидев меня с далматином, она все-таки поправилась — сказала, что далматинов очень трудно мотивировать. В этом и состоит разница между породами – одних легче мотивировать, а других – труднее.
В обидиенс есть четыре наиважнейших вещи, которым необходимо с самого начала обучить собаку. Если она это умеет — остальное ерунда
Этими вещами являются:
1) умение собаки быть с вами («рядом»)
2) умение собаки бежать к вам («ко мне»)
3) умение собаки бежать от вас («квадрат»)
4) умение собаки отбегать и приносить вещи («апорт»).
На соревнования можно идти только тогда, когда собака работает не за премию, а ради работы с вами. Собака делает что-нибудь только тогда, если это ей приносит выгоду. И мы не можем решать за собаку, какая премия ей нравится — это делает собака сама.
Тренировки
Поскольку у нас в эстонском обидиенс четыре класса (такие же, как в Финляндии), то и группы были поделены согласно уровням. 1 и 2 в одной группе, 3 и 4 — в другой. Я пыталась смотреть все тренировки, но из-за холода и усталости не очень-то соображала, если честно, в памяти вообще почти полный провал.
Начну, пожалуй, с хождения рядом. Любимая тема всех тренеров.
Про хождение рядом Леэна сказала буквально следующее: хождение рядом — это первый и главный (повторяющийся во всех упражнениях) элемент, с помощью хождения рядом вы «продаете» себя судье. То, каким будет ваше хождение рядом, определяет и то, каковы будут оценки судьи в других элементах.
Собаке надо максимально помогать вначале и много мотивировать (очень много лакомства). Хождение рядом начинается с исходного пункта, собаку усаживаете рядом всегда ровно. Никакого хождения рядом не начинается, если собака сидит криво. Если собака сидит криво, виноваты вы, а не собака. Если собака сидит далеко, виноват спортсмен, потому что скорей всего у него лакомство не в левой, а в правой руке. Давая премию правой рукой, мы изгибаемся и разворачиваем плечи, что заставляет собаку от нас отодвигаться.
Короче, одним правильным движением (новички) усаживаем собаку рядом и даем ей лакомство. Посмотрела в глаза — лакомство за контакт (вначале можно дать даже несколько раз лакомство за контакт без движения), и только тогда, когда собака в контакте, даем команду и двигаемся (ровно один шаг). Если собака двинулась за нами, получает лакомство.
Премировать нужно (не злоупотребляя одним конкретным вариантом) то при остановках (собака села и смотрит в глаза), то из движения — просто во время движения рядом вдруг даем лакомство и стоим — Леэна категорически настаивала, что пока собака ест лакомство, двигаться нельзя (не говоря уж о хождении рядом, которое все равно таким и не выглядит тогда ). Упражнение заканчивается на жевании лакомства. Когда собака съела лакомство, упражнение начинает с нуля, с исходной точки.
Если вы слишком долго тянули с лакомство и собака перестала смотреть в глаза или стала нюхать траву — это вы виноваты (проморгали момент премирования). Тут же возвращаемся на исходную точку и начинаем все с нуля — красивая посадка рядом, контакт, движение рядом (шаг-два) и проч.
Почти у всех начинающих наблюдалась одна и та же ошибка — они слишком долго тянут с премией, а собака еще не готова так долго держать контакт, ну и уходит из контакта.
В группе продвинутых была у нас одна «перфекционистка», которая не премировала собаку при остановках, потому что ей все время кажется, что собака садится криво
На это Леэна дала дельный совет: если вы тренируетесь в одиночку и нет зеркала, в которое смотреть, то после остановки надо дать собаке команду «сидеть», сделать шаг-два вперед и развернуться. Тогда сразу видно — сидит собака прямо или криво.
Так и было: из-за того, что собака очень старается быть контактной с хозяйкой и старательно заглядывает в глаза, плечи собаки разворачиваются по направлению к хозяину, ему сверху может показаться, что посадка кривая. Но если отойти от собаки — то сразу видно, что положение всех четырех лап абсолютно правильное
Лакомство при хождении рядом Леэна держит слева и дает премию фактически у себя на бедре — чтобы собака была ближе.
Мне лично было сделано замечание, что я хожу, опустив голову вниз. Меня заставляли ходить так, чтобы я не смотрела себе под ноги. Леэна сказала, что мы должны «третьим» глазом видеть, где собака и в контакте ли она, потому что премировать за хождение рядом надо не опуская голову.
Остановки из движения
Новички учились укладывать собаку из позиции «рядом». Для этого лакомство находилось в правой руке, а левая (пустая!) рука указывала собаке куда лечь Таким образом собаки ложились из движения, минуя позицию «сидеть». Как только чудо происходило, правой рукой между лап кидалось лакомство.
Делать все нужно было очень шустро, чтобы и у собак все получалось очень быстро. Фактически все упражнения с самого начала были упражнениями на скорость тоже.
Для команды «стоять» из движения рядом («стоп»), использовался бросок лакомства (игрушки) из левой руки назад вдоль корпуса собаки, чтобы она разворачивалась.
