Глава первая

Глава 1. Основы обучения мишени.

Если вы обычно держите лакомство для своей собаки в кармане, то велика вероятность того, что ваша собака любит совать туда нос, либо тыкаться носом, либо стараться подвинуться поближе к карману. Этот карман служит как мишень. Вы уже научили собаку тыкаться в мишень, сами того не зная! Если она по команде уходит на место или в клетку, это движение на цель. Если вы садитесь и широко раскидываете руки, подзывая своего щенка, вы используете свое тело как мишень. До сих пор большинство владельцев собак не осознает, что они используют обучение мишени в повседневной жизни.

Подумайте об этом. Очень здорово может быть научить собаку подходить к вам по команде или идти туда, куда вы укажете – просто представьте себе все возможности! В спорте с собаками тоже часто используются навыки пользования мишенью – прыжки через барьеры, проход в туннель, вход и выход из слалома. Эти навыки полезны и в повседневной жизни – надо, чтобы собака отошла с пути малышей с мороженым? Используйте свою руку как мишень, чтобы быстро убрать ее, и продолжите прогулку.

Дрессировщики крупных животных не могут обойтись без тренировки мишеней, потому что вы не можете просто надеть поводок на огромне животное, чтобы оно пошло за вами. Дрессировщики дельфинов используют мишени постоянно. Понаблюдайте за шоу в дельфинарии и посмотрите на диски на конце палок, которые они держат над водой или опускают в воду время от времени. Диски служат мишенями, к которым животное стремится, чтобы получить поощрение. Служители зоопарков также используют мишени. Они учат слонов упираться лбом в мишень, чтобы было безопаснее работать вокруг них. Шимпанзе обучаются вытягивать руку к мишени, чтобы можно было спокойно взять у них кровь или провести другие ветеринарные процедуры.

Владельцы и дрессировщики собак тоже могут с большой пользой использовать мишени, и для этого мы и написали эту книгу. Мечтали вы когда-нибудь, чтобы собака звонила в колокольчик, когда ей надо выйти на улицу, Научить ее этому – научить ее мишени. Хотите, чтобы собака вела себя хорошо? Научите ее спокойно одевать ошейник, подходить по команде, не тянуть поводок, или уходить и лежать на месте. Хотите выступать в аджилити? Можете использовать мишени для обучения зонам, столу, развития скорости при высыле. Хотите танцевать фристайл? Мишени отлично помогают при обучении движению рядом, для «восьмерки» у вас в ногах, вращения, хождения по кругу – почти любому трюку, который вам придет в голову для танца. Вы думаете, что ваша собака может стать звездой экрана? Животные на съемках фильмов или рекламы используют мишени все время. У мишеней почти неограниченные возможности!

Основные идеи.

Авторы дрессируют собак с применением кликера, потому что мы считаем этот метод очень эффективным. Некоторым, однако, кажется невозможным одновременно держать кликер, мишень и лакомство. Вы можете использовать слово («Да»), или любой звук на ваш выбор (для глухих собак – визуальный сигнал, например, ручка с фонариком). Любой из этих «маркеров» сообщает собаке о том, что ее поведение правильно и скоро последует поощрение.

У разных способов есть достоинства и недостатки. Кликер более точен, и его звук уникален. Сначала вы можете чувствовать себя неуклюже, но потом с опытом вы научитесь с ним управляться. Слово-маркер тоже удобно, и вам не нужно иметь дополнительное оборудование в руке, но ваша собака все время слышит ваши разговоры и привыкает к ним. Это ваш выбор, и на протяжении всей книги мы будем употреблять термин «маркер», а вы либо щелкайте кликером, либо произносите слово на ваше усмотрение.

Маркер позволяет вам разбить поведение на небольшие шаги, которые ведут к целостной картине – тому или иному навыку. Этот процесс называется «отбор поведения».

Когда вы начнете читать инструкции, они вам могут показаться устрашающими. Все эти этапы! Помните, что занятия должны быть очень короткими – не более 5 минут – и вы можете пройти несколько шагов за одно занятие. Так что два-три занятия в день позволят вам выучить простейшие навыки за день-два. Более сложные навыки могут потребовать от вас повторения одних и тех же шагов в течение нескольких занятий, но из-за того, что занятия короткие и веселые, вам и собаке не будет скучно.

Мы написали эту книгу с двумя подходами одновременно. Для тех, кто уже является дрессировщиком, мы даем первый набор инструкций, более краткий, схематичный. Если вы уже знакомы с кликер-дрессировкой, вам хватит их, чтобы выработать навык. Второй вид инструкций, более детальный, описывает те же шаги более подробно, чтобы помочь вам разобраться с теми сложностями, которые могут встретиться. Раздел «Решение проблем» рассказывает об обычных и необычных трудностях и о том, как их преодолеть. Раздел «Не забудьте» указывает вам на детали, которые нужно помнить во время обучения.

Время.