Я спросила свой любимый вопрос : что же делать с этой чертовой остановкой при движении ко мне? Леэна сказала, что когда расстояние возрастает и кусочек сыра больше добросить невозможно, надо брать тефтелю и кидать ее — она долетает далеко, не хуже теннисного мяча.
Посыл к конусу
Леэна все делает сразу с того расстояния, каково оно на соревнованиях. Конус стоит в 10 м от собаки с хендлером. Собака сидит у левой ноги («рядом»). Говоришь собаке «сидеть» и идешь к конусу, обходишь его, становишься сзади за конусом ровно, лицом к собаке, на секундочку застываешь и приходишь обратно. Потом говоришь собаке команду (например, «конус») и собака бежит туда за конус, твое дело ей только вовремя «стоп» сказать.
Все собаки, на ком это было опробована — все без исключения неслись за конус и останавливались за ним ровно. За конус НИЧЕГО не кладется и даже вид не делается Команду «стоп» надо дать тогда, когда собака находится от бакена сбоку, тогда она разворачивается ровно за бакеном. Как только она ровно там встала — кидаем ей туда мячик или премию.
На соревнования не идут до того, как собака ПОЛНОСТЬЮ переведена на такой режим, что может активно ждать так долго (до конца соревнования), что премия будет. Собаку надо сделать «казиноманкой» — это означает большой умственный напряг со стороны хозяина. Нужно найти такой вариативный режим подкрепления, чтобы ожидание только заводило собаку, а не наоборот.
Собаку можно научить чему угодно (переучить), поменяв команду и начав все с нуля. Все два дня мы занимались добавлением скорости — скорость у собак возрастала прямо на глазах — и все только потому, что не использовалась как старт посадка у левой ноги и потому, что Леэна заставляла всех радоваться и премировать собаку.
Ко мне
На счет команды «ко мне» — ну, естественно, все делалось через игру — никогда нельзя двигаться к собаке, а только ОТ нее. Она гонится за тобой — а ты от нее, ну и в какой-то момент премируешь.
Отдельно расскажу про то, что посоветовали мне с Эксом. У нас в классе новичков команда «ко мне» по нормативу состоит из таких частей: на старте собаку усаживают и уходят на 20 м. Там останавливаются, разворачиваются и ждут, пока будет даден сигнал к подзыву. Собака все это время должна сидеть и ждать. Когда отмашка дана, собаке дается команда «ко мне», к которой можно присоединять кличку, но в таком случае она должна звучат как одно слово с командой «ко мне», в противном случае снимут пункты за дополнительную команду. По команде «ко мне» собака должна быстро подбежать к хозяину и сесть спереди или сбоку. Если села спереди, то по команде «рядом» должна все равно потом сесть слева от хозяина. Ну в Финляндии уже сто лет никто в обидиенсе не учит садиться спереди — зачем рисковать тем, что можно потерять пункты за возможные дополнительные ошибки.
Вот и у меня Экс тоже подбегает и садиться слева. На 20-метровом расстоянии он развивает приличный галоп, проносится мимо меня, тормозит и по дуге подлетает к левой ноге. В таком случае у него получается красивая посадка.
А что сделала Леэна с нами, когда мы должны были продемонстрировать команду «ко мне»? Она взяла, и поставила расстояние в 8 метров. Экс побежал, скорость не бог весть, завернул дугой и сел криво. Что и требовалось доказать. я стала говорить Леэне, мол, не проблема, на соревнованиях все равно сядет ровно, потому-то и потому-то. Леэна улыбается: в классе новичков — да. А в остальных? Ведь в остальных классах при команде «ко мне» добавляются остановки и расстояние при последнем забеге собаки к хозяину и сокращается до 8 метров. Вот так.
Так что теперь у меня новая цель: научить собаку быстро подбегать ко мне с 8 метров и правильно садиться слева. Для этого я должна буду по совету Леэны помогать Эксу заворачивать правильно, используя наведение левой рукой (с лакомством).
Посыл в квадрат
Использовалась миска такого цвета, которая отличается по цвету от цвета конусов и окружения (например, синяя — конусы были оранжевые, а трава — зеленая). Миска ставилась в метре от задних конусов (за квадратом). Как всегда, даже для тех, кто делал квадрат первый раз, посыл осуществлялся сразу с того расстояния, которое стоит в нормативе. С собакой на поводке подходили к миске, клали в миску премию и уводили собаку вот так вот далеко. По моей дурной логике, собака-непищевик должна была к тому времени уже забыть, что где-то стоит какая-то миска. Ан нет
Все собаки бегали как миленькие. Ну и миска стоит там всегда. За редкими исключениями. Для тех, кто ходит на соревнования, был даден маленький, но бесценный совет — всегда первый посыл на тренировке делать без миски, а остальные с миской. Тогда для собаки не будет шока на соревнованиях, где первый (он же и последний) посыл всегда без миски.