Время подачи маркера очень важно – иначе вы рискуете обучать не тому! Чтобы отметить нужное поведение вы должны быть готовы подать ваш сигнал в тот момент, когда это поведение происходит. Многие начинающие постоянно запаздывают с подачей маркера. Вы можете справиться с этим, проделав следующие упражнения без участия собаки:

* Когда смотрите телевизор, выберите для себя какое-нибудь слово и щелкайте (или произносите свое сигнальное слово) каждый раз, как его произносят на экране. Еще лучше, запишите телешоу на видео и старайтесь ставить его на паузу каждый раз, как ведущий произносит это слово. Вы поймете, что ваше время реакции неплохое, когда сможете останавливать кассету на этом слове, а не четырьмя словами позже.

* Бросайте теннисный мячик (или попросите кого-нибудь бросать) на наклонную поверхность (например, низкую крышу). Щелкайте, когда мячик попадает на крышу.

* Бросайте мячик вверх и щелкайте в верхней точке его полета.

* Понаблюдайте за игрой в теннис и щелкайте каждый раз, как ракетка ударяет по мячу (щелчок и звук ракетки должны сливаться в один).

Вот теперь получается!

Разбивайте навык на маленькие части – это ключ к успеху!

Чтобы в полной мере использовать потенциал маркера и вырабатывать сложные навыки, вы должны быть способны разбивать поведение на маленькие шаги. Мы расписали шаги для каждого варианта касания мишени (носом, лапами и корпусом) в последующих трех главах. Перечитайте эти шаги, чтобы понять саму идею того, как надо разбивать навык. По мере того, как вы будете следовать инструкциям и набираться опыта, вы научитесь сами делить поведение на отдельные шаги. Чтобы помочь вам, мы более тщательно расписывали начальные шаги, и инструкции в начале книги более детальные, чем в конце.

Критерии.

С этим методом дрессировки вам надо знать, когда можно просить от собаки немного большего, чем в прошлый раз. Как говорят дрессировщики, вам надо «повысить требования». Требования просто означают тот уровень выполнения навыка, который вы намерены поощрять. Т.е., если вы учите касание носом, вы можете начать с поощрения взгляда в сторону мишени. Когда собака несколько раз предъявит это поведение, вы можете поднять требования до «собака двигает головой в сторону мишени», а затем перейти к «собака касается носом мишени».

Простой способ понять, когда уже можно поднимать планку – 7 или 8 из 10 попыток должны быть правильными. Это значит, что за одно короткое занятие вы даете собаке шанс выполнить 10 попыток. Когда она правильно делает 8 из них (7, если навык простой) в течение двух занятий подряд (просто на случай, если в первый раз это была случайность), вы можете переходить на следующую ступень обучения навыку. В инструкциях вы увидите примечание: «8 правильных? Переходите на следующий этап). Мы рекомендуем этот способ как самый простой для тех, кто только начинает заниматься с кликером.

Поощрение.

Поощрение – это вид зарплаты вашей собаки за хорошую работу. Она будет стараться понять, чего вы от нее хотите, так что не жадничайте. Чтобы не перекормить собаку, делайте смесь из пары горстей сухого корма и пары стаканов маленьких кусочков сыра или мяса (чем сильнее оно будет пахнуть, тем лучше). Лакомство будет придавать больше привлекательности корму, пропитывая его запахом, к тому же собака не будет знать, что в следующий раз появится из сумки. Храните остатки в холодильнике.

Где и когда вы даете лакомство – также имеет значение для обучения. Нужно, чтобы поощрение помогало обучению, а не мешало ему. Так что если вы работает над статичным навыком, например, лежание на коврике, давайте лакомство собаке, пока она в желаемой позиции. Если вы работаете над движением, например, поворотом налево, давайте лакомство так, чтобы стимулировать движение собаки.

Сила наблюдения.

Даже с приличным временем подачи маркера, вам нужно постоянно оценивать реакции собаки, чтобы быть уверенным в том, что она учится именно тому, чему вы ее учите. Вам также нужно высматривать признаки стресса или усталости – оперантная дрессировка требует от собаки более полного участия в процессе и очень изматывает умственно. Так что внимательно наблюдайте за собакой. Не бойтесь сделать перерыв.

Ведение записей и оценка прогресса.

Ведение записей будет очень полезно. Мы включили образец журнала. Это поможет вам отслеживать ваш прогресс, сделав всего несколько пометок на листе бумаги. В книге вам будет попадаться «Сделайте перерыв, оцените ваш прогресс, затем продолжите». Ваш перерыв должен быть такой длины, чтобы вспомнить занятие, или проверить записи, пока собака отдыхает. Если собака выглядит усталой или невнимательной, сделайте перемену подольше. Не забывайте собирать мишени, чтобы собака не продолжила тренироваться, пока вы делаете записи!

Это не волшебство. Всему можно научиться.