При этом бежать к собаке и кормить из миски или играть в «квадрате» не надо. Это проистекает из леэниной теории о том, что собака должна «слушать и слышать», что ей говорят. Из 10 раз 9 раз миска там, на 10-й раз (условно) миски нет, собака бежит туда, мы ее останавливаем (или укладываем) внутри квадрата и кидаем мячик. Тогда премия за остановку. И так вот чередуется.
Маленькое отступление, может, еще кому интересно. С одной собакой была интересная ситуация — хозяйка хотела учить посыл в «квадрат» с игрушкой, положили игрушку, собака побежала к игрушке и встала возле нее. Хозяйка говорит: вот такая проблема, собака вообще-то любит игрушки, но премировать игрушкой за квадрат сложно, потому что она не только не играет, но и в рот ее не берет там, за квадратом
Леэна попросила этот фокус показать еще раз: собака снова побежала к игрушке, встала возле нее и смотрит на хозяку. Хозяйка подбежала к ней, хваля, взяла игрушку и пошла снова на старт.
Леэна, очевидно, с этим уже сталкивалась раньше, потому что сразу сказала, что стоп, все понятно. Если ты кидаешь игрушку собаке, зачем же ты у нее ее забираешь? Попросила делать так: когда собака бежит к игрушке через квадрат, радоваться и хвалить, но самой туда не бежать, а если собака схватит игрушку, начинать убегать. Так и сделали. Проблема была сразу решена, собака начала быстрее бежать игрушке и хватать ее.
Леэна сторонник т.н. «кирпичиков», грубо говоря. Она все тренировки делает только частями (а не весь норматив целиком). Например, поскольку в 4-м классе посыл в квадрат осуществляется через посыл к конусу (вот уж действительно бедные собаки на соревнованиях, какая скукота и где же премия?, если то же самое делается на тренировках), то Леэна проводит тренировки только так: только отдельно посыл к бакену и совершенно отдельно (в другой день) собаку ставят сзади от бакена и оттуда (а не от себя, как в 3-м классе) посылают в квадрат.
Я, конечно, не отвечаю за собачью логику, но мне тут стало казаться, что если «собирать конструктор» целиком только на соревнованиях, то это ужасно интересно должно быть для собак. То есть на тренировках все разрозненными кусками и никогда не знаешь, когда будет премия, а на соревнованиях ты собираешь все кирпичики в одно конкретное здание (но это знает только судья и ты, собака не знает) и премия в конце (после соревнования).
Ну и конечно, на вопрос от зрителей — а собаки знают же на соревнованиях, что у меня нет с собой еды (мячика) — Леэна улыбалась — никто же не устраивает обыски, почему же у вас в кармане нет премии?
Поднос выбранной гантели (справа-слева)
Леэна ставит собаку ровно сзади за бакен и делает упражнение только с одной гантелью (до тех пор, пока это не 100% ясно собаке, только тогда выкладываются все три гантели. Если собака ошиблась — «в детский сад» с одной гантелью, поспешили ).
Причем изначально гантель кладется в 10 м на одну линию с бакеном. Когда это удается, гантель начинает потихоньку перемещаться назад, пока не оказывается там, где должна находиться на соревнованиях.
Про выборку много не напишу: не было новичков, поэтому как учится с нуля, никто не спрашивал. Но факт тот, что Леэна сказала, что учит это дело с одной палочкой и только в траве (прячет в траву), чтобы собака использовала только нос. Когда начинает казаться, что все в порядке, то в траву прячутся все 6 палочек.
Когда у одной из собак возникла маленькая проблема — собака схватила не ту палку, потом передумала, схватила правильную, Леэна произвела такой маневр: взяли новые палочки и разложили, потом добавили палочку с запахом хозяина, и подождали минуты 3-4. Потом только послали — когда запах старее, собака должна больше использовать нос, ну а когда собака использует нос, она не ошибается.
Апорт
Новичков учили приносить гантель. Не обошлось и без смешного: у одной женщины была собака, которую два дня мотивировали только лакомством и про которую было известно, что такая вот проблема — совсем не играет с игрушками, ну никак просто не играет, ни в каком виде. Ну и кормили ее. А наступила пора приносить гантель — всех остальных мотивировали игрой и игрушками — а что с этой собой делать? Хмммм. Ну и пока хозяйка стояла с гантелью в руке и чего-то объясняла, махая руками, собака стала живо интересоваться гантелью, тогда хозяйка стала прыгать и махать гантелью (играть), собака вообще вошла в такой раж, что мамма мия! Вот тебе и собака, не играющая с игрушками. Гантель таскала только так!
А вообще учили так: надо было играть с собакой, завести ее как следует, показать гантель, поиграть с нею и когда собака в гантеле уже души не чает — бросить. Как только собака подбегает к гантеле и хватает — тут же начинать бешено радоваться, звать собаку и убегать от нее. А когда собака подбегала — давать игрушку и играть.
Точно так же решали проблему увеличения скорости — никаких основных позиций ни в начале, ни в конце. Только игра, радость, вопли и проч.