Боб Бэйли, известнейший дрессировщик животных, говорил: «Дрессировка – это механическое умение». Если вы новичок в этом, то вам нужно будет потренироваться отдельно от собаки. Так, например, если вы хотите научить ее касаться носом ладони, потренируйте свое чувство времени, имитируя обучение без собаки – показывайте ладонь воображаемой собаке, щелкайте, кормите ее и убирайте мишень, пока не сможете уложить 10 повторений в 30 секунд. Если вы пользуетесь кликером, применяйте его при репетиции. Потом потренируйтесь со второй рукой. Убедитесь, что вы не достаете лакомство до того, как щелкнули или произнесли слово-маркер. Когда почувствуете, что готовы, берите собаку и вперед!

Используйте помощника для развлечения и успеха.

Хотя большинство людей тренируется самостоятельно, гораздо интереснее и полезнее заниматься со вторым человеком, особенно, когда возникают проблемы. Это дает вам еще одну пару глаз и вторые мозги, и может помочь избежать грубых ошибок. Планируйте тренировку вместе с другом и просите его дать отзыв о ней.

Вы не поверите, сколько всего вы делаете незаметно для себя! Если вы используете видео, записывайте все тренировки, но просматривайте их в быстром режиме, иначе проведете перед экраном всю жизнь. Смотрите по полминуты из каждый пяти минут занятия и прокручивайте остальное в ускоренном темпе. Вы все равно увидите все основные ошибки, а процесс просмотра пройдет быстрее.

Перед тем, как начать.

Мы вкратце рассказали об основах дрессировки с маркером и лакомством. Однако мы очень рекомендуем вам прочитать книгу о кликер-дрессировке для начинающих или позаниматься с инструктором, чтобы лучше разобраться с теми навыками, которые описаны в книге, если этот метод вам в новинку. Если вы торопитесь поперек батьки, то сначала проделайте первые упражнения из глав 2-4, чтобы понять принцип отбора поведения. Используйте детальные описания, а не краткие. Эти упражнения – самые простые, и мы поможем вам пройти их шаг за шагом.

Учите только один вариант касания мишени носом, лапой или телом, и затем переходите к обучению следующей части тела. Если вы научите всем вариантам касания носом различных мишеней, вам будет сложно объяснить собаке, что теперь мишень надо трогать не носом, а лапой.

Эта книга предполагает, что ваша собака знает команды «Сидеть», «Лежать», «Ко мне» и «Жди» и т.д. в группе. Если вы никогда не занимались на площадке, мы советуем вам сначала пройти курс обучения. Это даст вам опыт обучения вашей собаки чему-то новому, а собака научится учиться. Если вы используете рывки поводка для коррекции собаки, она будет хуже воспринимать все новое. Больше информации об обучении «переходных» собак есть в другой литературе.

Мы начинаем с того, что учим собаку касаться определенной частью тела определенной мишени. Например, вы можете использовать ладонь и просить собаку касаться ее носом, использовать квадратную картонку, чтобы собака касалась ее передней лапой, или кусок материи для касания его попой. Когда эти касания выучены, вы можете использовать их для обучения самым разнообразным действиям. Вы можете перевести касание на другой предмет, научить собаку следовать за мишенью или работать над продолжительностью касания.

Одно из удобств мишени – вы можете использовать их как часть конечного результата, например, укладка собаки на коврике при звонке в дверь, или касание вашей ладони при виде другой собаки. А если вам надо избавиться от мишени, то это прямо протекающий процесс, легкий, если делать его вовремя – мы объясним это позже в книге.

Некоторые полезные определения.

Есть некоторые дополнительные термины, которые мы будем использовать в книге.

«Вокруг среднего». Смысл в том, что этапы на ваших занятиях не обязательно должны быть последовательно усложненными. В среднем, вы будете усложнять один критерий (расстояние, время или количество повторов), но каждое повторение будет где-то вокруг среднего. Обычно лучше, чтобы большее количество повторений было в нижней части среднего. Так что если вы хотите работать в 3 метрах от собаки, одно повторение может быть на 2,70, одно на 4,20, одно на 2,40, одно на 2,70, потом на 3,90 и на 3 м.

Критерий. Стандарт, условие или требование к каждому шагу поведения.

Команда. Слово (голосовая команда), жест (визуальная команда) или другая информация из окружающей среды (предмет на полу, например), которые подсказывают собаке, что именно надо сделать.

Исчезновение. Процесс постепенного избавления от нежелательного сигнала (наведение лакомством, жесты, мишень и т.д.). Например, большинство людей учит собаку садиться, держа у нее над головой (визуальный сигнал) кусочек лакомства (наведение). Постепенно еду убирают из руки, потом уменьшают и совсем перестают подсказывать жестом, остается только голосовая команда. Все другие сигналы исчезли.

Генерализация. Обучение собаки выполнять то же самое поведение независимо от места, окружения (наличие других людей и собак), или вашей позиции. Все знают, что собаки идеально слушаются дома – но собака, которая может так же работать и на улице, научилась генерализации.

Отбор поведения. Серия этапов постепенной постройки нужного поведения в окончательном варианте. Начальные этапы могут быть лишь маленькими кусочками конечного результата, или могут совсем его не напоминать.